Как проверить ИК светодиод

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Цех гальваники есть. Только пока не знаю есть ли материал и раствор для чернения? Надо будет поинтересоваться.
Серебром стальные водопроводные трубы и фитинги мне покрывали. Кста после серебрения стальных деталей получается хорошо шероховатая белая слабоотражающая поверхность. Остается подобрать что-то для чернения.

Добавлено after 7 minutes 8 seconds:

А такой готовый черненый элемент поглотитель лазерного издученния может подойти для измерения мощности по температуре?

Стоит не дорого...

Изображение

Изображение
Вложения
powermetr 5.jpg
(64.99 КБ) 327 скачиваний
powermetr 4.jpg
(49.21 КБ) 342 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Измеряют не температуру, а разницу температур, для чего раньше даже водяное охлаждение делали.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

А чем плох вариант измерить температуру в начале и в конце воздействия излучения, дельта температур помноженная на объем материала и известную теплоемкость, по идее должны показать количество энергии и мощность излучения?
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Ну сколько времени чайник нагревается и остывает? Эта железка ничем не хуже. Надо же не один диод проверять?
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

А зачем остывать? Перед новым измерением заново зафиксировать начальную и конечную температуры.

Для уже разогретого тела возможно с поправкой на большую эмиссию разогретого тела в окружающую среду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

А зачем выливать воду из заполненного чайника? Перед новым стаканом зафиксировать объём и добавить поправку на испарение :)
Реклама
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Для стационарного режима надо обеспечить скорость слива равную скорости налива мощности. Для мощности 2 кВт сответственно надо отвести 2 кВт через поверхность поглотителя. Для размеров представленного поглотителя и оценки 300 см2 = 1 град/Вт результирующая температура составит (считайте сами). Если добавить вентилятор, то вентилятор расплавится. Переходим на воду и заново изобретаем пулемет Максим. Не забудьте брать с собой канистру.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4776497#p4776497"]Переходим на воду[/uquote]

А где здесь вода?

Изображение
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4776512#p4776512"]Изображение[/uquote]
А где здесь стационарный режим?
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Зачем стационарный режим? Что такое стационарный режим?
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Слесарь писал(а):А где здесь вода?
Рядом, в бочке - http://gravmax.ru/laserpoint-cronos-lp5 ... nosti.html
"Если датчик достигнет предельной температуры" - удачи в измерении температуры :)
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Да. я пробовал паять любой имеющейся под рукой диаметр оптоволокна. В автоматическом режиме - да. часто требует переподготовить концы для пайки. В ручном режиме можно любого уровня подготовки оптоволокно паять. Единственно, пока еще не пробовал разного диаметра волокна спаивать, для этого возможно потребуется ручное управление сварочной дугой.
А так же надо будет попробовать спаивать два волокна в одно волокно, для того чтоб собирать излучение нескольких источников в один канал.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4784094#p4784094"]Да. я пробовал паять любой имеющейся под рукой диаметр оптоволокна. В автоматическом режиме - да. часто требует переподготовить концы для пайки. В ручном режиме можно любого уровня подготовки оптоволокно паять. Единственно, пока еще не пробовал разного диаметра волокна спаивать, для этого возможно потребуется ручное управление сварочной дугой.
А так же надо будет попробовать спаивать два волокна в одно волокно, для того чтоб собирать излучение нескольких источников в один канал.[/uquote]
Что ни сообщение, то чудовищней ахинея... :facepalm:
Слесарь, оптоволокно лазера - это РЕЗОНАТОР.
В оптоволокне сложное изменение коэффициента преломления по сечению. Какая нах пайка? Ты добротность резонатора ниже плинтуса опустишь и создашь отражение от места пайки.
Ну и особо насмешило "собирать излучение нескольких источников"... :))) :))) :))) Ты дебил? Лазер - это когерентный источник энергии.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Классно!
При сварке оптоволокна в ручном режиме, есть короткие вспышки для предразогрева волокна и есть длинная вспышка для окончательного сваривания. Получается могу вручную сдвигать волокна, выравнивать серцивины, делать короткие вспышки для предразогрева, понемногу сдвигать волокна и делать предразогрев, получается как одно волокно вдавливается в другое, после длинной вспышки надежно сваривается и получается даже с некоторым утолщением внешней оболочки на месте сварки.
Мне думается так смогу достаточно качественно паять любое волокно мощных лазеров.. Скоро буду проводить испытания таких паек на килловатных мощностях лазера.

Изображение
Вложения
20260130_161842.jpg
(61.06 КБ) 150 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Ток лазерного светодиода при питании от ЛБП (постоянный ток) имеет около синусоидальную форму в прямом направлении тока, нарастание и спад тока. На выходе оптоволоконного лазерного источника, при облучении фотопластины, в такт синусоида тока происходят короткие импульсы излучения, приблизительно каждые 50 мкс. длительность по 5 мкс.

Позднее будет осциллограмма с наиболее точными данными.

Вопрос, в чем заключается физика данного явления, что ток лазерного светодиода имеет около синусоидальную форму с размахом около 40%, нарастание и спад тока, при том что у другого типа светодиодов ток обычно постоянен?

Добавлено after 25 minutes 31 second:
Изображение

Почему на выходе источника лазерного излучения наблюдаются вспышки излучения, мне понятно, оптоволоконный насыщается светодиодной накачкой и периодически выбрасывает наружу импульс излучения которое воздействует на фотопластину и регистрируется осциллографом (желтый луч).

Мне пока непонятно, почему ток светодиодной накачки лазера не постоянен (синий луч)? За счет чего происходят колебания тока светодиодов накачки 14 кГц ?
Чем обусловлена модуляция тока светодиодов накачки 192 кГц так же пока непонятно, возможно это свойства используемого импульсного блока питания? Хотя выход используемого импульсного блока имеет на выходе линейный стабилизатор. Буду еще разбираться.
Вложения
ток лазерного диода.jpg
(129.58 КБ) 118 скачиваний
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4788615#p4788615"]Почему на выходе источника лазерного излучения наблюдаются вспышки излучения, мне понятно, оптоволоконный насыщается светодиодной накачкой и периодически выбрасывает наружу импульс излучения которое воздействует на фотопластину и регистрируется осциллографом (желтый луч).

Мне пока непонятно, почему ток светодиодной накачки лазера не постоянен (синий луч)? За счет чего происходят колебания тока светодиодов накачки 14 кГц ?
Чем обусловлена модуляция тока светодиодов накачки 192 кГц так же пока непонятно, возможно это свойства используемого импульсного блока питания? Хотя выход используемого импульсного блока имеет на выходе линейный стабилизатор. Буду еще разбираться.[/uquote]
Тебе на самом деле ничего непонятно.
На самом деле ты просто не нашел где расположен модулятор добротности резонатора.
А лазер без модулятора добротности может работать и в непрерывном режиме. Только мощность будет меньше против импульсной.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

пойду испытаю с более мощным и чисто линейным ЛБП в качестве источника тока светодиодов.

Добавлено after 1 hour 46 minutes 21 second:
Не знаю что было не так с импульно-линейным блоком питания, но при замене на другой полностью линейный блок питания при том же установленном токе светодиода дал другой результат.
Все таки импульсный режим работы лазера был более интересным, выходная мощность излучения в импульсе была до трех раз выше.
Теперь с другим БП ток светодиодов получился постоянным, без модуляции, выходная мощность лазера постоянна.

При фиксированной электрической мощности 200 Вт, смог более точно зарегистрировать просадку выходной мощности лазера на одном из диодов накачки. Используемая мной фотопластина облучается стандартно расфокусированными лучом лазера от головки рукава доставки излучения, с расстояния 1 метр, диаметр пучка получается около 10 см., направлен на фото пластину. Фотопластина помимо электрического сигнала на входе осциллографа или мультиметра, за 2 секунды измерения так же еще и разогревается как под солнечными летними лучами.

Продолжаю думать как измерить выходную мощность лазера через разогрев.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»