Как-то давно приобрел плату из первого поста. Пробовал собрать вход на КП303, почему-то не пошло. Плату закинул. Появилось время, решил доделать. Порылся в старых советских транзисторах, нашел КТ368 Частота до 900 МГц. Собрал по схеме на 9018, схему попробую прикрепить. Заработало! Проверял на ГЗ-111. На двух первых диапазонах до 2 кГц частота почти соответствует 200 Гц по генератору - 199 по частотомеру и второй диапазон 2кГц - 1995 Гц. на более высоких частотах разница в районе 1 %, я думаю, что допустимо.
Добавлено after 12 minutes 25 seconds:
Уважаемые коты, хочу поправится собрал входную часть по выше прикрепленной схеме. Но только вход напо схеме на 12 вывод PIC, я подал на входное гнездо платы вместо кварца. В общем доволен.
Нужны советы по доделке частотомера на PIC16F628A
Re: Нужны советы по доделке частотомера на PIC16F628A
- Вложения
-
- Chastotomer_na_pic16f628_2.jpg
- схема
- (84.64 КБ) 1487 скачиваний
- Реклама
Вряд ли уже кому интересно, но обещанная работа была проделана... только не обнародована.
На этом фото генератор подключен к частотомеру без кварца.

Если верить частотомеру, около 64 МГц на выходе.
Далее кварц на 4 МГц.

И на 20 МГц.

Кварцы на 15, 24 и 33 МГц стабильно завелись на 5, 8 и 11 МГц.
Часовой и килоГерцовые, как и ожидалось, стабильной генерации не дали.
Далее схема была чуть модернизирована.

Но это существенно ничего не поменяло. Единственный интересный нюанс был с кварцем на 33 МГц:
Показания постоянно прыгали со значений 100(?) МГц на 10 МГц ([33]х3 и [33]/3).
Вывод: для измерения КилоГерцовых кварцев, генератор на микросхеме (155(555)ЛА3 и ее аналогах) по схеме из предыдущего моего поста, не годится.
На этом фото генератор подключен к частотомеру без кварца.
Если верить частотомеру, около 64 МГц на выходе.
Далее кварц на 4 МГц.
И на 20 МГц.
Кварцы на 15, 24 и 33 МГц стабильно завелись на 5, 8 и 11 МГц.
Часовой и килоГерцовые, как и ожидалось, стабильной генерации не дали.
Далее схема была чуть модернизирована.
Но это существенно ничего не поменяло. Единственный интересный нюанс был с кварцем на 33 МГц:
Показания постоянно прыгали со значений 100(?) МГц на 10 МГц ([33]х3 и [33]/3).
Вывод: для измерения КилоГерцовых кварцев, генератор на микросхеме (155(555)ЛА3 и ее аналогах) по схеме из предыдущего моего поста, не годится.
[uquote="DmitryAkaLBVF",url="/forum/viewtopic.php?p=3630912#p3630912"]Собрал новую модификацию этого измерителя кварцев, приобретенную с aliexpess. Работает, но на следующий день выявилась проблема: при измерении кварца показания выдаются не корректные и постоянно скачут. При этом функция частотомера работает корректно. Проблему решил добавлением резистора в 1M между землей (GND) и ножкой конденсатора С6, смотрящей в сторону перемычки J1...[/uquote]
вот спасибо огромнейшее!
еще забавная особенность этого косяка - если нажать кнопку, показания стабилизируются. то есть, 4 нога процессора - рядом с третьей, по которой заходит сигнал - садится на ноль:

кто понимает, шо цэ за магия Земли такая - просветите пжлст
вот спасибо огромнейшее!
еще забавная особенность этого косяка - если нажать кнопку, показания стабилизируются. то есть, 4 нога процессора - рядом с третьей, по которой заходит сигнал - садится на ноль:

кто понимает, шо цэ за магия Земли такая - просветите пжлст
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Я свой переделывал вот так. Мерил частоту от 25 гц до 300 кгц . Ставил в самодельный генератор НЧ
- Вложения
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
[uquote="AlexBee",url="/forum/viewtopic.php?p=4035445#p4035445"]Вряд ли уже кому интересно, но обещанная работа была проделана...
Вывод: для измерения КилоГерцовых кварцев, генератор на микросхеме (155(555)ЛА3 и ее аналогах) по схеме из предыдущего моего поста, не годится.[/uquote]
для таких кварцев городил как-то генератор на рассыпухе, вот такой: по материалам статьи ув. Деда
вероятно, в выходном каскаде был неправ. не, он работает... другое дело, что налаживая щЮпал схемку осциллографом с входной ёмкостью 50пф и более, и что-то меня там в форме и амплитуде не устраивало. наверное, для работы на вход пика ~10пф последний транзистор вообще не нужен.
Вывод: для измерения КилоГерцовых кварцев, генератор на микросхеме (155(555)ЛА3 и ее аналогах) по схеме из предыдущего моего поста, не годится.[/uquote]
для таких кварцев городил как-то генератор на рассыпухе, вот такой: по материалам статьи ув. Деда
вероятно, в выходном каскаде был неправ. не, он работает... другое дело, что налаживая щЮпал схемку осциллографом с входной ёмкостью 50пф и более, и что-то меня там в форме и амплитуде не устраивало. наверное, для работы на вход пика ~10пф последний транзистор вообще не нужен.
- Реклама