Поиск направления через железобетон

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Levontay
Вымогатель припоя

Поиск направления через железобетон

Сообщение Levontay »

Известны искатели скрытой проводки, метало-искатели, "охота на лис" и тп. - на предмет найти вещ по радио, но что делать - если нужно найти точное направление? - При-чём - через железобетон.. Предметно: надо найти совмещение отверстий, собственно у меня - в перекрытии крыши. Я могу снизу подложить что-то передающее а сверху приёмником поискать, и потом в этом месте пробурить дыру (отверстие). - Проблема в том - что простые радиопередатчики дают рассеянный сигнал - а мне надо "точно". Известен "проектор отверстий" - но он дорог. Я вижу нечто типа лазерного луча, или двух передатчиков разнесённых по высоте, и совмещение радиосигналов по общей линии даст направление. - Прошу посоветовать что-то доступное.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Re: Поиск направления через железобетон

Сообщение AlexS4 »

Levontay, все способы с электромагнитной локацией дадут точность которая врядли устроит, и быстренько на коленке из говна и палок построить достаточно точный лазерный разметчик тоже врядли получится, особенно если отверстие далеко от края перекрытия (большая "глубина" разметки).

впринципе можно лазерным уровнем в 3 захода получить довольно точную разметку но в зависимости от опыта таких измерений, особенностей конкретной геометрии и аккуратности - точность может быть от 1 до 10cm :dont_know: :)

если нужен быстрый практический результат - самое надежное - проделать разметочное отверстие. берется перфоратор с уровнем, тонкий бур (6..10), и сверлится вертикальное отверстие с лицевой стороны отделки в предположительно черновое место. это отверстие будет ориентиром и может быть в любом удобном (приемлемом) месте, довольно далеко от предполагаемого чистового отверстия (скажем на метр может отстоять, но понятно что чем дальше тем бОльшая ошибка будет набегать).
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Стетоскоп вам в уши и молоток в руки...

Ну и ещё один совет - определили базовую точку - производите обстук вокруг нее с отступом сантиметров в 10 и лоцируйте эти точки и фиксируйте их. Уточнение по рассеиванию статистическое позволит вам точнее найти точку соответствия.

Тем более, что радистам эта технология должна проще в проведении...
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Фиксировать лучше не ухом, а несколькими микрофонами. По временнОму и фазовому сдвигам определить место источника звука можно точнее :)))
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Levontay
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4775385#p4775385"]отверстие далеко от края перекрытия (большая "глубина" разметки).

в принципе можно лазерным уровнем в 3 захода

разметочное отверстие[/uquote]

- В пяти метрах.
- Две железобетонных плиты.

- В моём понимании "лазерным уровнем" - светодиодной круговой полосой с балансиром; то-есть - я не представляю - как в комнате и на тех-этаже это совместить. - Просветите пожалуйста.

- дыра в потолке? - я подумаю. В принципе вы правы: это самый надёжный и самый доступный способ. Правда: долбление снизу вверх разрушит позвоночник.

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4775412#p4775412"]Стетоскоп...базовую точку - производите обстук ... лоцируйте эти точки и фиксируйте их. Уточнение по рассеиванию статистическое ...радистам эта технология ...[/uquote]

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4775428#p4775428"]Фиксировать...несколькими микрофонами. По временнОму и фазовому сдвигам...[/uquote]

- Я не представляю - как "уточнять по рассеиванию" - уверенности это не даст, а вот "микрофонами по сдвигу" - это интересно, и, мне кажется - вполне доступно. Учитывая - что оное будет/может отрабатывать постоянный звуковой сигнал - то расположение двух микрофонов на расстоянии длины волны даст резонанс и экстремум, и может-быть оное сработает довольно точно. построив карту резких затуханий или возбуждений можно найти очаг. - Правильно-ли?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Неправильно. Там будет столько преображений от неоднородностей бетона, что картинка будет как энцефалограмма, и чтобы выделить полезный сигнал из нее, нужна мощная математика.

А вот ухо и мозг справляются с этим не задумываясь. Особенно, есть хотя бы небольшой опыт.

Что касается уточнение по рассеиванию, то посмотрите литературу по вычислениям изображения по расфокусированному его виду. Правда, для нахождения точки соответствия в данном случае проверка точности дозирования по дополнительным точкам даёт уверенность, что найденная точка не попала на какую-нибудь неоднородность в материале перекрытия или перегородки.
То есть это нужно больше для контроля точности определения, тем для улучшении точности поиска точки соответствия.

Опытные рабочие способны таким методом вгонять отверстие в отверстие при бурении короткими бурами с двух сторон.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Рентгеноскопия еще бывает
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Рентгеноскопия не берет такие дистанции при таком материале.

Тут разве что гаммаскопия справится. Только где ее взять и как ее туда затащить ? (Не источник, а защиту от него )
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Муркиз писал(а):Неправильно. Там будет столько преображений от неоднородностей бетона
Сколько? С прохождением ультразвука сквозь бетон я дела не имел, было бы любопытно ознакомиться. Видел, как геофизики взрывают заряд или роняют груз, расставив акустические датчики вокруг.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

Стены этажом выше и этажом ниже идут строго по вертикали. Потому 2м от стены пола 2-го этажа будут соответствовать 2м от стены потолка 1 этажа.
Померить расстояние от предполагаемого отверстия относительно окружающих стен и перенести те же расстояния на этаж выше/ниже. И всё.
Геометрия.
Никакого оккультизма!

:wink:
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Стены этажом выше и этажом ниже идут строго по вертикали.
Святая наивность !
Геометрия.
Никакого оккультизма!
И никаких погрешностей и разрешенных допусков не бывает !
Особенно в последних числах года и после зарплаты....
С прохождением ультразвука сквозь бетон я дела не имел, было бы любопытно ознакомиться.
Как ???? У вас соседи перфоратором не работали ни разу ????

Счастливчик !
Levontay
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4775460#p4775460"]Померить расстояние от предполагаемого отверстия ...и перенести те же расстояния...Геометрия.[/uquote]

Спасибо: конечно - нет на ответном участке соответствующих конструкций (а-то-бы я-бы сразу замерил), но друзья на другом форуме мне подсказали свешивать с тех-этажа через свесы в крыше отвесы перед окнами и по ним строить триангуляцию.

Там пять метров: способ с просверливанием дыры в потолке на расстоянии пол-метра мне больше подходит.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Правда: долбление снизу вверх разрушит позвоночник.
конечно не дрелью с режимом перфарации :facepalm:
а нормальным перфоратором, не менее 2-3J ! когда им сверлишь, хоть вверх, хоть вниз, в руку вибрация почти не передается , нажимать почти не надо, только компенсировать вес самого перфоратора если вверх сверлим.
и шестерка-десятка sds заходят как по маслу, темболее плита перекрытия обычно с полостями и редкой арматурой. (если вдруг попался металл не бьемся до последнего бура ;) , просто переставляем на 4сm по диаганали и новую.

да и если там классическая проводка верхнего света то надо сделать отступ ~ 20cm от перпендикуляров к стенам до крюков люстр, чтоб в провод не попасть.

при 5 метрах до края про лазерную разметку с триангуляцией можно даже не пробовать если нужна точность лучше +- 5cm.
а вообще - да, отвес в окно/шахту если нет возможности засветить снаружи в проем используя штатив.

[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4775460#p4775460"]Стены этажом выше и этажом ниже идут строго по вертикали.[/uquote]
... но есть нюансы, причем необязательно даже криворукие нетрезвые монтажники, бывают всякие конструктивные особенности, например вариативная толщина стен в кирпичных домах или разные блоки чередующиеся через этаж итп.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4775437#p4775437"]Правда: долбление снизу вверх разрушит позвоночник.[/uquote]
У тебя что ни заявление, то смешная глупость... :facepalm:
Я обшивал гипсокартоном потолки в двух своих квартирах. Каждый подвес - это отверстие перфоратором в перекрытии. Их минимум сотня в каждой комнате.
И ничего - все в порядке с позвоночником.
Ответить

Вернуться в «Теория»