Равенство периодов накачки и разгрузки трансформаобратнохода

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Подскажите - а есть-ли такое явление - как равенство (соответствие) периода накачки (загрузки) и периода разгрузки трансформатора обратнохода? Как я понимаю - трансформатор, по совместительству, выполняет роль дросселя-буфера, и через собственно дроссель должен течь такой-же тока - как и подаваемый с питания (по мощности), а значит - заряжаться и разряжаться трансформатор должен одинаково. - Правильно-ли я понимаю?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Нет.
скорость изменения тока прямо пропориональна напряжению и обратно пропориональна индуктивности
индуктивность = константа
а вот напряжение при накачке и разгрузке может быть разным - значит и время может оказаться разным.
Можешь считать через энергии - выкачать нужно столько же сколько закачали.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4768305#p4768305"]прямо пропорциональна напряжению[/uquote]
- Ага: типа - закон Ома.
- Это даёт намёк - что, для понижающего обратнохода, на подаче (где напряжение больше) период меньше; а на разгрузке (где напряжение меньше) период дольше. Это обосновывает - выбор по потолку заполнения (50 или 100%) контроллера для обратнохода в пользу меньшего заполнения.
Спасибо.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

1) Закон Ома тут непричём.
2) пропорциональность справедлива для дросселя или для дроссель-трансформатора, но при замере напряжения накачки и разгрузки на одной и той-же обмотке, а при измерении на разных обмотках надо ещё коэффицент трансформации (соотношение количества витков этих обмоток) учесть.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Теория»