Кто-нибудь знает плагин для KiCad, в котором можно было бы создать футпринт электролитического конденсатора???
И я не прикалываюсь! Нарисовать то я могу, пусть, за пару минут. Но есть загвоздка! В "родной библиотеке у конденсаторов шелкография выполнена из линий. Вручную рисовать подобное можно, но долго
мне надо сделать в этом же корпусе, но с шагом выводов 3,5 и 5 мм. Подобные есть в родной библиотеке, но на другой шаг выводов
[uquote="timer32",url="/forum/viewtopic.php?p=4759174#p4759174"]А енто не то [/uquote]
Мне надо так:
Это универсальный на шаг 2,5 и 5 мм. А мне надо на 3,5 и 5 мм
Вся печаль в шелке. Заливка из линей сделана. Вручную муторно. А сделать без заливки, то будет выделяться отдельный электролит на фоне других
[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4759186#p4759186"]serg_svd, а если нарисовать в гимпе и импортировать картинку в silkscreen?[/uquote]
Да я могу хоть в автокаде, но только что за геморрой такой? Ну не с пустого же места берутся элементы в библиотеке? Скачал плагин "Генератор футпринтов", одно громкое название. QR коды и BGA может и генерирует, а простейшие элементы нет.
[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4759235#p4759235"]Открываете редактор посадочных мест, создаете копию того, что не подходит и правите под себя. Сохраняете. Всё. Дальше пользуйтесь сколько угодно[/uquote]
Мне отверстия сделать не проблема. Я про проблему сделать футпринт , как "оригинальный". Если не поняли, там шелкография хитрая из линий. Проще говоря, геометрия, точка на окружности. Сложного ничего нет, но муторно даже из экселя кучу цифр перенести в редактор.
Тоже самое касается и текстового формата файла.
а в чем суть "оригинальность" ? есть задача закрасить, или руками рисовать линии, или просто копировать. вся суть "копировать" и создана чтоб облегчить. или пользуешься или нет.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4759313#p4759313"]а нарисовать зону залитую самостоятельно нельзя?[/uquote]
Можно! Но в Вашем примере нет зазора между шелкографией и выводом. DRC точно ругаться будет. А еще, возможно, и производитель платы
Если создать в Кикаде пустой проект, пустышку, в который включены наиболее популярные компоненты?
Резисторы, конденсаторы востребованных видов. Транзисторы используемые и немного корпусов микросхем.
Всё это с актуальными посадочными местами и модельками, что бы можно было без лишних сложностей выбрать нужное.
(Да, проект- пустышку мы сохраняем до следующего раза, и разработку начинаем опять с него)
Нужные копировать до требуемого числа, стальное удалить и приступить к созданию схемы и платы (или в другой последовательности).
Упростит ли это работу в КиКад? В нём большие библиотеки, конечно, но сложно каждый раз там искать, преодолевая сопротивление этого развивающегося КАД-а.
То есть, получится своего рода Лайт версия, а проектов пустышек можно создать несколько под разные задачи.
Тысячи пользователей предпочитают разрабатывать простые платы в SL, это же о чем то говорит?
Продираться через библиотеки с сотнями тысяч компонентов- это же особый вид мазохизма.
Создать же свои компоненты не каждый может (быстро, во всяком случае), подключение библиотек, указание путей- брр.
Таким образом, получим ли мы альтернативу стандартным средствам интерфейса программы КиКад, в её упрощенном виде?
Кто хочет пользоваться kicad, после создания первой платы и схемы понимает, что в библиотеках ничего сложного нет.
А кто не хочет, тот по любому останется на SL или другой САПР.
ИМХО