тл-4м в чем суперценность?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
mishinmaster
Грызет канифоль

Re: тл-4м в чем суперценность?

Сообщение mishinmaster »

Пользовался логарифмической линейкой. И даже таблицами Брадиса. И тоже Ц20 был первым прибором.
Мурлыка
Встал на лапы

Сообщение Мурлыка »

ну ц 20 у большинства был первым прибором) но вот идущие в комплекте конусные штекера бесили
опять же где как у на столько с нагрузкой шел) в наборе за 27 рублей там пародия на измеритель транзисторов и приличный паяльник на 36, (до сих пор жив)
электроника
Потрогал лапой паяльник

Сообщение электроника »

[uquote="Мурлыка",url="/forum/viewtopic.php?p=4770544#p4770544"]ну вот тоже немножко ностальгии взыграло, на 300 р
но никак не на 1000 и более)))[/uquote]

Ну поищите ещё на авито.
Пройдитесь по рынкам.
Может и найдете своего.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4770588#p4770588"]Вероятно разные диоды в схемах измерения переменного напряжения/тока. В старом германиевые наверное, в более современном кремниевые.[/uquote]
Какие диоды на шкалах для постоянного тока и напряжения??!!
Мурлыка
Встал на лапы

Сообщение Мурлыка »

[uquote="электроника",url="/forum/viewtopic.php?p=4770628#p4770628"][uquote="Мурлыка",url="/forum/viewtopic.php?p=4770544#p4770544"]ну вот тоже немножко ностальгии взыграло, на 300 р
но никак не на 1000 и более)))[/uquote]

Ну поищите ещё на авито.
Пройдитесь по рынкам.
Может и найдете своего.[/uquote]

нииии

так и усну орамши))))
если только случайно попадется)
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=4770633#p4770633"]Какие диоды на шкалах для постоянного тока и напряжения??!![/uquote]
Где там шкалы для постоянного напряжения!?

Изображение
ТЛ.jpg
(74.86 КБ) 388 скачиваний
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Будем придираться к словам? Ну хорошо, шкалы для постоянного и переменного напряжения и тока за исключением некоторых пределов. Это те две, про которые вы и привели цитату. И если не рассматривать режимы для переменных токов и напряжений, они также и для постоянного тока и напряжения. Поэтому можно рассматривать, что они и для постоянных токов и напряжений. И про характеристи выпрямительных диодов речь не идёт. Хм, может потому, что я ремонтирую всякое старьё, что-то не наблюдал в выпрямителях кремниевые диоды. Только в защите.

Но это не меняет сути вопроса: "почему отметки "1.5" и "5" не стоят напротив друг друга. Причем, я к этому времени увидел уже много таких приборов - большинство имеют этот... дефект (или эффект). Возможно, приведенный на фотографии прибор 76-го года, это первый, который я увидел, где эти риски стоят напротив друг друга.
ДядяВован
Мучитель микросхем

Сообщение ДядяВован »

Пользуюсь ТЛ-4М с 84 года, но после появления DMM, конечно не часто. Корпус серенький, как на фото gsmart.
Долгое время только вольтметр/амперметр, т.к. батарейки не покупал. Год назад переделал на батареи LR1, теперь прибор полностью в строю.
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4770615#p4770615"]Зато у Ц 20-05 было не только 20 кОм/В, но и частотный диапазон до 20 килогерц при измерении переменных напряжений. Последним далеко не всякий "взрослый" прибор мог похвалится.[/uquote]
Первый мой прибор. Покупался в наборе с паяльником и приставкой тестером транзисторов. Как раз начал учиться на радиомеханика в 1991 году. Но батареек ему надо было аж 9 штук, вроде бы. Там ОУ с двухполярным питанием применён. Батарейки тогда в дефиците были.
:facepalm: От 10000 до 49000 ₽ просят за него на разных площадках.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Но ради справедливости надо сказать, что кушал Ц 20-05 довольно мало, и я успел только один раз поменять в нем батарейки (использовал всего два комплекта) до того как приобрел то что на фото. Этот жрал прилично, но требовал всего три круглых элемента или одну плоскую батарею. Плюс в нем кассеты для элементов разных типоразмеров и еще одна для подключения внешней батареи.

Изображение
43313.jpg
(62.04 КБ) 298 скачиваний
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Asmodey, :) а это что за "сундук" с железной крышкой?
Первый раз вижу такой... Его в шарманке замучиешся таскать по вызовам__Да и шкала- дисплей :) как замочная скважина...
Чего только не выпускали раньше :)....
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4770778#p4770778"]это что за "сундук" с железной крышкой?[/uquote]
43313. Специализированный прибор для измерения электрохимических потенциалов сооружений. С функцией потенциометра. Которая мной и без всяких сооружений использовалась когда нужен было вольтметр с бесконечно большим входным сопротивлением. Во всем остальном обычный тестер, имеющий, правда, пределы измерения 20 Ом и 20 А. И кулачковый переключатель пределов, в котором кулачки давят на микропереключатели с золотыми (не позолоченными) напайками на контактах.

[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4770778#p4770778"]Его в шарманке замучиешся таскать по вызовам_[/uquote]К нему ремень шел, через плечо. И скоба для наклонной установки на стол. Я его никогда никуда не носил, использовал всегда как настольный. Хороший: тяжелый и габаритный, с резиновыми ножками. Можно одной рукой крутить переключатель.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Нормальный тестер и переключатель до сих пор работает. А поскольку сопротивление у него килоомное, а не мегаомное, то заодно и нагрузка для дохлых батареек :) Ну и под клеммы можно вилочки подсунуть и к ним дополнительную нагрузку на лету контачить.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4770798#p4770798"]поскольку сопротивление у него килоомное, а не мегаомное, то заодно и нагрузка для дохлых батареек[/uquote]И для вторичек 50-герцовых трансформаторов. У которых сейчас с высокоомным прибором не понять, то ли трансформированное напряжение показывает, то ли уровень помех из сети.
ДядяВован
Мучитель микросхем

Сообщение ДядяВован »

Вот-вот, для замера напряжений на вторичных обмотках тоже достаются ТЛ-4М

Батарейки (1,5 В) удобно в режиме амперметра проверять, предел 0,3 А.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Asmodey писал(а):И для вторичек 50-герцовых трансформаторов. У которых сейчас с высокоомным прибором не понять, то ли трансформированное напряжение показывает, то ли уровень помех из сети.
Странно, никогда не озадачивался этим. Или на трансе всё написано напряжения/ мощность.
Для каких ремонтов это важно?
ДядяВован писал(а):Батарейки (1,5 В) удобно в режиме амперметра проверять, предел 0,3 А.
А это вообще не понял.... для чего?
ДядяВован
Мучитель микросхем

Сообщение ДядяВован »

МЕХАНИКД писал(а):Для каких ремонтов это важно?
Это не для ремонтов. Определить напряжения неизвестного, проверить результат намотки своего трансформатора. Или, например, найти вывод экранирующей обмотки.
МЕХАНИКД писал(а):для чего?
Для отбраковки негодных. Напряжение на батарейке близкО к номинальному, а внутреннее сопротивление ни в ....., ни в красную армию.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

ДядяВован, :) экранирующей обмотки? Любым тетстером не проблема.
Остальное тоже, всё за "уши"притянуто. В большом мегаполисе, где эл. двигатели, заводы, рядом работают- ещё можно "подумать" и то.

С батарейками .... :) да был раз, в жизни, случай который меня сильно удивил.
Тоже всегда мерил ток батареек, кстати любым мультиметром никаких проблем :).
В приборе, мерить давление, было установлено 4 батарейки 1,5В .
Долго не пользовался стоял с новыми батарейками. Включаю- не работает. Мерию напряжение на всех 4х 1,5В.
Мерию, на них, ток- 0. Больше мне такое не встречалось. Самое интересное на всех 4х!
Но речь не о том, а то что ток батарейки можно мерить Любым тестером. ТЛ-4 для этого НЕ нужен.
И потом Закон Ома......
:)
ДядяВован
Мучитель микросхем

Сообщение ДядяВован »

Никто не утверждал, что стрелочный прибор нужен и всем его следует срочно приобрести.

У меня он есть и я им пользуюсь. Для чего - указал выше.
"Притянуто за уши"? Возможно. Но мне так нравится.

Можно ли его заменить цифровым прибором? Да можно. Но иногда с дополнительными приплясываниями на тему уменьшения входного сопротивления.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4770861#p4770861"]Странно, никогда не озадачивался этим. Или на трансе всё написано напряжения/ мощность.
Для каких ремонтов это важно?[/uquote]
Не занимаюсь ремонтом.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»