Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение dr.doc »

clakson писал(а):
fedyaok писал(а):Да к Вам,, тут ещё и удвоитель неправильный

Покажите пожалуйста устройство 2х ступпенчатого D триггера и если не сложно можно ответить расширенно?

Главное отличие двух ступенчатого D-триггера от простого заключается в следующем:
В простом D-триггере запись информации производится по фронту (спаду) импульса и находится в виде готового сигнала - нуля или единицы на выходе.
В двухступенчатом D-триггере происходят следующие события: по фронту (спаду) тактового импульса происходит запись информации с входа D в первый триггер. На выходе этой информации еще нет!
Далее, по спаду (фронту)(изменение уровня тактового сигнала) происходит передача данных сохраненных в первом триггере на выход. При этом информация на D входе может менятся произвольно. Влияния на выходной уровень это изменение не окажет.
Последний раз редактировалось dr.doc Вс май 30, 2010 08:21:03, всего редактировалось 1 раз.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
dr.doc

Сообщение dr.doc »

"... по спадам импульсов отрицательной полярности ..." - не проще перевести на русский язык? Видимо, при составлении справочников люди сильно устают.
P.S. По фронту (нарастанию) импульса. Читая описания, мы пытаемся представить график сигнала и верх - он и в Африке - верх, а спад - по логике - снижение. ( Если я еще не совсем дурак).
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Вот тут взято.
Изображение
Не во всех системах импульсы положительные, как раз-таки управляющие сигналы часто делают инверсными, почитай описание любого микропроцессора. Отсюда и путаница - по логике работы что для одних фронт, то для других спад..
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Я все понимаю. Только как вспомню... При изучении цифровых устройств и логики так мучился, соображая, фронт - спад. Если пространственное воображение развито хорошо, то проблем не возникает, в противном случае, для понимания приходится каждый раз рисовать на бумаге спады импульсов отрицательной полярности. Неопытному человеку вся эта сложность изречений - как кость в горле.
Scope
Родился

Сообщение Scope »

Немножко запарился с pull-up и pull-down резисторами.. Как я понял - pull-up резистор подтягивает вход к логической единице при отсутствии на нём логического нуля, соотвественно pull-down действует обратно - подтягивает вход к логическому нулю, при отсутствии на нём логической единицы. Вроде правильно мыслю.. не?
Может кто подскажет - в каких случаях их использование необходимо и каким образом расчитываеются их номиналы?
clakson
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение clakson »

Совсем запутался... у меня этот регистр судя по диаграмме вообше ниче не свигает а второй разряд вообше завис.... есть ли у кавонибудь диограмма работы этого регистра? буду ОЧЕНЬ признателен))) уважаемые коты выручайте :roll:

Единственное что разобрался- регистр работает по преенему фронту, но запутался с моментом предачи сигнала на 2й триггер у меня выходит следушая картина (прикриплено)
Вложения
йййййййййййй.jpg
(104.56 КБ) 436 скачиваний
merks
Родился
Контактная информация:

Сообщение merks »

Привет!Подскажите на счет следующей схемы:

Это генератор импульсов. Номиналы резисторов R7,R8 по 470 Ом, конденсаторы C11,C12,C13 по 47 пФ, кварц на частоту 10МГц. Резистор R9 = 4,7 кОм. Микросхема D2 - это 533ЛА3, МС D3 - это 1554ИЕ10ТБМ.
Вопросы в следующем: непонятно как эта схема работает в качестве генератора...Зачем три конденсатора?...Номиналы резисторов вроде слишком маленькие, на сколько я понял из теории по генераторам надо ставить не менее 1кОм. И зачем нужен резистор R9?Ведь выходные импульсы идут по 10 проводнику и поступают на счетчик 1554ИЕ10ТБМ.
Вложения
Захват-1.jpg
(47.64 КБ) 389 скачиваний
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Режим генерации в ТТЛ достигается путем ввода элемента в активный усилительный режим, именно для этого ключ охвачен малым сопротивлением.
Что касается резистора R9, он видимо нужен для того, что бы обнуление счетчика происходило при лог 0 на выходе генератора.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

merks
Резисторы R7, R8 переводят логические элементы в линейный режим, чтобы генератор мог возбудиться. Их номинал зависит от серии ТТЛ. Для 155-серии оптимально было 300-500 Ом. Серия 533 имеет сопоставимые токи (при большем быстродействии), значит, резисторы наверно правильные. Если бы частоты были небольшие (единицы мегагерц), то можно было бы поставить 1533ЛА3 и увеличить номиналы резисторов.

С конденсаторами не знаю, тут нужно разбираться.
Света
Модератор

Сообщение Света »

С помощью резисторов R7, R8 элементы переводятся в линейный режим.
Почитайте книжку: Нечаев И.А. - Конструкции на логических элементах цифровых микросхем (1992)
Можете на моём сайтике найти.
Чтобы ответить, для чего R9, нужно видеть остальную схему. Скорее всего там организуется сброс счётчика самим генератором.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
merks
Родился
Контактная информация:

Сообщение merks »

Всем спасибо за ответы!
Света, спасибо за Нечаева - давно его смотрел, а сейчас снова открыл и там действительно, если кварцевый генератор на 10 МГц, то резисторы по 470 Ом, а кондеры от 10 до 1000 пФ. Вот только непонятно, почему все три кондера одинаковой емкости...
На счет всей схемы - там дальше стоят 4 счетчика на 1554ИЕ10, селектор-мультипрексор 1554КП12ТБМ и 1554ЛА3ТБМ. Вся это шуковина формирует импульсы заданной длительности. Пока не выкладываю, сам попробую понять, что к чему, когда появятся определенные вопросы, тогда выложу схему полностью и вопросы к ней:-))))А возможно и так станет всё понятно. Проблема еще разобраться в обозначениях, т.к. схема кем-то начерчена в компасе, и позиционные обозначения МС и их же обозначения в даташитах - различаются как день и ночь(((((Либо это я уже туплю.
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

clakson писал(а):Совсем запутался... есть ли у кавонибудь диограмма работы этого регистра?

Нужна диаграмма работы сдвигового регистра? Да это ж проще простого!
http://digital.sibsutis.ru/digital/poslreg.htm
Или хочешь, чтобы разрисовали подробно, с учётом внутренней структуры? Тогда попозже.
clakson
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение clakson »

Кажется раобрался, когда нашел эту диограмму ( http://www.labfor.ru/img/leso2_metod/ris2_5.4.png )
Проблема была в моменте перехода из 0 в 1 и наоборот.. как я понял когда переход из 0 в 1 то на выходе пишем 0, когда переход (переход на D) с 1 на 0 то пишем 1
Это надеюсь так=)?

ps возможно решу проблему на счет внутреннсей структурой с упомянутым вышке принципом (убег в инститтут :))) )
sullen91
Родился

Сообщение sullen91 »

Объясните, пожалуйста, как строить сквозные характеристики биполярного транзистора в схеме включения с общим эмиттером. Я построил нагрузочную прямую по переменному току на выходных характеристиках и отметил ее точки пересечения с ВАХами транзистора, далее ступор. Единственное знаю, что необходимо составить две таблицы для всех точек(одну - Rн1 -> к бесконечности, а вторую - Rн2=Rн). Данные в таблице: Iб, Uбэ, Iк, Uкэ для каждой из точек. Видимо надо все это определять из входных и выходных характеристик, но как тогда определить, как влияют сопротивления? Или как-то по формулам расчитывать??
fiatlux37
Встал на лапы

Сообщение fiatlux37 »

Добрый день, кошары. Подскажите, пожалуйста такую штуку: вычитающий счётчик на D-триггерах. Клоки для ВЫЧИТАЮЩЕГО счётчика берутся с инверсного входа, или как сдесь: http://saprcentr.ru/content/view/467/32/ ???
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Подскажите, как правильно называется разъем куда микросхемы в DIP корпусе вставляются и вынимаются, чтобы микросхемы к плате не припаивать?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Upgrader писал(а):Подскажите, как правильно называется разъем куда микросхемы в DIP корпусе вставляются и вынимаются, чтобы микросхемы к плате не припаивать?

http://www.chip-dip.ru/catalog/1347.aspx
Эти чтоль?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Gudd-Head писал(а):http://www.chip-dip.ru/catalog/1347.aspx
Эти чтоль?
Да. У меня просто сомнения что там "по научному" это написано.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

fiatlux37 писал(а):Клоки для ВЫЧИТАЮЩЕГО счётчика берутся с инверсного входа, или как сдесь: http://saprcentr.ru/content/view/467/32/ ???

По ссылке правильный вычитающий счётчик.
А что означает "берутся с инверсного входа"? Схему приведи, будет ясно, кашерная иль нет.
fiatlux37
Встал на лапы

Сообщение fiatlux37 »

Я имел ввиду инверсного выхода. Просто небольшая путаница по поводу D и JK триггеров. У них же по разному клоки как раз берутся. Ну вроде сделал как по ссылке для D. Для JK взял клоки с инверсного выхода (опять-же для вычитающего).
Ответить

Вернуться в «Теория»