Фильтр для ИБП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Фильтр для ИБП

Сообщение Николай_С »

Мдя... Судя по фото, работа проведена большая. Конструкция просто супер!
Особенно впечатлила "проволочка", обеспечивающая крепление двух радиаторов и надёжный контакт между ними. Про конденсаторы 330х250, парящие в воздухе, вообще молчу. Хоть бы на термоклей их посадили, оторвутся ведь потоками набегающего воздуха. Зато ДГС в креплении не нуждается - надёжно зафиксирован проводами, главное чтобы лаковая изоляция не подвела.

multivibrator, спасибо за фотки и незабываемые впечатления. Пойду приму ведро валидола.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
multivibrator
Открыл глаза

Сообщение multivibrator »

Как отойдёте от валерианки я буду рад услышать конструктивную критику :) Я на эту конструкцию так-то много времени потратил. Несколько недель наверное.

проволочка та надежно заизолирована от второго радиатора. Там нет никакого контакта. А лучше я ничего придумать не смог, чтобы не выглядело как говно и обеспечивало надежную фиксацию второго радиатора. Первый радиатор я привинтил к плате хорошо. А вот второй как-то не получается.

Конденсаторы 330x250 ну не влезли как надо на оставшееся место. Так что вот так. Термоклей я планировал, но пока у меня его просто нет.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="multivibrator",url="/forum/viewtopic.php?p=4768196#p4768196"]...я буду рад услышать конструктивную критику[/uquote]Тут не получится покритиковать что-то одно, ибо переделывать нужно всё.
Подобный способ монтажа годится лишь для макета, в готовой же конструкции всё должно соответствовать нормам по электробезопасности и правилам эксплуатации каждого элемента конструкции. В первую очередь речь об электромагнитной совместимости и достаточном охлаждении. Вы в серийной аппаратуре где-нибудь видели чтобы радиаторы располагались в непосредственной близости с трансформатором (тем более над ним)? Это потому, что оба этих элемента являются теплонагруженными (выделяют большое количество тепла) и должны располагаться подальше друг от друга чтобы тепло успевало рассеиваться.
Теперь про используемые радиаторы. Их конструкция такова, что они не предназначены для пассивного охлаждения, вы же их используете без кулеров, поэтому они будут работать неэффективно. Расположенные на них радиоэлементы начнут перегреваться и выходить из строя.
Механическое крепление радиоэлементов к печатной плате за электрические выводы допускается согласно нормам от их производителей и никак иначе. Почитайте даташиты на используемые радиоэлементы и приведите свою конструкцию в соответствие им. В противном случае говорить о надёжности и безопасности не приходится.

[uquote="multivibrator",url="/forum/viewtopic.php?p=4768196#p4768196"]Я на эту конструкцию так-то много времени потратил. Несколько недель наверное.[/uquote]А кто говорил, что будет быстро и легко? ;)
Последний раз редактировалось Николай_С Пт ноя 28, 2025 15:49:33, всего редактировалось 1 раз.
multivibrator
Открыл глаза

Сообщение multivibrator »

По сравнению с теми радиаторами, что там были... :) Там были просто тоооненькие пластинки профилем как буква Т. И как раз рядом с трансформатором. По сути я радиаторы просто поменял, место для них выбрал то же, что и было.

По поводу трансформатора и того, что над ним размещать не комильфо - это да, была такая мысль. А вот про то, что эти радиаторы не предназначены для пассивного охлаждения я не подумал.

Как насчет того, чтобы приделать к радиаторам терморезисторы и мониторить их температуру? При превышении - отключать БП.

Как-то не готов я переделывать всё... Это по сути плату надо уже другую делать, так ведь?
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="multivibrator",url="/forum/viewtopic.php?p=4768343#p4768343"]Как-то не готов я переделывать всё... Это по сути плату надо уже другую делать, так ведь?[/uquote]А по-другому не получится. Если Вы радикально меняете характеристики устройства, то готовьтесь к подобным переделкам.

Зато сейчас на макете Вы можете определиться с основными ТТХ устройства и посчитать температурные режимы для теплонагруженных элементов. Можно даже поэкспериментировать с ними, обвешав датчиками.
Ответить

Вернуться в «Питание»