Регулятор с термокомпенсацией на авто
-
vtral
- Встал на лапы
Re: Регулятор с термокомпенсацией на авто
Блин, одни лозунги, никакой конкретики.
Пардон, на это времени у меня нет.
Где тролли, в воду спрятались?
Всплывайте.
Народ должен видеть своих "хероев".
Алгоритмы работают, ни одного не вижу.
Если каждый нормальный форумчанин перестанет отвечать троллям, они вымрут от голода.
Либо будут друг друга каннибалить только.
Всплывайте.
Народ должен видеть своих "хероев".
Алгоритмы работают, ни одного не вижу.
Если каждый нормальный форумчанин перестанет отвечать троллям, они вымрут от голода.
Либо будут друг друга каннибалить только.
- немой
- Нашел транзистор. Понюхал.
Блин, одни лозунги, никакой конкретики.
Так ненужно изобретать ,,Паровоз,, ... всё уже изобретено ...
Или как говориться ,, охота пуще неволи ,,... тогда другое дело ...
Был у нас в Училище Преподаватель с большой буквы и был у него Москвич ....
Станочная база и термичка тоже на высоте .... и решил он улучшить свой АВТО , переделал переднюю подвеску , переставил задние рессоры с низа крепления моста на верх , составил чертежи переделки рычагов и шаровых и отправил их в журнал ,,За Рулём ,,... (типа что Вы там , чем занимаетесь , не пора ли сделать Авто с модификацией для Сельского жителя с увеличенным Клиренсом (дорожным просветом )...
Ответ пришёл в местное ГАИ .... что было дальше ...
Продублирую ...
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ага, захотел купить зиловское рр и датчик электролита, чото не могу нагуглить как хотт этот датчик выглядит
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- немой
- Нашел транзистор. Понюхал.
как хотт этот датчик выглядит
Как пробка от аккумулятора ... заворачивается вместо заводской ...
- vlasovzloy
- Друг Кота
Он пластиковый? А то чото мне все латунные впаривает гугл. Или там где был в продаже фоток нету. Как суслик блять. Он вроде есть но его нигде нету)))
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
я как бы тоже за простоту, но...
у диода ТКС при постоянном токе 2мв на градус
у аккума надо 3 мв на градус на ячейку
и получается 3*6 ячеек = 18 мв на градус.
это получится только с 9 диодами или с одним но с усилением в 9 раз.
мои опыты пока проведены с 4 диодами (самый стабильный вариант), с 9 диодами не очень стабильно, но как оказалось не при каждом токе такое получится, у диода her106 коридор стабильности 20-50 ма, я пробовал при 5 ма, а это оказывается для него самый не стабильный вариант (излом графика резкий). и с одним но на lm258, она шумит прилично порядка мв, а с усилением получается уже прилично.
Щас буду проводить эксперимент на 9 диодах и компаратором, а tl431 использовать как источник термостабильного тока.
у диода ТКС при постоянном токе 2мв на градус
у аккума надо 3 мв на градус на ячейку
и получается 3*6 ячеек = 18 мв на градус.
это получится только с 9 диодами или с одним но с усилением в 9 раз.
мои опыты пока проведены с 4 диодами (самый стабильный вариант), с 9 диодами не очень стабильно, но как оказалось не при каждом токе такое получится, у диода her106 коридор стабильности 20-50 ма, я пробовал при 5 ма, а это оказывается для него самый не стабильный вариант (излом графика резкий). и с одним но на lm258, она шумит прилично порядка мв, а с усилением получается уже прилично.
Щас буду проводить эксперимент на 9 диодах и компаратором, а tl431 использовать как источник термостабильного тока.
- Вложения
-
- схема.png
- (29.8 КБ) 117 скачиваний
gavmer, я понимаю что вы не разработчик, но можно же сесть и подумать, вам_же_надо.

Если хотите супер-датчик, то берите транзистор с голым металлом типа TO220, коллектор на корпусе = + батареи.
Выставляете нужный вам термокоэф-т по падению на транзисторе из расчета 0.6В ~-2мВ/град, потом корректируете напряжение стабилизации R1. Подстроечник стоит брать многооборотный, либо два постоянных резистора.
Спойлер
Если хотите супер-датчик, то берите транзистор с голым металлом типа TO220, коллектор на корпусе = + батареи.
Выставляете нужный вам термокоэф-т по падению на транзисторе из расчета 0.6В ~-2мВ/град, потом корректируете напряжение стабилизации R1. Подстроечник стоит брать многооборотный, либо два постоянных резистора.
- Вложения
-
- sch0001.png
- (154.92 КБ) 402 скачивания
u37, хм, спасибо за совет, буду думать
Добавлено after 55 minutes 44 seconds:
u37, покрутил я эту идею, падение на транзисторе мало что зависит от тока, но и с источником стабильного тока сильно зависит от конкретного транзистора, так и от малейшего изменения тока, что будет иметь место так как сверхпрецезионный источник тока я точно не сделаю
Добавлено after 55 minutes 44 seconds:
u37, покрутил я эту идею, падение на транзисторе мало что зависит от тока, но и с источником стабильного тока сильно зависит от конкретного транзистора, так и от малейшего изменения тока, что будет иметь место так как сверхпрецезионный источник тока я точно не сделаю
Это аналог связки диодов, не лучше и не хуже. Единственное отличие - его можно регулировать на нужное количество диодов.
От транзистора зависит, но зависит так-же, как и от диода. Если вы поставите 1n4148 вместо заявленных в схеме, то получите и бОльшую нестабильность по току и бОльшее падение напряжения. А если возьмете 5А диоды, то всё будет прямо наоборот. Разница? В ширине з....цы. Чем больше поверхность кристалла, тем меньше отностительный ток и - см. ВАХ диода. Для транзисторов тоже самое! ))
И, что самое интересное, от всего этого термокоэф-т -2мВ/град так и остается тем-же. Т.к. зависит не от размеров или каких-то условий, а от технологии pn перехода. К слову, очень часто как датчик на pn переходе ставят именно_транзистор в диодном включении. Попробуйте сунуть схему в кипяток, сами увидите дельту напряжений. В симуляторе для этого надо лишь поменять температуру симуляции, обычно она 25 градусов.
Так что, не нужен ИТ, это всё лишнее. ))
От транзистора зависит, но зависит так-же, как и от диода. Если вы поставите 1n4148 вместо заявленных в схеме, то получите и бОльшую нестабильность по току и бОльшее падение напряжения. А если возьмете 5А диоды, то всё будет прямо наоборот. Разница? В ширине з....цы. Чем больше поверхность кристалла, тем меньше отностительный ток и - см. ВАХ диода. Для транзисторов тоже самое! ))
И, что самое интересное, от всего этого термокоэф-т -2мВ/град так и остается тем-же. Т.к. зависит не от размеров или каких-то условий, а от технологии pn перехода. К слову, очень часто как датчик на pn переходе ставят именно_транзистор в диодном включении. Попробуйте сунуть схему в кипяток, сами увидите дельту напряжений. В симуляторе для этого надо лишь поменять температуру симуляции, обычно она 25 градусов.
Так что, не нужен ИТ, это всё лишнее. ))
u37, ну не знаю, в симуляторе как раз и говорит что в случае диодов изменение пары милиампер не сильно влияет, а в случае транзистора пара милиампер играет гораздо большую роль - это если его использовать как вы предложили, а если только база эмиттерный переход, то разница не заметна
Про подстр. резистор не забывайте. Он тоже учавствует. Через него должно идти где-то 1/3-1/6 тока всего узла. Вы же пнули 50к и всё. ))
u37, не забыл, эта схема может использоваться в составе более полной как замена стабилитрона, но сильно зависит от прочих параметров, ток, напряжение от 1/3-1/6 и т.д. сильно не стабильно
Два варианта - 4 диода или 1 транзистор с делителем 1/4. Графики для температуры -30, 0 30, 60. Ток меняется в 4 раза.

В целевой схеме применения ток меняется не в 4 раза, а на несколько процентов, т.к. определяет напряжение стабилизации батареи и довольно бесмыссленен для напряжений больше или меньше рабочего диапазона стабилизации.
Спойлер
В целевой схеме применения ток меняется не в 4 раза, а на несколько процентов, т.к. определяет напряжение стабилизации батареи и довольно бесмыссленен для напряжений больше или меньше рабочего диапазона стабилизации.
- Вложения
-
- 06.png
- (12.89 КБ) 353 скачивания
u37, если мои варианты не получатся, то попробую ваш, все таки практика рулит