Знакомый достал несколько аккумов, оставшихся в наследство после Советской армии с маркировкой 337.04.000.
Аккумы герметичные, необслуживаемые. Требуется протестировать и оценить пригодность для конкретной цели.
Пробовал заряжать как никель-кадмиевый, но на разряд выдал всего 1200мАч, что маловато для такой огромной коробки 70х90х175мм. Попытался заряжать как литиевый, в первом цикле вроде выдал более 10Ач, вроде, точно не помню. Знакомых среди военных пенсионеров у меня нет.
Вопрос - может кто-нибудь подсказать, что это за тип аккума по маркировке, чтобы знать как его заряжать?
Аккумулятор? А не батарейки? Вот эта надпись: Спойлер "БАТАРЕЯ" вас не смущает? Напряжение одного элемента какое? Хотел предположить, что это один из вариантов батарейки для ТАИ-43, но, увидев размеры: "70х90х175мм.", решил, что крупноват будет.
Батарея? Ну-ну. Как официально называется акумулятор? Не аккумуляторная ли батарея или батарея аккумуляторов? Батареи они фсякие бывают. Тем более, что внутри изделия 2 штуки находится...
Провода тонкие, вряд ли это что-то многоамперное и тем более военное. Барыги любят надрачивать для тумана.
Кстати, интересный децимальный номер. Подобные были у составных частей ... аппаратуры ПВЧС. Например,ее Блок аккумуляторов с приблудами для подключения имел чертеж 3145.04.000 Стандартизация какого-то народнохозяйственного направления.
Аккумулятор? А не батарейки? Вот эта надпись: Спойлер "БАТАРЕЯ" вас не смущает?
Как-то сразу не заметил, но не смущает, ибо это в разговорной речи мы оперируем понятиями батарея и аккум, а строго технически аккумуляторная батарея, что и написано на ящике. Упомянутый аккум состоит из двух ячеек, поэтому батарея.
Вчера спросил ChаtGPT об этом аккуме, говорит, что это необслуживаемый, герметичный, кислотный аккум. Сейчас пробую зарядить его до напруги двух ячеек. Что-то не очень хочет слушаться, застрял на 4,5 вольтах. Второй экземпляр пытаюсь зарядить IMAXoм, тот вообще больше 3,6В не берёт. Может зря я его разряжал до 1В?
Аккумулятор? А не батарейки? Вот эта надпись: Спойлер "БАТАРЕЯ" вас не смущает? Напряжение одного элемента какое? Хотел предположить, что это один из вариантов батарейки для ТАИ-43, но, увидев размеры: "70х90х175мм.", решил, что крупноват будет.
Последний раз редактировалось staceygeek Сб янв 03, 2026 00:57:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Вчера спросил ChаtGPT об этом аккуме, говорит, что это необслуживаемый, герметичный, кислотный аккум. Сейчас пробую зарядить его до напруги двух ячеек. Что-то гне очень хочет слушаться, застрял на 4,5 вольтах. Второй экземпляр пытаюсь зарядить IMAXoм, тот вообще больше 3,6В не берёт. Может зря я его разряжал до 1В?
Если это герметичный кислотный аккумулятор, то, батарея из двух банок, может выше 4,5 вольт и не зарядиться- для кислотника 2,3 вольта на банку это даже "многовато будет"
зы.. Если у вас их так много, и один вы уже начали разбирать- то и продолжайте, только аккуратно, и, желательно- вне дома.
1988 год- это совсем вряд ли литий, даже NiMh - маловероятен/ Ещё тогда выпускались разные по химии аккумуляторы- типа "щелочные", "серебрянно- цинковые", .... ну, так сейчас и не припомню.
Разобрал корпус (картонную коробку). Внутри два вот таких элемента.
Маркировка - ЭРМ 1.5В ТУ 16-529-594-81.
Очень смущает указанное напряжение - 1.5В. Видно прав был Александр, что это батарейки! Но какаим образом мне удалось их зарядить? Кто-нибудь может мне подтветдить, что я ошибался, приняв их за аккумуляторы?
Но какаим образом мне удалось их зарядить? Кто-нибудь может мне подтветдить, что я ошибался, приняв их за аккумуляторы?
Угольно-цинковый (марганцево- цинковый) элемент, это, если вы застали- вот такой: Спойлерhttps://radiolamp.net/uploads/Image/schemes/store/galvanicheskij-jelement-i-ego-harakteristiki_1_1.png Устройство сухого гальванического элемента показано на рис. Элемент состоит из цинковой коробки, являющейся одновременно отрицательным полюсом, угольного электрода, служащего положительным полюсом, деполяризатора и электролита. Деполяризатор представляет собой плотно спрессованную массу, покрывающую угольный электрод и заключенную в холщовый мешочек. Основу этой массы составляет перекись марганца. К обоим электродам элемента присоединены изолированные проводники. В электролит добавляются крахмал или мука, чтобы получилась непроливающаяся желеобразная масса. ЭДС у такого элемента- 1,5 вольта, у аккумуляторов - 1,2~1,25 вольта (NiCd/NiMh)свинцовый аккумулятор это 2~2,3 вольта на элемент, литиевые аккумуляторы- 3,7~4,2 вольта на элемент Солевой элемент это 1,5 вольта. А на счёт "зарядки"- это в 70-хгодах прошлого века была такая "развлекуха" у радиолюбителей- для продления срока службы батареек, изобретали устройства для их подзарядки.
Ладно, распилю одну ячейку пополам и гляну. Относительно разлекухи да, было такое в СССР, сам пару раз пытался, но безуспешно, да и не образован я тогда был, не знал, что в батёрках, в отличие от аккумов, имеет место необратимая химическая реакция, и что зарядить их невозможно. Именно этот факт меня и смущает, ибо мне удалось зарядить эти элементы. Другое дело, что ёмкость никудышная, но факт как таковой!
С точки зрения электрохимии это не подзарядка а скорей перемешивание электролита в субстрате ,отчасти очистка цинка от окислов ...отсюда появление напряжения .
Это элемент ртутно - цинковый 1,5в. Такие выпускались в своё время для разного рода аппаратуры. Он не зарядился, а как бы "ожил" что ли, но процесс деградации необратим, и восстановить его к прежним параметрам уже не удастся.
В общем убедился, что лучший способ изучения внутренностей это аутопсия. На картинке внутренности батареи, теперь уже точно. Угольный стержень налицо. Спасибо всем, кто отозвался, особенно за идею препарировать пациента и описание внутренности подобных угольных элементов! Это дало мне инфу, которую требовалось проверить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3