...а не проще ли собрать 2 фнч, один инвертированный, другой неинвертированный и подать на плечи моста. На выходе с умзч получим сумму сигналов, так?
...Я чуть выше выложил схему конструктора 20-летней давности, там всё очень просто: динамики фронтальных каналов имеют общий "разделительный" конденсатор, он же выполняет функцию фильтра первого порядка... Прямо с этого конденсатора снимается сигнал для сабвуферного канала. Для увеличения крутизны спада использована несложная цепочка из пары резисторов и конденсатора... А дальше - можете использовать свои усилители, т.е. их переделывать не нужно - переставить разделительные конденсаторы с выхода микросхемы на общий провод, получить с этого конденсатора сигнал для сабового канала и подкорректировать его для более-менее ровной АЧХ...
Для сабового звена важно демпфирование, собственные колебания диффузора затормаживаются благодаря замыканию катушки динамика низким выходным сопротивлением усилителя... Поэтому любое сопротивление в этой цепи ухудшит демпфирование динамика, в идеале - на сабовый динамик вообще делается отдельный усилитель, а фильтр, часто активный, размещается перед усилителем... Поэтому же весьма критично сопротивление катушки фильтра, оно должно быть много меньше сопротивления катушки динамика, хотя бы раз в десять...
у катушки пассивного фильтра будет реактивное сопротивление, которое будет менять поведение НЧ звена, поэтому во всех серийных АС такой высокий раздел НЧ/СЧ, не ниже 700 Гц
а уж если и делают пассивный ФНЧ для НЧ звена с частотой среза ниже, там на динамик ставятся режекторы для выравнивания импеданса, то есть режектор на частоты горбов импеданса, с довольно здоровыми номиналами
RLC последовательная цепь на клеммы динамика в ЗЯ, R примерно равно Rdc динамика, что позволяет R перенести в паразиты L
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Главное - работает! (и, заодно, происходит эмуляция звучания "дипольной" акустики, типа модных сейчас "щитов"... Это искажает стереоэффект - но такое звучание многим нравится, и мне тоже... )
я низкий раздел делал только с одной целью, а чтобы не морочиться с паразитными резонансами НЧ оформления, там же по большому счету если НЧ играло бы до 700, нужно порт ФИ размещать/делать таким, чтоб у него не было органных резонансов (чтобы он в ящике выходил в то место, где на его проблемную частоту не давит), или их как-то подавлять еще
и сам динамик еще должен быть тогда с жесткой литой корзиной и посажен через вязкое дерьмо, потому что еще бывает паразитный структурный резонанс масса-жесткость-масса, то есть корпус-рама-магнит
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
У меня на НЧ стоят 35ГДН-1С, у них поршневой диапазон 40-500 герц, поэтому и разделение довольно низко... (вот вроде бы разница - буковка в конце, конструктивно аналогичны бердским, но звучат лучше и мощность реально больше выдерживают... С китайскими аналогами вообще не сравниваю: две штуки спалил, пока экспериментировал, при не слишком мощном усилителе 50 ватт, при заявленной мощности 300 ватт...)
чтобы сказать, аналог или нет, нужно в первом приближении по параметрам Тиля-Смолла сопоставить, а далее оценить линейный ход, а также что касается мощности - вполне в домашних условиях можно провести замеры роста сопротивления катушки динамика от нагрева (хоть она там и греется неравномерно)
замонстрил катушки на зад крышку САБа 10" который по схеме Шихатова в моей интерпретации съём сигнала с двух каналов. Стерео норм. Тестирую. Не факт что моя тема пассивных кр-в приживется, хочу попробовать. Пока всё норм. В этой конфигурации ещё есть потенциал - добавить емкости(жду) и заменить "буферную" индуктивность(жду). это всё бюджетно. А потом если приживется можно по мах зарядить, да и так уже прилично. download/file.php?id=424162
Не лучший вариант... НЧ-динамик всегда имеет меньшую чувствительность, чем СЧ и ВЧ, т.е. для него нужна более высокая мощность усилителя, здесь же - сигнал будет ослаблен активным сопротивлением катушек фильтра и увеличителем ненужной для саба добротности... Разумнее делать так, как делали наши деды: инвертировать сигнал на входе одного из каналов УМЗЧ; инвертировать включение динамиков к этому каналу; общий НЧ-канал получить, включив саб, вместе с фильтром, МЕЖДУ выходами каналов УМЗЧ... Фильтр для СЧ-ВЧ секций получается введением разделительных конденсаторов нужной емкости, в случае с однополярным питанием - подойдут и электролитические...
Пока сложно для понимания. Нужна блоксхема. Как вариант могу использовать отдельный усь от источника с сумматором на оу, а фильтровать катушками. Дико нравится то что сейчас своей простотой .
Да , но там инверсия одного из каналов происходит в самом усиле. Мне то придется приблуду делать меж источником и усём типа- инверсный повторитель. Или как ? Это неприемлемо. Может можно на ПК как то инвертировать, не знаю. У меня сигнал с пк по оптике идет 7м кабелем с планки . подкл прям к материнке. Обработка звука плеером AIMP.
Добавлено after 7 minutes 36 seconds: максимально простой тракт и он мне нравится. учитывая что в marantz pm6005 встроен цап с опт входом . раньше я им брезговал, а потом оценил.
Добавлено after 36 minutes 33 seconds: а ещё там есть audio out который можно использовать для активного САБа например как источник, наверно. Сейчас от него мигалка работает
Добавлено after 1 hour 32 minutes 23 seconds: Т Е если бы я нашел способ инвертировать один канал на вход усилителя, то смог бы подключить динамик САБа к плюсовым клеммам выхода умзч ? Это мостовой режим ? А одиниз колонок подключить в обратной полярности ?
Примерно так... Желательно динамик для саба взять на 8 ом, если СЧ-ВЧ 4-омные... (чтоб не перегрузить усилитель) ...Но, если добавлять саб к уже готовой системе, т.е. усилитель конкретный уже есть, и есть АС к нему - я бы лучше собрал или приобрел активный саб...(тогда не нужны гигантские катушки, усилитель работает непосредственно на динамик, АЧХ формируется активным фильтром или даже DSP... В общем, гибкость появляется просто необыкновенная... )
я бы лучше собрал или приобрел активный саб...(тогда не нужны гигантские катушки, усилитель работает непосредственно на динамик, АЧХ формируется активным фильтром или даже DSP... В общем, гибкость появляется просто необыкновенная...
я уже это всё опробовал и мне стало скучно. Кроме того что в моеё схеме подкл потеря мощности, ещё есть какие нибудь недостатки ? я слушал и мне хватает усиления на САБ . даже подрезал резиком амплитуду. как на схеме примерно.
Добавлено after 8 minutes 55 seconds: а колонки в этой конфигурации- двухполосные в них 4-а-28 (12-14 Ом ) напрямую и ленточная пищалка 8 Ом через фильтр 2го порядка 3,3u / 0.15mH оч хорошо звучат. Динамик саба 4 ом. есть и 8 ом могу его попробовать.
Добавлено after 1 hour 47 minutes 22 seconds: https://tinyurl.com/259xf2pb заменил вспомнил про параллельник-безоосник который я собрал в прошлом году и отслушал. можно на нем замутить мостовой усь вот скоректированная симуляция - как будто работает. с мин переделками. просто надо в преде развернуть один канал. ---------- вот схема автора-
4А-28 должны бы примерно от 50-60 герц ровную АЧХ обеспечить, и у них высокая чувствительность - т.е, сабовый динамик с такой чувствительностью в комнате не помещается, значит - саб должен быть активным... А у Вас, скорее всего, просто суммировалось излучение "сабового" динамика и динамиков основных каналов, что и дало горб АЧХ... Трудно гадать, в данном случае лучше было бы сделать хоть какие-то измерения...
Я так не мерял. Горб сам по себе горб я уже забыл . У меня 4 комплект колонок с самодельными кросами.
Добавлено after 42 minutes 4 seconds:
AndreyZZ писал(а):
развернуть один канал.
Там в сх я скорее неправильно развернул, экспромтом. Надо подумать.
Добавлено after 2 hours 48 minutes 26 seconds: https://tinyurl.com/2bpx2cnq - этот наверно более правильный С фильтром на САБ тоже всё норм работает, я проверил. А кондеры 100uF для подрезки низов на фронтах, но может надо побольше поставить . Это по схеме радио ,1999 если