Электробезопасность

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
artmasterpro
Прорезались зубы

Электробезопасность

Сообщение artmasterpro »

Задумал я сделать устройство для управления светом в санузле.... Отладил - дело осталось за малым собрать.Но вот проблема подумал я. это сан узел вода там итд. т..е провода не протянешь. Через выключатель коммутируется ноль !т.е. и в выключатель его не вставишь - остается только взять 220 с лампочки и включить девайс на потолке перед ней.

Но следом встал второй вопрос:
сиё устройство должно быть включено 24\7. Следовательно от без трансформаторного БП я отказался сразу.
Но с нашими сетями, перепадами итд, может быть все что угодно, бывали случаи когда даже за счет старой изоляции в проводах возникало КЗ и пожар. Так вот суть вопроса в том, как сделать безопасное устройство для сан узла ???

Мне рекомендовали запитать от большого аккумулятора, вставить быстро срабатывающие предохранители итд
Главная заповедь электронщика:- Не крути две ручки сразу
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Re: Электробезопасность

Сообщение dr.doc »

Устройства такого типа лучше всего устанавливать в плафоне. Для коммутации сетевого напряжения применять гальваническую развязку (отореле, реле и т.п.).По поводу пожарной безопасности: предохранитель в устройствах с сетевым питанием ставить обязательно! Готовое устройство, установленное в корпус, можно засыпать порошком, применяемым в автомобильных огнетушителях - только не нужно забывать про нагревающиеся детали и радиаторы.
P.S. В китайском зарядном тоже стоит предохранитель - аналог С2-29 - сопротивлением около 10 Ом.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Alex78
Встал на лапы

Сообщение Alex78 »

А я извиняюсь за нескромный вопрос, лампочки вы как меняете? С электробезопасностью все в порядке? Током еще никого не уе#####*зачеркнуто* ударило? :)))
Когда выключателем коммутируется ноль, дальше можно уже с электробезопасносью не заморачиватся.
Хищник
Вымогатель припоя

Сообщение Хищник »

dr.doc писал(а):стоит предохранитель - аналог С2-29 - сопротивлением около 10 Ом.
Чаво??? :o
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Хищник писал(а):
dr.doc писал(а):стоит предохранитель - аналог С2-29 - сопротивлением около 10 Ом.
Чаво??? :o

Этот резистор перегорает в аварийных ситуациях не хуже предохранителя.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
artmasterpro
Прорезались зубы

Сообщение artmasterpro »

А если весит люстра, плафона ка такового нет. тогда выходит устройство нужно закрепить на потолке рядом с лампочкой. чтобы уменьшить длину проводов. И поставить варистор и предохранитель на входе и на выходе.

и как коммутировать поставить реле в выключатель или симистр на лампочку ?
если реле то теоретически можно запитать от аккумулятора 12В.
Было бе хорошо вообще устройство спрятать в выключателе но так там де только ноль один провод
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Не пойму суть проблемы.
Чем опасно то что устройство висит на потолке на фазе. До неё что дети прыгают?
Страшнее то что люстра может отвалится и по голове дать, а не фаза.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
artmasterpro
Прорезались зубы

Сообщение artmasterpro »

И люстра упасть тоже.

Хочется чтобы устройство не принесло "сюрпризов" в виде дыма, огня, возгорания итд в случае скачков напряжения итд.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Тогда делать качественно из надёжных деталей.
А по поводу скачков - можно разработать блок питания, который будет работать в диапазоне напряжений от 100 а 450В переменки. Можно даже без гальванической развязки.
И на всякий случай закрутить всё в металлическую коробку.Огонь с неё не пройдёт.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
artmasterpro
Прорезались зубы

Сообщение artmasterpro »

Вот сделал схему своего устройства.
Подскажите какие еще элементы добавить чтобы повысить безопасность, может еще гдето предохранители ? и какие лучше ставить проволочные или самовостаналюещиеся ? есть еще какието скоростные я слышал....

А симмистор не будет помехи давать может добавить фильтров. (нужна ли вообще RC цепь параллельно симмистору- в смысле эффективна она или нет ? )

Вот схема :
cirquit.GIF
схема принципаильная
(11.87 КБ) 382 скачивания

В БП планирю поставить такой трансформатор:
Изображение

А вот планирую сделать металлический корпус из под двух половинок HDD.
korpus.jpg
Корпус
(56.21 КБ) 414 скачиваний

Провода к лампе планирую пустить по потолку.
Ответить

Вернуться в «Питание»