как собрать сумматор
Re: как собрать сумматор
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4772933#p4772933"]включить последовательно диоды (7 штук) и из 12 вольт получим 5 вольт.[/uquote]Нииииззззззя так. Он же не воспримет это как полагается.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
можно так.
у меня работает.

прикольно))
а я сделал интернет... тоже на логических элементах ))

только я сделал на более современных микросхемах... типа sn74hc00.
современные микросхемы потребляют ток только в момент переключения.
в режиме ожидания ток совсем маленький... микроамперы.
если вместо 155-й серии использовать sn74hc... серии то ток всей схемы будет совсем маленький... микроамперы... и стабилизатор получится тоже совсем маленький))

а вот микросхемы серии sn74F00 потребляют ток постоянно, а не только в момент переключения.
но мне они нужны для быстродействия.
если быстродействие не нужно то лучше использовать sn74hc00.
далее...
мне надо убрать часть МК и сделать всё на логических элементах))

Добавлено after 10 minutes 30 seconds:
[uquote="botinok2020",url="/forum/viewtopic.php?p=4772637#p4772637"]1. Просуммировать токи: допустим, у меня светодиод потребляет 20мА, их пять - 0,1А. Это понятно. С микросхемой уже сложнее - в даташите пишут, что ток потребления при низком уровне входного напряжения - максимум 33мА (при высоком 21мА), у меня в общем 20 микросхем, получается - 0,66А?[/uquote]
максимум 33мА (при высоком 21мА)... что-то много...
насколько я помню микросхемы серии К155... кушают меньше...
например К155ЛА3 у меня кушали ~10 mA. (или чуть больше ~12 mA).
но никак не 33мА.
микросхемы К155ЛН1... не помню))
единственное что я помню что все микросхемы серии К155... кушают ток постоянно, а не только в момент переключения.

короче... надо взять тестер и измерить.
у меня работает.

прикольно))
а я сделал интернет... тоже на логических элементах ))
только я сделал на более современных микросхемах... типа sn74hc00.
современные микросхемы потребляют ток только в момент переключения.
в режиме ожидания ток совсем маленький... микроамперы.
если вместо 155-й серии использовать sn74hc... серии то ток всей схемы будет совсем маленький... микроамперы... и стабилизатор получится тоже совсем маленький))
а вот микросхемы серии sn74F00 потребляют ток постоянно, а не только в момент переключения.
но мне они нужны для быстродействия.
если быстродействие не нужно то лучше использовать sn74hc00.
далее...
мне надо убрать часть МК и сделать всё на логических элементах))
Добавлено after 10 minutes 30 seconds:
[uquote="botinok2020",url="/forum/viewtopic.php?p=4772637#p4772637"]1. Просуммировать токи: допустим, у меня светодиод потребляет 20мА, их пять - 0,1А. Это понятно. С микросхемой уже сложнее - в даташите пишут, что ток потребления при низком уровне входного напряжения - максимум 33мА (при высоком 21мА), у меня в общем 20 микросхем, получается - 0,66А?[/uquote]
максимум 33мА (при высоком 21мА)... что-то много...
насколько я помню микросхемы серии К155... кушают меньше...
например К155ЛА3 у меня кушали ~10 mA. (или чуть больше ~12 mA).
но никак не 33мА.
микросхемы К155ЛН1... не помню))
единственное что я помню что все микросхемы серии К155... кушают ток постоянно, а не только в момент переключения.
короче... надо взять тестер и измерить.
- Вложения
-
- Screenshot_4.jpg
- (70.07 КБ) 259 скачиваний
-
- Screenshot_5.jpg
- (147.22 КБ) 283 скачивания
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4772937#p4772937"]можно так.[/uquote]Надо кошерно, халяльно, скрепно. Снижать диодами напряжение, ещё и на семь вольт, надеясь получить пять вольт плюс-минус пять процентов, как требуется микросхемам ТТЛ - это форменный сатанизм. 666, ага.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
А у тебя появился 155ЛА3 (7400)botinok2020 писал(а):собрать сумматор на микросхемах к155ли1, к155лн1 и к155лл1
?????
Снижать диодами напряжение это нормально.
Главное не превышать напряжение.
все микросхемы боятся повышенного напряжения.
пониженного напряжения никто не боится.

Главное не превышать напряжение.
все микросхемы боятся повышенного напряжения.
пониженного напряжения никто не боится.
- Реклама
Это - любительщина в худшем смысле этого слова, хотя для себя можно и так. Но только для себя. Здесь разговор о другом. Есть требование к питанию, которое я назвал - значит, его надо выполнить. Как говорит некий Люся: просто, понятно, легко запомнить.
Кстати, семь диодов при малом токе потребления могут дать падение три-четыре вольта, так что от двенадцати останется восемь-девять. Перебор, однако. Это ещё если эти самые двенадцать вольт - именно двенадцать и ни вольтом больше. Что вовсе не обязательно так и есть. Скажем, в автомобильной 12-вольтовой бортсети может быть и пятнадцать, не говоря уже про импульсы в сотни вольт.
Всё сказано не для перевоспитания старого хвостатого, а только и исключительно для ради просвещения котёнка.
Кстати, семь диодов при малом токе потребления могут дать падение три-четыре вольта, так что от двенадцати останется восемь-девять. Перебор, однако. Это ещё если эти самые двенадцать вольт - именно двенадцать и ни вольтом больше. Что вовсе не обязательно так и есть. Скажем, в автомобильной 12-вольтовой бортсети может быть и пятнадцать, не говоря уже про импульсы в сотни вольт.
Всё сказано не для перевоспитания старого хвостатого, а только и исключительно для ради просвещения котёнка.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
HochReiter
- Друг Кота
Тогда для продолжения диалога хотелось бы выяснить, что вам надо: сдать и забыть или немного познакомиться со схемотехникой. Если второе, то что вы уже знаете. Иначе я не понимаю, какого уровня ответы вас интересуют. Могу дать универсальный совет: ознакомиться с книгой "Искусство схемотехники". Она старая, но не устаревшая.botinok2020 писал(а):я и есть программист
Нет ничего практичнее хорошей теории
20 микросхем... по 10 mA... получаем минимум 200 mA...
при таких токах никто линейные стабилизаторы не использует... это анахронизм)) только импульсные.
а котёнку посоветую купить USB зарядку 5V 2A... хватит с избытком))

и не парить людям мозг))

при таких токах никто линейные стабилизаторы не использует... это анахронизм)) только импульсные.
а котёнку посоветую купить USB зарядку 5V 2A... хватит с избытком))
и не парить людям мозг))
- Вложения
-
- Screenshot_1.jpg
- (36.73 КБ) 142 скачивания
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4772876#p4772876"]...
16 мА - это макс выходной ток ОДНОГО лог. элемента, а не всего корпуса имс.....!!!!
===========
...[/uquote]
( заговорщическим шёпотом ! ) :
A давайте не будем подсказывать бабушке, что у неё есть аж 6(шесть) кастрюлек по 16кГ - ну забыла и xopoшо, сварила в одной кастрюльке на шестерых внуков и прекрасно - и сама не перенапряглась и внукам полегче !
( "шютка юмора" , к.с.=="лопата")
to : "t.s." : Bы к coжалению ещё мучаетесь вопросм "на кой" нужны предельные значения ?
Ещё разочек "прикинем" :
Предположим, что в Вашей cxeме 20_штук_и.м.с."155лн*" , выходы которых подключены к нагрузкам 16миллиАмпер каждый выход - каково будет потребление cxeмы ?
20_шт.*33мА==660мА потребление самих и.м.с.;
20_шт.*6_выходов==120выходов ; 120*16мА==1920мА потребление нагрузок.
Отлично, что даёт нам ЧИСЛО 2580мА ? ....
Ладно, не мучайтесь "на кой", это так называемая "верхняя" оценка потребления, она нужна, чтобы ....["спойлер" читать_далее ], её будем иметь ввиду "на всякий случай"
, на самом деле мы не будем давать такие максимальные токи в нагрузки. Практически хватит по 2мА.
2мА*120==240мА ,тогда 660+240==900мА общее потребление.
В работе вообще лишнего писать не советую.
Пишите примерно так :"..примем ток каждого индицирующего светодиода около 2мА ,что даст достаточную яркость.."- тут конечно захочется немного люксов, люменов или кандел, но Вы держитесь, не уклоняйтесь от "генеральной линии", а то эдак и теорию графов припихнуть можно .. но не нужно.
В общем следующий когнитивный этап у Вас. Осознавайте.
А на какой "всякий случай" будем иметь ввиду - это мы пока отложим заради прокрастенации.
upd.: Kyда вставлять ( паки"эскадрон-молчать!" ) эмиттерный повторитель удалось осознать ужо ?
upd.2: Kcтати как разберётесь с питанием и индикацией, можно будет считать работу на 95% сделанной.
Не "стремительным домкратом", но идёт процесс обучения ..
16 мА - это макс выходной ток ОДНОГО лог. элемента, а не всего корпуса имс.....!!!!
===========
...[/uquote]
( заговорщическим шёпотом ! ) :
A давайте не будем подсказывать бабушке, что у неё есть аж 6(шесть) кастрюлек по 16кГ - ну забыла и xopoшо, сварила в одной кастрюльке на шестерых внуков и прекрасно - и сама не перенапряглась и внукам полегче !
( "шютка юмора" , к.с.=="лопата")
to : "t.s." : Bы к coжалению ещё мучаетесь вопросм "на кой" нужны предельные значения ?
Ещё разочек "прикинем" :
Предположим, что в Вашей cxeме 20_штук_и.м.с."155лн*" , выходы которых подключены к нагрузкам 16миллиАмпер каждый выход - каково будет потребление cxeмы ?
20_шт.*33мА==660мА потребление самих и.м.с.;
20_шт.*6_выходов==120выходов ; 120*16мА==1920мА потребление нагрузок.
Отлично, что даёт нам ЧИСЛО 2580мА ? ....
Ладно, не мучайтесь "на кой", это так называемая "верхняя" оценка потребления, она нужна, чтобы ....["спойлер" читать_далее ], её будем иметь ввиду "на всякий случай"
, на самом деле мы не будем давать такие максимальные токи в нагрузки. Практически хватит по 2мА.
2мА*120==240мА ,тогда 660+240==900мА общее потребление.
В работе вообще лишнего писать не советую.
Пишите примерно так :"..примем ток каждого индицирующего светодиода около 2мА ,что даст достаточную яркость.."- тут конечно захочется немного люксов, люменов или кандел, но Вы держитесь, не уклоняйтесь от "генеральной линии", а то эдак и теорию графов припихнуть можно .. но не нужно.
В общем следующий когнитивный этап у Вас. Осознавайте.
А на какой "всякий случай" будем иметь ввиду - это мы пока отложим заради прокрастенации.
upd.: Kyда вставлять ( паки"эскадрон-молчать!" ) эмиттерный повторитель удалось осознать ужо ?
upd.2: Kcтати как разберётесь с питанием и индикацией, можно будет считать работу на 95% сделанной.
Не "стремительным домкратом", но идёт процесс обучения ..
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста