Хитро-умный аккумулятор.

Ремонт портативной техники - телефоны, КПК, навигаторы и типа того.
device1
Вымогатель припоя

Re: Хитро-умный аккумулятор.

Сообщение device1 »

5.94 смотрю уже как то научился чипы определять.
Реклама
diress
Родился

Сообщение diress »

Всех приветствую.
Может найдется у кого-нибудь дамп с рабочего чипа батареи LNV-45N1173? Решил перепаковать свои аккумуляторы от Леново.C аккумуляторами 45N1001 на BQ 8030 я справился путем прошивки дампа с рабочего аккума с последующим сбросом в бэшке. В LNV 45N1173 тот же чип..Но вопрос еще в том что аккумулятор усиленный (9 банок).Параметр DesignCapacity 9396. Была мысль прошить его тем же дампом от 45N1001 но как я понял то можно угробить чип..
Реклама
vsuper
Встал на лапы

Сообщение vsuper »

есть только srec файл, и дамп вытащенный из него, использовать на свой страх и риск.

а что мешает работать с родным дампом?
Вложения
dump.rar
(910 байт) 88 скачиваний
3SB033-OK.rar
(348.33 КБ) 91 скачивание
trielectronic
Родился

Сообщение trielectronic »

[uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4769351#p4769351"]Давайте о насущном))))
Имеем умерший акб ASUS B31N1842 (11.52V_3550mAh) bq40z55
Изображение Изображение
Банки в нем Li-Pol, но в металлизированной оболочке, попадались такие у Lenovo, призматики.
Изображение Изображение

Кто и где встречал такие банки?
Дело в том, что человек обратившийся ко мне, уже купил аналог, но он вздулся после 2-х месяцев использования. Ну и сам акб аналог тоже сдох.
Оно и понятно, вкрячили туда обычные Li-Pol, и их поперло )))
Вопрос, что и как поставить на замену, чтоб не вздуло?[/uquote]

Здравствуйте!
1. Вам необходимо приобрести полимерный аккумулятор подходящей ёмкости 3500–3800 мА·ч. Затем полностью зарядите каждую ячейку и используйте испытательную машину для каждой ячейки с фиксированной нагрузкой током 1,5–2 А, чтобы измерить фактическую ёмкость аккумулятора (предполагается, что ёмкость аккумулятора составляет 3000 мА·ч). ====> (Напряжение полного заряда: 4,2 В, напряжение отключения нагрузки при разряде: 3,2 В). Если у вас его нет, купите электронный нагрузочный испытательный модуль с измерительным экраном.
2. Дайте аккумулятору отдохнуть 20–30 минут. Затем снова полностью зарядите его и дайте аккумулятору отдохнуть около 2 часов.
3. Снова разрядите его током 2 А, чтобы узнать фактическую ёмкость.
4. Если ёмкость аккумулятора составляет 3500 мА·ч, вам не нужно настраивать параметры аккумулятора в памяти. Если фактическая ёмкость ниже, вам необходимо настроить и ограничить её.
**** Если вы замените элемент на другой тип, вам необходимо обновить его химию. Дорогой друг!

Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Николай967
Родился

Сообщение Николай967 »

Доброй ночи всем не спящим))
Подскажите по батарее на леново W701 (на bq8030dbt)

с СР2112 бэшкой 5.73 слил дамп, сбросил батарею на резисторах , флаг до сброса по-моему FC стоял.
собрал на новых банках отбалансированных.
ноут батарею увидел и зарядил до 100%
после отключения питания проработал на АКБ минут 5-7 и отключился

Теперь флаг FD не сбрасывается, на выходе напряжения нет.
Пред целый (восстанавливал ещё до сброса)
Читалка показывает, что ключи заряд/разряд выключены.

Пробовал разрядить и сбросить, - ничего не изменилось.

ПС. Чем открыть справку по АКБ - на маке мусор, на Вин7 не грузится, крутится колесо загрузки всё время.
Вложения
photo_2025-12-02 07.41.41.jpeg
(192.71 КБ) 123 скачивания
Реклама
Саша_12
Родился

Сообщение Саша_12 »

Здравствуйте может кто поможет
Пытаюсь скачать это https://drive.google.com/file/d/13OS-NN ... sp=sharing - 5.73
пишет нет доступа
Реклама
vsuper
Встал на лапы

Сообщение vsuper »

[uquote="Николай967",url="/forum/viewtopic.php?p=4769385#p4769385"]Доброй ночи всем не спящим))

с СР2112 бэшкой 5.73 слил дамп, сбросил батарею на резисторах , флаг до сброса по-моему FC стоял.

ПС. Чем открыть справку по АКБ - на маке мусор, на Вин7 не грузится, крутится колесо загрузки всё время.[/uquote]

полностью разряжен, заряжайте.
trielectronic
Родился

[uquote="Николай967",url="/forum/viewtopic.php?p=4769385#p4769385"]Доброй ночи всем не спящим))

ПС. Чем открыть справку по АКБ - на маке мусор, на Вин7 не грузится, крутится колесо загрузки всё время.[/uquote]
Здравствуйте. Я видел приложенное вами фото. Сейчас VCELL1 немного смещен относительно двух других ячеек аккумулятора. Сначала снимите их и сбалансируйте напряжение, спаяв положительные выводы трёх ячеек вместе. Отрицательные выводы аналогичны и оставьте их на несколько часов.
Затем припаяйте их обратно к схеме аккумулятора и попробуйте восстановить их с помощью be2works. Если данные SMBUS не считываются, используйте положительный вывод блока аккумулятора, чтобы быстро замкнуть положительный вывод разъёма V+, чтобы вывести микросхему из спящего режима.(Примечание: просто замкните и затем отсоедините).
В худшем случае, найдите другой файл EPPROM и загрузите его в микросхему.
С наилучшими пожеланиями!
Vovan_sar
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Vovan_sar »

[uquote="trielectronic",url="/forum/viewtopic.php?p=4769382#p4769382"][uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4769351#p4769351"]Давайте о насущном))))
Имеем умерший акб ASUS B31N1842 (11.52V_3550mAh) bq40z55
Изображение Изображение
Банки в нем Li-Pol, но в металлизированной оболочке, попадались такие у Lenovo, призматики.
Изображение Изображение

Кто и где встречал такие банки?
Дело в том, что человек обратившийся ко мне, уже купил аналог, но он вздулся после 2-х месяцев использования. Ну и сам акб аналог тоже сдох.
Оно и понятно, вкрячили туда обычные Li-Pol, и их поперло )))
Вопрос, что и как поставить на замену, чтоб не вздуло?[/uquote]

Здравствуйте!
1. Вам необходимо приобрести полимерный аккумулятор подходящей ёмкости 3500–3800 мА·ч. Затем полностью зарядите каждую ячейку и используйте испытательную машину для каждой ячейки с фиксированной нагрузкой током 1,5–2 А, чтобы измерить фактическую ёмкость аккумулятора (предполагается, что ёмкость аккумулятора составляет 3000 мА·ч). ====> (Напряжение полного заряда: 4,2 В, напряжение отключения нагрузки при разряде: 3,2 В). Если у вас его нет, купите электронный нагрузочный испытательный модуль с измерительным экраном.
2. Дайте аккумулятору отдохнуть 20–30 минут. Затем снова полностью зарядите его и дайте аккумулятору отдохнуть около 2 часов.
3. Снова разрядите его током 2 А, чтобы узнать фактическую ёмкость.
4. Если ёмкость аккумулятора составляет 3500 мА·ч, вам не нужно настраивать параметры аккумулятора в памяти. Если фактическая ёмкость ниже, вам необходимо настроить и ограничить её.
**** Если вы замените элемент на другой тип, вам необходимо обновить его химию. Дорогой друг!

Изображение
Изображение
Изображение[/uquote]
Во и иностранцы подтягиваются....
Спасибо, дорогой друг! Ты просвятил меня конкретно, я теперь буду гуру в аккумуляторах )))
Показал банки на фото, они с натяжкой подходят по размерам. Ты уже делал именно такой аккумулятор?
Оригинальные банки размер - 505787. И они в металлической оболочке, для предотвращения вздутия.
Показали фото, покажите и ссылку где заказать такие )))) e-bay, alibaba у нас не работают.
diress
Родился

Сообщение diress »

[uquote="vsuper",url="/forum/viewtopic.php?p=4769381#p4769381"]есть только srec файл, и дамп вытащенный из него, использовать на свой страх и риск.

а что мешает работать с родным дампом?[/uquote]
Я искал легкий путь.При прошивке дампа от такого же аккумулятора получается полный клон.На 2 шт перед прошивкой не было напруги на контактах разъема батареи.Батареи не читались и пришлось толкать плюсом их.После прочитались и прошились.Стояли флаги RCA RTA и еще какие-то.После прошивки дампа с рабочего акб все флаги ушли и напруга сразу появилась..Оставалось только отпаять резисторную сборку подпаять банки и сделать сброс чипа бешкой задав емкость.
Я смотрел и видео и читал тему но до конца не понял все таки что изменить в дампе.
Alex_PP
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex_PP »

Саша_12, Проверь личку.
Vovan_sar
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Vovan_sar »

Николай967,
сбросил батарею на резисторах , флаг до сброса по-моему FC
Много раз тут писал, прикладывайте отчеты до и после. Не можете скрины, вставляйте текст под спойлер(тег есть в редакторе).
Если будет полное описание манипуляций, что делали, тогда и будет более правильный ответ, помощь.
И бешка выложенная как оказывается не панацея, щас клацну, и все заработает. Она как оказывается и косяки делает. А для не посвященных торопыг, приводит к окирпичиванию чипа.
Alex_PP
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex_PP »

Vovan_sar, "...купите электронный нагрузочный испытательный модуль с измерительным экраном..." - и будет Вам счастье, без него никак. :))
Vovan_sar
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Vovan_sar »

Николай967,
ПС. Чем открыть справку по АКБ - на маке мусор, на Вин7 не грузится, крутится колесо загрузки всё время.
Справка виндовая. Но после скачки в свойствах файла надо нажать "разблокировать".
В винде если не разблокировать, кастрированная открывается, естественно ничего не увидите.
попробуйте из под Мака, может и там есть такая опция, или нужен какой то пакет для открытия виндовых файлов-справок.

Добавлено after 1 minute 45 seconds:
[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4769507#p4769507"]Vovan_sar, "...купите электронный нагрузочный испытательный модуль с измерительным экраном..." - и будет Вам счастье, без него никак. :))[/uquote]
Да, да, теперь я познал Дзен ))))

Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
[uquote="diress",url="/forum/viewtopic.php?p=4769503#p4769503"][uquote="vsuper",url="/forum/viewtopic.php?p=4769381#p4769381"]есть только srec файл, и дамп вытащенный из него, использовать на свой страх и риск.

а что мешает работать с родным дампом?[/uquote]
Я искал легкий путь.При прошивке дампа от такого же аккумулятора получается полный клон.На 2 шт перед прошивкой не было напруги на контактах разъема батареи.Батареи не читались и пришлось толкать плюсом их.После прочитались и прошились.Стояли флаги RCA RTA и еще какие-то.После прошивки дампа с рабочего акб все флаги ушли и напруга сразу появилась. Оставалось только отпаять резисторную сборку подпаять банки и сделать сброс чипа бешкой задав емкость.
Я смотрел и видео и читал тему но до конца не понял все таки что изменить в дампе.[/uquote]
Нафига? Всё делаете под резисторами, и только потом подключаете сборку из новых банок. Ну и естественно прогоняете цикл.
device1
Вымогатель припоя

Сообщение device1 »

модуль V1954 он же ZB2L3 для разрядки банки стоит 120-200 руб примерно, но там конечно точность +-5%. но для оценки похожести емкости банок пойдет. эта точность зависит от точности шунта для замера напряжения. банки желательно разрядить вначале до одного напряжения например до 4.1 вольта и уже разряжать до 3 вольт. тогда замер емкости в этом ранге напряжений будет почти одинаков.
Саша_12
Родился

Сообщение Саша_12 »

Alex_PP
Большое вам за помощь
trielectronic
Родился

@Vovan_sar
Во и иностранцы подтягиваются....
Спасибо, дорогой друг! Ты просвятил меня конкретно, я теперь буду гуру в аккумуляторах )))
Показал банки на фото, они с натяжкой подходят по размерам. Ты уже делал именно такой аккумулятор?
Оригинальные банки размер - 505787. И они в металлической оболочке, для предотвращения вздутия.
Показали фото, покажите и ссылку где заказать такие )))) e-bay, alibaba у нас не работают
Я обычно покупаю аккумуляторы на Taobao в Китае. Здесь низкие цены часто приводят к низкому качеству аккумуляторов. Попробуйте купить несколько аккумуляторов ёмкостью 3500–3800 мАч, но с чуть меньшим размером. Дайте мне ссылку на сайт магазина электроники, где вы часто покупаете, или на несколько моделей. Я помогу вам определить марку и внешний вид для проверки!
Я знаю одного украинца, который специализируется на ремонте аккумуляторов. Он снимает короткие видео, где рассказывает о состоянии аккумулятора и о замене ячеек (в них есть чёткие изображения с информацией о ячейках, которые можно найти на рынке, где вы часто покупаете). Вы можете посмотреть эти видео и поискать похожие этикетки на аккумуляторах.

https://www.youtube.com/@Battery.recove ... ava/shorts
У меня есть несколько .srec-файлов для ASUS bq40z556 ёмкостью 3650 мАч, но они отличаются от ваших. При необходимости свяжитесь со мной через Telegram: @Mike Absolute (я отправлю его вам напрямую, этот .srec-файл используется с программным обеспечением TI bqBattery Management Studio).
Николай967
Родился

Сообщение Николай967 »

Всем спасибо за подсказки

Поставил заряжать - земля через контроллер, + на АКБ.

Актуальные скрины читалки и бэшки.
Вложения
photo_2025-12-03 01.11.15.jpeg
(146.76 КБ) 108 скачиваний
photo_2025-12-03 01.11.11.jpeg
(255.51 КБ) 101 скачивание
shura1971
Мучитель микросхем

Сообщение shura1971 »

Николай967, Чем открыть справку по АКБ - на маке мусор, на Вин7 не грузится
Странно - везде Справка работает на Вин-7
Пробуем Спец программы...
Пообщаться: https://t.me/Shura197105
МАКС
Спойлерhttps://max.ru/u/f9LHodD0cOJ6gbE_ds1hP6 ... asJV6vUOTE

Мак-Буки/bq20z451
СПРАВКА ПО АКБ https://disk.yandex.ru/d/HExh7zVtUiZ1MA
FX2LP_Bat-Info_READER CP2112_Bat-Info_READER
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p4790272
Николай967
Родился

Сообщение Николай967 »

shura1971, да разобрался - по умолчанию блокнот открывал, справка вин открыла сразу.

в в винде не рабоаю давно, только разводка плат в сл6 и. мультиметры подключены, так что путаю педали ))

Вопрос - а что происходит с конроллером батареи (bq8030) при считывании епром?

после заряда ,батареи ремайнинг капасити стала 70660мВтч и пропали все флаги кроме INit и DSG,
считал епром опять появился FD и ремайнинг = 0 ?
как это работает?

Читалка после зарядки и после считывания епром

Добавлено after 12 minutes 20 seconds:
Ещё вопрос

если
DSG FET ON - напряжение на выходе. должно присутствовать?

Добавлено after 1 hour 21 minute 21 second:
Накрутил счётчик заряда через землю

Флаги сбросились, напряжения нет на выходе.

Что теперь?

Добавлено after 8 minutes 32 seconds:
Изображение
Вложения
photo_2025-12-03 10.23.04.jpeg
(152.93 КБ) 100 скачиваний
photo_2025-12-03 10.23.23.jpeg
(169.24 КБ) 85 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Дохлые потаскунчики»