Трансформатор для обратноходового

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
шерстистый древолаз
Родился

Трансформатор для обратноходового

Сообщение шерстистый древолаз »

Здравствуйте господа :)

Никогда не имел дела с изготовлением ИИП - обходился банальными на "железном" трансе да подходящей КРЕНке. А тут по случю достался роутер без БП, и решил я сам его собрать. И исключительно из внутренних соображений - импульсный: есть порядочное имхо что некошерно комповую технику не-иип питать :) хотя, конечно, для столь некрупной задачи некритично. но всеже.

В результате поисков подходящего благодаря циклу статей в "радио" за 2й год посчитал схему в viper-софтине, все вроде бы просто, но как водится в процессе приложения к практике стали возникать вопросы...

Итак, обратноходовый, точнее - конструктивные особенности его транса.

Во первых интересует расположение обмоток: я правильно понял что оптимально мотается первой, ближе всего к центральному керну первичка, затем питание и уже по всему этому вторичка?

Есть ли "народные", ну, чуть более легкодоступные чем пристнопамятная "желтая пленка" из промышленных БП материалы межслойной изоляции? ФУМ какой небудь :oops:

Провода. В некоторых местах не рекомендуют использовать толшее 0,4мм, дело понятное - скин, но прога впринципе вполне позволяет выбрать в качестве намоточного материала одножилу, что и хотелось бы; точнее - посчитаную 1,8мм вторичку я хотел намотать в два 0,9мм ПЭЛа, но не более. Насколько критично это?

Пробежавшись бегло Москатова по этой теме, не совсем понял про минимально допустимые пути утечки в 6мм и как следствие 3мм бандажи с каждой стороны окна каркаса. Как это в жизни выглядит????

Спасибо
vgg60
Мудрый кот

Re: Трансформатор для обратноходового

Сообщение vgg60 »

На все вопросы я ответить подробно не смогу, но пару замечаний, всё же, сделаю.
ФУМ использовать не стоит. Фторопласт течёт. То есть, через полгода изоляция вытечет из межобмоточного пространства (там, где провода прижимаются друг к другу). Если не через полгода, то через год-полтора точно. Можно попробовать бумажный скотч, промазывая его клеем БФ-2 или лаком. Сечение провода диаметром 1,8 мм примерно 2,5 кв. мм, а сечение двух проводов по 0,9 - всего лишь 1,2 кв.мм. То есть, нужны минимум 4 таких провода. Бандаж, в данном случае нужен потому, что края первичной и вторичной обмоток будут очень близко друг к другу. Чтобы этого избежать, по краям каркаса (внутри, естественно) наматывают узкую полоску скотча (шириной 3 мм), уменьшая таким образом длину намотки и намотку слоя начинаю внутри этого суженного пространства. Толщина скотча должна быть примерно равна толщине провода. Намотают слой, потом слой изоляции от края каркаса до другого края (нахлёстывая поверх бандажей тоже, естественно), затем снова бандажи из скотча по краям и мотаем второй слой и так далее. В этом случае длина пути по поверхности изоляторов от края первого слоя до края второго слоя будет равна ширине одного бандажа плюс толщина изоляции между слоями плюс ширина второго бандажа, то есть, заведомо больше шести миллиметров. Между слоями одной обмотки это может быть не очень актуально, но между первичкой и вторичкой - положено делать так.
Изображение
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

шерстистый древолаз писал(а):Во первых интересует расположение обмоток: я правильно понял что оптимально мотается первой, ближе всего к центральному керну первичка, затем питание и уже по всему этому вторичка?

Лучше мотать сначала одну половину первички, потом вторичку, а сверху неё - вторую половину первички.
Между первичкой и вторичкой проложить полоски фольги(так чтобы она не образовывала замкнутый виток), соединённые с + выпрямителя(то есть одним из концов первички). Это уменьшит ёмкость между первичной и вторичной обмотками.

шерстистый древолаз писал(а):Есть ли "народные", ну, чуть более легкодоступные чем пристнопамятная "желтая пленка" из промышленных БП материалы межслойной изоляции?

Для изоляции между слоями первички(изоляция тонкой проволоки 310В не держит) - скотч, а между первичкой и вторичкой - изолента.

шерстистый древолаз писал(а):В некоторых местах не рекомендуют использовать толшее 0,4мм, дело понятное - скин

Скин-эффект на малой мощности совершенно не влияет на работу трансформатора, так что можно использовать любой диаметр проволоки. Главное, чтобы его получилось намотать.

шерстистый древолаз писал(а):Пробежавшись бегло Москатова по этой теме, не совсем понял про минимально допустимые пути утечки в 6мм и как следствие 3мм бандажи с каждой стороны окна каркаса. Как это в жизни выглядит????

Между первым(или последним) витком обмотки и краем каркаса оставляешь 3мм. А изоляцию наматываешь так чтобы она накрывала весь каркас. Чтобы легче было мотать эти промежутки с краёв можно заполнить несколькими слоями изоленты.
шерстистый древолаз
Родился

vgg60 писал(а):ФУМ использовать не стоит. Фторопласт течёт.

Ну я фум для примера народности помянул :) сам ее даж в жизни не видел. А когда делал межслойку то как раз таки да, бумажным скотчем :)

vgg60 писал(а): Сечение провода диаметром 1,8 мм примерно 2,5 кв. мм, а сечение двух проводов по 0,9 - всего лишь 1,2 кв.мм. То есть, нужны минимум 4 таких провода.

Ах ты елки зеленые, точно! Даже и в голову не пришло. Ноль девять мотаецо вроде бы ничего, слава-те-господи там всего 13 витков софтина та хитромудрая мне насчитала :) с другой стороны если 045м мотать так их уже 16 понадобицо :shock: ужос

Murav писал(а):Лучше мотать сначала одну половину первички, потом вторичку, а сверху неё - вторую половину первички.
Между первичкой и вторичкой проложить полоски фольги(так чтобы она не образовывала замкнутый виток), соединённые с + выпрямителя(то есть одним из концов первички). Это уменьшит ёмкость между первичной и вторичной обмотками.

Спасибо за совет, так и сделаю :) а обмотку питания поверх всего этого накидать?

А вот про бандажи понял плоховато :( уж простите дурака, вот накидал тут картинку кривенькую, но вроде понятную - разрез сердечника :) условно - секционирование не показано, две условных простых обмотки итп. Собственно синий-изолента, оранжевый-провод, серый-изоляторы (каркас и зазор). Ну это как бы была минутка кэпа :) Имеется в виду отступления от краев, расстояния которых обозначены на рисунке цифрами 1, соответственно там для последующего удобства укладки межобмоточной изоляции проложен бандаж по толщине обмотки - оно? Т.е. как бы показаные расстояния и есть те самые упомянутые 6мм - по 3мм от каждого края? :oops:

Изображение

Вот еще что забыл спросить первый раз - про зазор. До этого дело только с низкочастотными "железными" ТВЗ имел. Приобретая посчитаный типоразмер Е-сердечника ничему не удивился: и центральный керн, и боковые пригнаны друг к другу 1:1:

Изображение

А тут для интересу разколупал для общего развития выпаяный из моника кажется транс; так там зазор сделан в среднем керне, при том что два боковых друг к другу встык:

Изображение

Ну я думаю люди опытные, поняли уже о чем речь - я то просто первый раз такое вижу.... так вот - а меня то интересует - а в моем случае как это делатся?? Зазор делается только в среднем - но как тогда замыкаются крайние (при равной высоте всех трех) :shock: или таки зазор делается равномерный во всех трех, как в обычных однотактных "железных" трансах?? Не понимаю :oops:
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Про бандаж - правильно. Про зазоры - можно делать и так и эдак. Когда сердечник изготавливают на заводе, обычно делают зазор в среднем керне. Тогда длина зазора будет строго фиксирована и не будет меняться в процессе работы. Если же делать трансформатор самому и специального сердечника с калиброванным зазором нет в наличии, можно взять любой сердечник и проложить между половинками прокладку из картона или другого достаточно твёрдого материала. Причём, толщина этой прокладки должна быть в 2 раза меньше расчётной толщины. Надеюсь, понятно почему?
Изображение
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

Сообщение Lepehin Evgeniy »

Мой роутер ASUS потребляет 5в 2А. Я думаю, что роутер автора темы вряд ли по потреблению сильно отличается. При таких мощностях кое чем можно и пренебречь, как например делают изготовители видео и DVD плейеров. Первичную обмотку мотать сразу все витки и первой. После наматывать вторички. Не забыть поверх собранного транса к.з. экранирующий виток из фольги. На изоляции экономить не стоит, а межобмоточными экранами так же пренебречь. Лучше взять феррит с зазором в среднем керне. Сейчас не помню почему, но хотя бы потому, что так делается феррит для всех промышленно выпускаемых обратноходовых источников.
Я так же считал по Viper программе транс и делал потом на UC3844+BUZ90 блок для программатора микроконтов/пзу конструкции Николая Хлюпина. Программатор до сих пор жив и работает.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Предположим, что все обмотки охватывают только центральный керн. Тогда, если создан зазор в центральном керне, а в боковых специально введённых зазоров нет, то поле рассеяния зазора будет частично экранировано катушкой с обмотками и потери от эффекта зазора будут невелики.
Пусть имеются специально введённые зазоры и в центральном керне и в боковых, а катушка с обмотками размещена только на центральном керне. Тогда выпучивание магнитного потока из боковых неэкранированных зазоров будет велико относительно рассмотренного выше случая и возрастут потери на эффект зазора. Всё это, а также методика расчёта потерь на эффект зазора даны в книге "Расчёт электромагнитных элементов источников вторичного электропитания / А. Н. Горский, Ю. С. Русин, Н. Р. Иванов, Л. А. Сергеева. – М.: Радио и связь, 1988. – 176 с., ил.".
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
vlipt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vlipt »

Собрался я делать БП на мс Viper. Соответствующей программой (фирмы STM) расчитал параметры схемы и трансформатора. Получился феррит №27 размерами 32\16\9.

Выпаял из старого комп. БП транс. на феррите размерами 32\24\12, который замыкается пластиной32\12\5. Без зазора. И никакой маркировки.

Как бы узнать, что за феррит это.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Тот же N27.
Мой канал на ТыТрубе
vlipt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vlipt »

badr555 писал(а):Тот же N27.

Уверены? По теории в тр-ах для обратноходовых почти обязателен зазор в сердечнике. Даже ферриты выпускают с готовым зазором. А здесь замыкающая пластина плотненько так прижимается

Есть ли метод определить в домашних условиях, пусть приблизительно, могнитную проницаемость материала?
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

vlipt писал(а):Уверены? По теории в тр-ах для обратноходовых почти обязателен зазор в сердечнике. Даже ферриты выпускают с готовым зазором. А здесь замыкающая пластина плотненько так прижимается

Есть ли метод определить в домашних условиях, пусть приблизительно, могнитную проницаемость материала?

Ведь можно проложить прокладку между основным сердечником и пластиной.
есть, но формулу и способ на вскидку не помню.
Мой канал на ТыТрубе
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

выкладываю расчет магнитной проницаемости.
Вложения
Магнитная проницаемость феррита.xls
(14.5 КБ) 727 скачиваний
Мой канал на ТыТрубе
vlipt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vlipt »

badr555 писал(а):Ведь можно проложить прокладку между основным сердечником и пластиной.
есть, но формулу и способ на вскидку не помню.

Тощину прокладки выдает программа для расчета БП на м\с Viper. Меня настраживает отсутсвие зазора в тр-ре из копьютерного БП, который является обратноходовым, как правило.
За формулу спасибо. Был бы там еще раздел для Ш-образных магнитопроводов.....
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

vlipt писал(а): Меня настраживает отсутсвие зазора в тр-ре из копьютерного БП, который является обратноходовым, как правило.

Вы не правы. Чаще всего, в компьютерном блоке питания - полумост. Про самые современные и мощностью около киловатта - не в курсе.
Изображение
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

vlipt писал(а):....Был бы там еще раздел для Ш-образных магнитопроводов.....

Ш-образный типоразмер легко пересчитать в кольцо, и будет вам счастье.
Мой канал на ТыТрубе
шерстистый древолаз
Родился

Ох... а тема то живая :oops: :oops:
Спасибо всем за ответы!
Я собственно никуда не девался, я здесь... все никак не соберусь разобрать выпаяный из бп 3уцст ш42 рекомендованый как с подходящими параметрами заместо e27. Или склеить катушку под 36й, ибо их нету в продаже в отличии от ферритов... временно запитал роутер от "рассыпушного" БП и никак не возьмусь за нормальный... представляете себе БП на накальном трансе и крен5а питающий роутер? :))

vgg60 писал(а):Причём, толщина этой прокладки должна быть в 2 раза меньше расчётной толщины. Надеюсь, понятно почему?

Эм... стыдно признаться но нет :oops:

Lepehin Evgeniy писал(а):Мой роутер ASUS потребляет 5в 2А. Я думаю, что роутер автора темы вряд ли по потреблению сильно отличается.

Именно так оно и есть!

Lepehin Evgeniy писал(а): При таких мощностях кое чем можно и пренебречь, как например делают изготовители видео и DVD плейеров.

Вот я тоже так подумал, это же не 100вт

Lepehin Evgeniy писал(а): Первичную обмотку мотать сразу все витки и первой. После наматывать вторички.

Ну в секционировании с учетом малого числа витков и секций то ничего сложного нет...

Lepehin Evgeniy писал(а):Лучше взять феррит с зазором в среднем керне. Сейчас не помню почему, но хотя бы потому, что так делается феррит для всех промышленно выпускаемых обратноходовых источников.

А вот этим как раз хотелось бы и пренебречь, ибо десятые доли зазора (по слухам) заметно влияют на индуктивность, а как "выпилить" зазор, или наоборот, ферритовые "прокладки" соблюдая строгую плоскопараллельность... :cry: это же домашние условия всетаки, посему именно этот совет

Moskatov писал(а):Предположим, что все обмотки охватывают только центральный керн. Тогда, если создан зазор в центральном керне, а в боковых специально введённых зазоров нет, то поле рассеяния зазора будет частично экранировано катушкой с обмотками и потери от эффекта зазора будут невелики.
Пусть имеются специально введённые зазоры и в центральном керне и в боковых, а катушка с обмотками размещена только на центральном керне. Тогда выпучивание магнитного потока из боковых неэкранированных зазоров будет велико относительно рассмотренного выше случая и возрастут потери на эффект зазора. Всё это, а также методика расчёта потерь на эффект зазора даны в книге "Расчёт электромагнитных элементов источников вторичного электропитания / А. Н. Горский, Ю. С. Русин, Н. Р. Иванов, Л. А. Сергеева. – М.: Радио и связь, 1988. – 176 с., ил.".

в данном случае конкретном случае и хотелось бы обойти. Я думаю они делают зазор в центральном керне исходя из того что могут себе позволить заказать партию промышленных сердечников с зазором "под себя" и не мучится с лишними операциями с прокладками+сразу и второй заяц - всеже оптимизация потерь :) но естественно в копилку эрудита мнение скопипастил :)

Moskatov писал(а):Предположим...

Кстати это не вы ли автор замечательного справочника по полупроводникам? Если да то я в первом посте еще и ошибся с фамилией автора по работе которого я ориентировался, перепутав именно с оным справочником всилу ее похожести, пардон :oops:

vlipt писал(а):
badr555 писал(а):Тот же N27.

Уверены? По теории в тр-ах для обратноходовых почти обязателен зазор в сердечнике. Даже ферриты выпускают с готовым зазором. А здесь замыкающая пластина плотненько так прижимается

В описаном мной выше цикле статей "радио" за 2й год есть замечание по поводу компенсации несоответствия ферритов е27 и имеющихся в наличии, например советских. Помоему там все ограничивается советом тупо намотать витков на имеющуюся ферритину и померять индуктивность, после чего пересчитать вторичку и питалку... или я о чем-то не о том пою??

badr555 писал(а):выкладываю расчет магнитной проницаемости.

благодарствую, утащил :)
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

шерстистый древолаз писал(а):
vgg60 писал(а):Причём, толщина этой прокладки должна быть в 2 раза меньше расчётной толщины. Надеюсь, понятно почему?

Подумайте ещё. Сравните расположение и толщину зазора в сердечнике с заводским зазором в центральном керне и то, как придётся делать самодельный зазор в обычном Ш-образном сердечнике.
Изображение
шерстистый древолаз
Родился

vgg60 писал(а):
шерстистый древолаз писал(а):

Подумайте ещё. Сравните расположение и толщину зазора в сердечнике с заводским зазором в центральном керне и то, как придётся делать самодельный зазор в обычном Ш-образном сердечнике.

благодарю, кажется всосал :) для окончательного всасывания немного не хватает теории, но это дело поправимое :)
vlipt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vlipt »

badr555 писал(а):Ш-образный типоразмер легко пересчитать в кольцо, и будет вам счастье.
Когда знаешь как, всё легко...
Не поделитесь знанием?
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

vlipt писал(а):Когда знаешь как, всё легко...
Не поделитесь знанием?

Да все очень просто. Ведь Ш-образный сердечник похож на квадратную восьмерку, где центральный керн представляет из себя максимальное сечение сложенной саму на себя этой восьмерки. Теперь осталось высчитать внутренний и наружный периметры, потом преобразовать все полученные данные в диаметры, и .... Вуаля у Вас кольцо, но только на бумаге.
Прошу прощения за столь сумбурные разъяснения. Но надеюсь, что все понятно.
Мой канал на ТыТрубе
Ответить

Вернуться в «Питание»