Есть 4 конденсатора МБГЧ по 4uf каждый - прям в специальном пластиковом держателе: дно+крышка. Три спаяны вместе, а у четвертого отдельные провода почему-то были. Соединил я выводы проводов и подсоединил к БП 6В вроде на 2А. По идее они должны были зарядиться за микросекунду и потом при разряжении давать искру. Выяснилось, что при отключении питания напряжение падает буквально за пару секунд до примерно 1.4В. На бП менял напряжение до 13В - эффект тот же.
Всё распаял и провеил ESR метром (хотя понимаю его неакутальность) - емкость совпадает, ESR примерно 0.3 у всех. Что и как ещё проверить илил почему падает напряжение ?
а то, чем ты мерил напряжение, конденсаторы не разряжает ?? ---- подозреваешь утечку, так и меряй ток утечки (только соображай при этом).....и не только на 13 В...))) ----- когда-то попадался и МБГЧ с утечкой....всё бывает...
Берёте ваш конденсатор, подключаете его последовательно к источнику напряжения, допустим 12V, (а лучше напряжением примерно 70% от заявленного напряжения на конденсаторе) через стрелочный тестер типа ТЛ-4м, включенный на режим измерения напряжения и смотрите его поведение. При подключении годного конденсатора стрелка отклонится и вернётся на ноль. Если в конденсаторе есть утечка, стрелка тестера останется в отклонённом состоянии, как будто он подключен к источнику напряжения через резистор. Как то так.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Проверил мегаометром на 500В - сопротивление бесконечность. Тогда почему нет искры при попытке прожечь NiCd АКБ ? Не хотел напряжение поднимать, думал что и с 5-6В будет приличный ток.
Тогда почему нет искры при попытке прожечь NiCd АКБ ?
А головой подумать, не? Внутреннее сопротивление таких старых батарей уже фиг знает какое. Для «прожига» таких батарей нужно напряжение вольт 300 и более, плюс нужна батарея ёмкость несколько сотен микрофарад. Да и толку от их прожига особо нет, наигрался в своё время с ними.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Информация в интернете, что прожигают напряжением 12В элементы по отдельности либо от сварочника (там наверное 60В) всю сборку из 10шт. Хотел относительно в щадящем режиме это сделать по отдельности. Ток вроде нужен 25-30А. Какой ток м. дать 16 микрофарад и какой 2200 микрофарад ?
PS Посмотрел внимательнее на надпись - там действительно микрофарады... С учетом размеров конденсаторов не ожидал такого подвоха.
Ток в момент подключения свежезаряженного конденсатора равен напряжению заряда, делённому на сопротивление полной цепи, включая ESR, провода и полезную нагрузку. Длительность импульса определяется произведением полного сопротивления на ёмкость и необходимым уровнем тока, там надо гуглить функцию Хэвисайда.
я выжигал, но бестолку, после зарядки через 3 дня снова кз..... ---------- если ток не идёт, то надо поднимать напряжение....я через омный резистор давал ток короткими импульсами
Мне это напоминает шаманство с кипячением солевых элементов в туристическом котелке и обжимание алкалиновых пассатижами с целью выжать из них ещё десяток миллиампер. В общем, NiCd - это не те аккумуляторы, которые могут нынче представлять серьёзный интерес. Аккуратно их протереть и под стекло, потомкам на обозрение.
Получается, не стоит верить статье, где рассказывали, что как раз NiCd хорошо восстанавливается даже после 20лет хранения. Но раз я уже нашёл конденсатор и припаял провода, я всё-таки продолжу поднимать напряжение прожига и ещё попробую пару дней, т.к. этим АКБ от силы пара лет.