тл-4м в чем суперценность?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
МЕХАНИКД
Друг Кота

Re: тл-4м в чем суперценность?

Сообщение МЕХАНИКД »

Просто удивляюсь, как я, всю жизнь, без него обходился.
Пока не изобрели ESR метр тоже, сперва Ц20 потом Ц4315, измерял эдектролиты броском тока. Многие, думаю, так проверяли.
Только это не было показателем на 100% годности. :) знаменитых К50-6, в кадровой или в блоке развёртки УПИМЦТ.

Вопрос
- а что цифровым нельзя, последовательно с источником переменного тока, проверить неполярные конденсаторы?
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ток у них слишком маленький, но для котов как раз очень удобно - поспать можно всласть за это время...
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4773138#p4773138"]Просто удивляюсь, как я, всю жизнь, без него обходился.
Пока не изобрели ESR метр тоже, сперва Ц20 потом Ц4315, измерял эдектролиты броском тока. Многие, думаю, так проверяли.
Только это не было показателем на 100% годности. :) знаменитых К50-6, в кадровой или в блоке развёртки УПИМЦТ.[/uquote]
Да, вот так, но эт с относительно крупными "оценочный метод", от мелких стрелка не дрыгалась, но примерно утечку тож по образцу, стрелка могла ложится или плыть...
В телеке быстрей заменой, подкидыванием другого как-то больше, всё равно уже выпаивать, лучше другой подвесить и посмотреть...
К50-6, да и К50-12 это... не ЭТО :)))
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Прибор продолжает серию приборов созданных для удобства, а для считания без калькулятора сколько будет 30 поделить на 6.25 как это было во всех приборах после 80 годов где требовалось иметь калькулятор для замера.

Прибор самый компактный и самый функциональный.
Недостатка только 2, это дорогие батарейки R10 и не очень компактный для нашего времени.
Цена завышена из за того что им пользуются известные крутые блогеры их той самой страны где делали приборы на которых без калькулятора не замерить.

Или говоря прямо украинские телемастера и просто советские инженеры снг очень любят этот прибор по сравнению с тем фуфлом что делали сами, а с 80 годов никто кроме них приборы не делал.
При этом у них много барахолок где можно купить такой прибор за 10% пенсии, это в 3 раза дешевле чем эти приборы продают у нас если в деньгах.
При этом у них блогинг самый прибыльный бизнес был, и там больше всего блогеров, и хорошо рекламируют эту винтажную технику по образу запада.

История уходит в далёкие приборы ТТ который был предком всех комбинированных стрелочных приборов,
а его ТТ-1 открыл новую ветку приборостроения. Шкала кратка 5 с 10 долями, так же замеры от 1 ома где даже можно рассмотреть 1/4 ома.
ТТ-2 пошёл по пути примитивизма со шкалой хуже ТТ но с корпусом ТТ-1, но схема уже устоялась.

Продолжением ТТ-1 был ПР-5М с расширенной шкалой для накала ламп.
Потом накальную шкалу убрали и прибор стал учебным пособием в вариантах АВО-63 (на батарейках R12)и "Школьный" (без встроенной батареи).
Из недостатков прибора тонкие штекера, зато появился замер переменного тока, это потребовало переделки гнёзд.

И продолжил это только ТТ-3 с ещё более удобной шкалой, он же потом переименован в ТЛ-4. Ненадёжные переключательные гнёзда заменили переключателем.
Потом он перебрался в лёгкий корпус ТЛ-4М и добавилась модель с замером транзисторов ТЛ-4М2.

Ближайший аналог это японские тестеры с пластиковым стеклом липнущей стрелкой, но даже за 6000р они не отличаются от дешёвых китайских, а китайские стоят не меньше 500р уж точно.
Поэтому логично что самый лучший прибор стоит дороже аналогов.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Сейчас вот моторчик надо проверить. Как проще всего ? Взял стрелочный тестер и ток им посмотрел. Прыгает ток изрядно - моторчик под замену без всяких разговоров.

И ещё раз - держитесь подальше от немецкой бытовой техники ! И не только от нее..
ДядяВован
Мучитель микросхем

Сообщение ДядяВован »

74LS00 писал(а):Недостатка только 2, это дорогие батарейки R10
Этот недостаток преодолим :)
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Батарейки там заменить сложно они на 1.5в и тесно в корпусе.
Есть только батарейка ЭРА LR10 (A332) по цене 300р штука как пол прибора, но в снг всё ещё хуже там их нет вообще после санкций.

АВО-63 как раз этим плох. Было 2 варианта, с гибким корпусом и там были тоже R10, и с карболитовым корпусом первые версии, там были R12/R10 нужно было ошкурить батарейку и минус касался с боку, а для R10 ставилась диэлектрическая подпорка. Из за этого батарейки текли, зато просто было расковырять квадратную батарейку 3R12 и оттуда достать. Хотя для фотоапаратов R12 в 90-00 годы продавались.

В более новых фуфловых приборах вроде Ц43 уже были обычные батарейки R6.
ДядяВован
Мучитель микросхем

Сообщение ДядяВован »

Я на LR1 переделал, они доступнее по цене.
kar_r
Родился

Сообщение kar_r »

[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4770555#p4770555"]По удобству работы Ц20, на мой взгляд, был лучше ТЛ-4.
Никаких щёлканий, переставляй щуп в нужное гнездо и всё. Без всяких крутилок.[/uquote]
В радиокружке первым моим мультиметром был Ц20 в черном исполнении. Как я его ненавидел. Посещая электронщиков ВЦ (ЭВМ Минск-32), в поисках деталей для творчества увидел ТЛ-4М. Посмотрел понравился. Через год, когда мне было 13 лет родители купили мне ТЛ-4М фиолетовый. Какая это была радость!!! Мне сказали, что проблема кольца может быть при частом использовании, показали как надо проворачивать и немного нажимать вниз перед прокручиванием... Очень удобные шкалы, крайне долго живут элементы питания. Единственное раздражали заводские щупы. Для меня кольцо не было проблемой и прибор у меня и сейчас живой... Использовал ТЛ-4М с 1983 по 2001, когда купил уже М-838.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kar_r писал(а):когда купил уже М-838
Я свои "830"-е, обычно, "дорабатываю"- ставлю выключатель питания, в результате- приходится намного меньше "крутить ручку"- просто отключаю питание дополнительным выключателем.
В принципе, можно и кнопку с автовыключением поставить, как на "взрослых" мультиметрах, но, если честно, это "автоотключение", по какой-то странной причине, срабатывает именно тогда, когда нужно что-то измерить.

С ТЛ-4 проще- батарейки нужны только при измерении сопротивления, и расходуются только в режиме измерения, там выключатель не актуален.
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4775300#p4775300"]Сейчас вот моторчик надо проверить. Как проще всего ?[/uquote] На слух проще всего
Хорошо жужжит/ плохо жужжит/ совсем не жужжит... :)))
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

На слух можно, если радиоприёмником на ДВ воспользоваться.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»