Захотелось чего-то большего, чем 3 кнопки, начал смотреть на различные варианты, сразу простой показалась матричная клавиатура, к тому же очень много разных готовых вариантов которые красиво будут смотреться на лицевой панели.
Например такую:
Спойлер

Но так как я очень придирчив, то возник вопрос из-за которого мой интерес сильно подостыл, и я начал больше посматривать на интерфейсные варианты подключения(но с большим числом клавиш на Али пока не могу найти). Или вариант индивидуально подключённых к шифратору кнопок(тоже не нашел готовых клавиатур, не нашел именно с индивидуальной разводкой, а не с шифратором, с шифратором я даже и не надеялся найти).
Короче суть в следующем: если сканирование по рядам, а опрос по столбцам, то через другую нажатую кнопку столбца сигнал может передаться на любой другой столбец:

Вариантов устранить нашел только один вставить диод после каждой кнопки ряда вот так:

Нажатие нормально отрабатывается, с небольшой проблемой из-за падения напряжения на диодах, но так как при такой схеме диоды должны стоять ПОСЛЕ КАЖДОЙ кнопки, то защитные диоды на входе не нужны:
Спойлер

Но так как хочется готовую клаву, то не очень много шансов нормально впаять диоды, даже в SMD исполнении, да и не хочется этим заниматься.
Но ведь, судя по предложениям матричные клавиатуры широко распространены. В чем же дело?
Подключать матричные резисторы(для этого не нужно лезть внутрь клавы) - тоже сомнительный вариант, если положить ладошку на клаву, на выходе может быть всё что угодно, ножки то экономятся, но комбинаций замыкания неимоверное количество.
Но правда и тут есть варианты. Оставить сканирование как есть, но если сигнал идёт более чем с одного столбца, но вообще не учитывать нажатие, так как могут быть неоднозначности.
По мне так лучше ничего не делать, чем выполнить ошибочную команду.
С другой стороны, если всё же оставаться на матричной клаве, то лучше инвертировать входы и выходы. Заодно и 6 тактов за цикл опроса на AVR(сейчас планирую делать проект на нем, а так только начинаю изучать STM) сэкономится.
В этом случае тоже могут быть неоднозначности(не обращайте на плавающие выходы, для подсветки уровней перевёл резисторы в цифровой режим элуляции):

Но зато если однозначно читается ряд или однозначно читается столбец, то можно безопасно обрабатывать одновременное нажатие. (Пока я и эти клавиши не знаю куда девать, но всё же).
У кого какие мысли по этому поводу? Ведь раз других готовых вариантов нет, то значит обычного исполнения матричных клавиатур всем хватает. Может это просто я такой замороченный.