[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4776398#p4776398"]...А ты не задумывался, что
большую квартиру можно было получить только
большому же специалисту? В
маленьком и "
закрытом" городе, типа Ленинска, Озёрска, Новоуральска, Снежинска...?
И сменить место работы и прописки после этого было практически нереально. Потому что:
1. Надо было выбрать соответствующую "текущему моменту" специальность.
2. Большим специалистом человека можно назвать только после 10-15 лет напряжённого и плодотворного труда по специальности.
3. Необходимо, чтоб этот труд был замечен и оценён по достоинству "вышестоящими товарищами".
4. Согласившийся на такое должен был отказаться от многого из своей предыдущей жизни. И от некоторого в своей последующей жизни.
5. Статус
большого специалиста необходимо было поддерживать всю оставшуюся жизнь. И быть готовым к тому, что ширнармассы о тебе узнают только спустя десяток лет после твоей кончины.
И это только самый минимум из всех прелестей жизни
большого специалиста. Не оправдавшего доверие не Москва ждала, а какой-нибудь Оймякон. И комната в бараке, без телефона. Почта за углом, но в Якутске.
Добавлено after 19 minutes:
[uquote="Наставник",url="/forum/viewtopic.php?p=4776370#p4776370"][uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4776364#p4776364"][uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4776335#p4776335"]Ну и объясните, какого черта 15 лет ждать квартиру в городе, если можно было податься на село и получить квартиру чуть не в первый же день?! )[/uquote]
Потому что в селе нет заводов, например, обычно. Промышленные объекты в основном были в городах.
В селе, конечно,нужны токари и слесари. Но на порядок меньше, чем в городе.
Спецы по станкам с ЧПУ или разработчики микропроцессорной техники на селе практически не нужны.как и спецы по ракетным двигателям или химики-теоретики...[/uquote]
У меня жена в 1979 году закончила Новгородский пединститут. По распределению направили в сельскую школу сразу директором. Жильё дали сразу, но не надолго оно понадобилось... в Москву переехала через год. У всех учителей тоже были свои домики и не все были местные. Весёлое было время.
Сегодня День образования СССР.[/uquote] "Я в восхищении!!!" (С)
Очередная сказка, как каждый конёк в СССР тут же становился Горбунком, а каждый советский Емеля запросто ловил ведром в проруби щуку и потом жил без забот.

[/uquote]
Отец устроился на работу на строящийся ССК (это почти то же, что и ДСК, про который часто рассказывал Толя- "бригадир"...), в 1977. Главбухом. Через пару месяцев перевёз семью в новую трехкомнатную квартиру в двухквартирном "таунхаусе", как их сейчас называют... Да, он уже на следующий год умер - но никто нас из квартиры не выгонял, даже намёками! Да, мать весь остаток жизни тоже работала на том же заводе, на разных должностях. Да, закончив школу, я той же осенью тоже устроился на завод, на должность электрика третьего разряда. Года через три меня звали на ЖД, разумеется - с предоставлением трехкомнатной служебной квартиры - но туда я не смог пройти медкомиссию (зато - порекомендовал вместо себя друга - он и сейчас там работает, правда, заметно подрос по служебной лестнице...). После сменил ещё пару работ - но проблем с жильём, вот таких уж непреодолимых - небыло никогда... Либо мы живём в разной России - либо кто-то просто слегка врёт, чтоб очернить наше советское прошлое...
Добавлено after 8 minutes:
[uquote="Наставник",url="/forum/viewtopic.php?p=4776370#p4776370"]...У меня жена в 1979 году закончила Новгородский пединститут. По распределению направили в сельскую школу сразу директором. Жильё дали сразу, но не надолго оно понадобилось... в Москву переехала через год. У всех учителей тоже были свои домики и не все были местные. Весёлое было время.[/uquote]Моя сестра сразу по окончании института работала главбухом колхоза, после того, как мудрыми экономическими приёмами колхозы были уничтожены - сменила несколько предприятий, всегда была главным бухгалтером. Сейчас - всё так же главбух, на том самом заводе, где я когда-то начинал... Т.е. специалист сразу с работой, без опыта - это запросто! (вот ей уже бесплатной квартиры не досталось - покупала по ипотеке - но вовремя, до того, как цены пошли в безудержный рост... Но тут ей проще, по образованию - экономист, считать умеет хорошо...

)
...Кстати, в посёлке есть довольно старая улочка, в самом тогдашнем центре, вся застроенная аккуратными домиками для учителей. Тех, советских! Учили, кстати, много лучше нынешних...