Погуляем по АЭС?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Обзоры хороши по фотографиям, а вот описания маловато, да и часто пишут одни и те-же ошибки... Или специально врут?

Например, чтоб знали, то что на фотографиях ГЦНы показывают (на них тоже написано ГЦН) - это не насосы вообще-то (военная тайна что-ли?), а всего-лишь двигатели этих насосов. Сами насосы и трубопроводы в нижнем помещении под полом (вряд-ли туда пустят), а в этом только электрика и кое какая механика, задвижки.
машина поднимает ТВЭЛ в свою трубу и ставит взамен новый.
Да не ТВЭЛ, а ТВС их вообще-то принято называть :) ТВС - это сборка кучки ТВЭЛов, что прекрасно видно вам на фотографиях. ТВС не разбирается на отдельные ТВЭЛы.
Ну и т.п., будьте внимательны.
ПАУЛЬ писал(а):Я модели ТВС для РБМК и ВВЭР видел только в политехническом музее в Москве.
А какой смысл в модели? Не совсем понимаю. Реальная модель, или 3D электронная?
По конструкции информация есть, вот думаю кому-нибудь будет интересно посмотреть типа чертеж:
Изображение

Здесь есть куча технической информации по РБМК для интересующихся.
Последний раз редактировалось Upgrader Вс май 30, 2010 23:22:14, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение suslogon »

:( всегда найдется тот,кто может испортить все удовльствие
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

suslogon писал(а)::( всегда найдется тот,кто может испортить все удовльствие
Это я что-ли испортил? Я только дополняю информацию по теме для большего удовольствия :)
Поясните что имеете ввиду, кто что портит, непонятно.
Портят все удовольствие как раз те, кто говорят неправду. :kill:
Последний раз редактировалось Upgrader Вс май 30, 2010 23:27:04, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

Upgrader писал(а):Обзоры хороши по фотографиям, а вот описания маловато, да и часто пишут одни и те-же ошибки... Или специально врут?

Например, чтоб знали, то что на фотографиях ГЦНы показывают (на них тоже написано ГЦН) - это не насосы вообще-то (военная тайна что-ли?), а всего-лишь двигатели этих насосов. Сами насосы и трубопроводы в нижнем помещении под полом (вряд-ли туда пустят), а в этом только электрика и кое какая механика, задвижки.
машина поднимает ТВЭЛ в свою трубу и ставит взамен новый.
Да не ТВЭЛ, а ТВС их вообще-то принято называть :) ТВС - это сборка кучки ТВЭЛов, что прекрасно видно вам на фотографиях. ТВС не разбирается на отдельные ТВЭЛы.
Ну и т.п., будьте внимательны.
ПАУЛЬ писал(а):Я модели ТВС для РБМК и ВВЭР видел только в политехническом музее в Москве.
А какой смысл в модели? Не совсем понимаю. Реальная модель, или 3D электронная?
По конструкции информация есть, вот думаю кому-нибудь будет интересно посмотреть типа чертеж:
Изображение

Здесь есть куча технической информации по РБМК для интересующихся.
Ну вапще то правильно,что стоят только электродвигателя насосов но правильно все равно указывать номер ГЦН,здесь непорядка нету,улитки насосов как бы в "грязном" помещении или так называемое не обслуживаемое.
А чертежики смотреть не интересно,ведь интереснее посмотреть живьем на ТВС.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение suslogon »

"Обзоры хороши по фотографиям, а вот описания маловато, да и часто пишут одни и те-же ошибки... Или специально врут?" :(
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

ПАУЛЬ писал(а):А чертежики смотреть не интересно,ведь интереснее посмотреть живьем на ТВС.
Живьем как раз фото хорошо :)

suslogon,
Ну, а что-же я сказал не то? Все объяснил далее. Что на самом деле все еще более интереснее, чем об этом говорят :)
Просто поясняю некоторые вещи... Меня удивляет как вообще можно называть мотор насосом... чему учат? :shock:

Я не ору что АЭС опасна и не суйтесь туда :) Наоборот, все рассказываю в подробностях, будете знать что к чему.

На аватарке у меня кстати, именно реактор с САЭС, а не то что вы подумали :) Уже достаточно старая фотография...
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение radistnn »

А с чем связана такая окраска крышек ТВС ?
А вообще очень интересно было на всё это посмотреть.
Удивлен, что там даже экскурси проводят. :shock: Возможно это лишний раз и подтверждает степень защиты этих сообружений.
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

Вот улитка насоса ГЦН-195 с большим расходом 19000 кубов в час. такие стоят в в первом контуре реактора ВВЭР-1000

масса улитки больше 40 тонн(цельнолитой)

Изображение

перегрузочная машина

Изображение

Вот корпус реактора ВВЭР-1000

Изображение

Вот самая тяжелая гермодверь в реакторном отделении массой 80 тонн. Помещение системы осмотра корпуса реактора,туда должен был заезжать передвижной манипулятор с видеокамерами

Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Надо было бы сказать в первую очередь что ВВЭР и РБМК это очень (совершенно) разные реакторы, сравнивать какие-то вещи от одного и от другого некорректно.
Вот улитка насоса ГЦН-195
Нихренасебе там трещина на одном выводе? :shock: Или мне кажется? :)
radistnn писал(а):А с чем связана такая окраска крышек ТВС ?
Каких именно крышек, дайте ссылку на фотографию. Пробок ТВС на фотографиях не видно, может имеете ввиду те самые кубики плитного настила сверху реактора (типа того что на моей аватарке)? Если да, то они не покрашены, они все одного "железного" цвета, а желтизной (и другими цветами радуги) отдают из-за освещения.
radistnn писал(а):Возможно это лишний раз и подтверждает степень защиты этих сообружений.
Само собой, на АЭС защита стоит на первом месте, а работа на втором :) Были случаи заглушения реакторов просто из-за невнимательности, автоматика делает свое дело.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение radistnn »

Прошу прощения, если не очень корректно выразился.
Вот об этом:
Изображение
Мучитель микросхем

Сообщение DOSOFF »

Upgrader писал(а):
Видимо металлисты постарались. Но металл толстый, и кислород быстро кончился (или пропан, но что то из двух).
Здесь был Вася и Вова...

OpenSUSE 11.2

СОЖГИ ГАЗЕЛЬ - СПАСИ БАЙКЕРА
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение suslogon »

пауль,какого размера улитка7

во как)))
http://shelkino.com/forum/index.php/topic,28.0.html
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

radistnn писал(а):Прошу прощения, если не очень корректно выразился.
Вот об этом:
Съемные кубики плитного настила (те, что с цифрами, нумерация в восьмеричной системе) не крашены, под ними каналы реактора где топливо.
А под цветными (желтые, зеленые синие, красные и т.п.) нейтронопоглощающие стержни СУЗ (системы управления и защиты). Они разные, их много разных типов, каждый обозначается своим цветом). Например синие - стержни ручного регулирования, зеленые - стержни автоматического регулирования, красные - стержни БАЗ (быстрой аварийной защиты), и т.п. (ЛАЗ, ЛАР, АРМ)
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

Upgrader писал(а):Надо было бы сказать в первую очередь что ВВЭР и РБМК это очень (совершенно) разные реакторы, сравнивать какие-то вещи от одного и от другого некорректно.
Тема называется Погуляем по АЭС,вот и сделал не большую прогулку по развалинам Крымской АЭС.
А улитку ГЦН резали.
Последний раз редактировалось ПАУЛЬ Пн май 31, 2010 14:30:49, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

Вот,что осталось от бетонного завода(действовал)

Изображение

все,что осталось от ПРК- пускорезервная котельная(действовала)

Изображение

остатки мазут (для котельной)

Изображение

вот,что осталось от резервных дизельных электростанций(действовали) на дизеля и генераторы успел поглазеть.

Изображение
Изображение
Изображение

все,что осталось от спецкорпуса.

Изображение

реакторное отделение сфоткано с крана КРОЛЛ К-10000

Изображение

внутри герметической оболочки реакторного отделения(последний раз я там лазил и все было как на фото)

Изображение

теперь так,а на данный момент еще хлеще((((

Изображение

в этом месте должны били стоять парогенераторы ПГ-1000. на фото видны опоры для парогенераторов,плюс они еще и подвешиваются.

Изображение

вот главный трубопровод Ду-850 (первый контур) . на фото видна улитка ГЦН

Изображение

бассейн выдержки отработанного топлива.

Изображение
Контактная информация:
Max
Админ

Сообщение Max »

ПАУЛЬ, а там что - не фонит уже? Или туда и топливо-то не успели загрузить? :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

Неа.первый энергоблок так и не успели запустить.
В апреле 1989 года на стройплощадку доставлен корпус реактора ВВЭР-1000(фото выкладывал здесь)
24 сентября 1989 года-по Крыму проходят одночасовые предупредительные забастовки о закрытии Крымской АЭС
25 октября 1989 года Крымская АЭС была закрыта и перепрофилирована в УТК и НИЦ учебно-тренировачный центр и научно-инженерный центр.
С 1 января 1990 года строительство было прекращено.

Вот фото в годы строительства АЭС

Изображение

Изображение

вот купол

Изображение

меня родители водили по промбазе,стройбазе,еще в 1995 году,там добра было ого-го как,живьем видел ротора паровой турбины,корпус реактора,парогенераторы и много всяко всячины,щас этого уже нет.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение suslogon »

у меня такой вопрос: если новые твс не опасны и не горят, то как же запускают реакцию в только что отстроенной аэс? :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

suslogon писал(а):у меня такой вопрос: если новые твс не опасны и не горят, то как же запускают реакцию в только что отстроенной аэс? :)
В реакторе созданы определенные условия для поддержания самоподдерживающейся цепной реакции (СЦР).

Например, ядра урана-235 делятся под действием медленных нейтронов (быстрые не катят). А при делении образуются в большей степени быстрые... Чтобы пошла нормальная реакция, надо замедлять "быстрые" до нужных "медленных". В качестве замедлителя в РБМК используется графит (сам реактор графитовый), частично вода тоже этому способствует (ее значение в этом плане очень большое).

А как запустить СЦР? Для этого используют внешний (независимый) источник нейтронов, за счет которого происходят первые деления и все начинается...

Вводом всех стержней СУЗ нейтроны почти полностью поглощаются и реакция прекращается. Теоретически после этого можно вывести из реактора все стержни и реакция все-равно не пойдет без первых нейтронов от внешнего источника (но реально всегда присутствует какой-то чуть-чуть нейтронный фон, от которого реакция может начаться случайно, а может и не начаться. Т.е. даже в реакторе сама реакция не начинается "сама по себе" при всех условиях.).

Это я все пишу про РБМК, на других много чего отличается, да это и не важно, главное смысл.
Последний раз редактировалось Upgrader Пн май 31, 2010 19:00:31, всего редактировалось 1 раз.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Кислый »

:) был в Припяти. Страшно там.. но место не лишено особой романтики.
почти полная тишина, изредка прерываемая пением птиц..

Хех.. хотел бы еще Чернобыль-2 посмотреть, и площадку базирования волхвов :) только боюсь второй раз туда ехать.. йа еще молодой, не женатый.. :)))
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»