Ежли "уже есть", то к тем генераторам(каждый из которых меандр выдает, причем асинхронно друг другу) можно попытаться добавить триггер - одним генератором устанавливаем 1, другим сбрасываем в 0... Только асинхронность там убрать надо будет.
Вот про это я и думал, только сначала попробую вместо триггеров на 4017 (так как они у меня есть, а триггеров пока нету. А вот асинхронность... буду читать как это сделать
Только дип переключателями устанавливать интервалы менее гибко, чем двумя генераторами
Но точность получается автоматом. Я поставил дип переключатели потому что у Мултисима нет галетниках. По идее здесь галетники на 10 положения хорошо впишутся.
Voloko писал(а):
если надо в широком диапазоне, то их мнооого надо
Сколько "много"? Делаем кварцованный генератор на 1 MHz и делитель на 1000. Ставим три галетника и один переключатель mS/uS. И получаем генератор с 1-2 uS и до 999 mS. Разумеется надо добавить в схеме еще одна 4017
PS: Убрал дубляж
Последний раз редактировалось diplodok Чт янв 22, 2026 18:41:53, всего редактировалось 1 раз.
https://aliexpress.ru/item/1005008744887412.html Ставите ДВА модуля, чтобы один запускал второй. Соответственно, два переменных/постоянных резистора и нужный диапазон переключателями. Собственно, и всё. Если цифровая индикация, то облом.
Сколько "много"? Делаем кварцованный генератор на 1 MHz и делитель на 1000. Ставим три галетника и один переключатель mS/uS. И получаем генератор с 1-2 uS и до 999 mS.
Так то так, а где минуты, десятки минут. И генератор уже есть, ДВА, от 1Гц до 150кГц
Вот, я попробовал на 4017 и уже немного прогресс Только в прежней схеме на 4060 длительность импульса и паузы не соответствовала частоте генераторов при разных частотах (при равных частотах все было точно). А сейчас (на 4017) длительность паузы четко соответствует, а длительность импульса короче (При частоте на первом генераторе 1Гц длительность должна быть 1с, а она 900мс Файл в симе прицепил Вот это бы устранить и задача была бы решена.
Ставите ДВА модуля, чтобы один запускал второй. Соответственно, два переменных/постоянных резистора и нужный диапазон переключателями. Собственно, и всё. Если цифровая индикация, то облом.
Он от 2 секунд и да, индикация, регулировка времени сопротивлением... Но модуль интересный, спасибо, надо заказать.
Во, спасибо большое, не придется искать. Я уже заказал
Упростил последнюю схему на 4017. Выкинул 2 инвертора
Добавлено after 26 minutes 42 seconds: Re: Генератор импульсов с раздельной регулировкой длительности и Ммда... .....без синхронизации не получается. Не знаю как синхронизировать, иду читать
Добавлено after 11 minutes 56 seconds: Re: Генератор импульсов с раздельной регулировкой длительности и Еще такой вопрос. В железе обязательно формировать импульсы сброса в момент включения R2R2C1C3? Просто без них мультисим не моделирует.
Из мануала PP1K: .Включение выхода 0,6 с, выключение 0,2 с, бесконечный цикл: выберите режим ИМПУЛЬС. Установите ширину положительного импульса на 0,600 и ширину отрицательного импульса на 0,200. Время задержки на 0,000. Количество импульсов на '----'.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Караул, вот, что значит не дочитать мануал до конца Так это именно то, что надо (если не понадобятся установки меньше 1мс). Готовый диапазон от 1мс до 166мин Снимаю шляпу, спасибо На выходных попробую запустить генератор в этом режиме и надо посмотреть там нарастание и спад. Но все равно было бы интересно, как это организовать на двух генераторах
Тогда задача упрощается и теперь буду мудрить с драйвером.
Не в моих правилах давать "обходные" советы. Но всё же скажу. Зря вы так шарахнулись от МК. Это как раз тот случай, когда МК всё сделает с "кристальной" точностью.. Ардуина по умолчанию запрограммирована кодом Blink (из пяти строчек) - который изначально есть то что вам надо. Изучать там ничего не надо. И так всё понятно. И вы получите то что хотите быстро и дёшево. ПС. Валберис Ардуины привозит очень быстро (в отличие от Алиэкспресса), но дороже !!!
pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT); // Назначаете выходом желаемую ногу (здесь нога со свтодиодом на плате) }
// the loop function runs over and over again forever void loop() { digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH); // turn the LED on (HIGH is the voltage level) delay(1000); // wait for a second digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW); // turn the LED off by making the voltage LOW delay(1000); // wait for a second } Это всё !!! Точность - 1 мСек. Можно и до микросекунд.
Это как раз тот случай, когда МК всё сделает с "кристальной" точностью.
Я согласен. Только кроме пяти строчек еще нужен программатор (изучить как им пользоваться), еще энн строчек, чтоб управлять/устанавливать нужные временные параметры... Я сохранил Ваш пост, может дойдут руки до МК
Сегодня пол дня промучился с этими генераторами (РР1К). Никак не мог зайти в установки импульсного режима, инструкция не правильно написана. Там удержание кнопки 6 секунд, а на самом деле, кнопку надо отпустить до истечения 6ти сек В итоге вроде работает, нарастание 350нс и плавно, норм. А вот спад хоть и 30нс, но звон и выброс минус 5 Вольт при питании генератора 12В. Не знаю, повлияет этот выброс на работу драйвера или нет? И еще одно не весёлое. Заявляют в характеристиках ток нагрузки до 30мА. Я подключил на выход сопротивление 1кОм и амплитуда упала почти вдвое при токе около 6мА Подключил 10кОм и амплитуда упала с 12В до 11В, при токе 0,5А Теперь перед входом драйвера надо ставить усилитель тока? Ведь 0,5мА маловато. Короче, непонятный генератор, или я не правильно нагружаю. Сейчас подержу под нагрузкой часик и посмотрю температуру. А уже завтра буду моделировать драйвер.
Программатор не нужен. Ардуина УНО R3 (например) программируется напрямую с USB порта ПК прямо в компиляторе. Параметры, про которые вы упомянули - две строчки delay(xxxx). Верхняя - длительность единицы в мСек, нижняя - длительность нуля. Поставьте че хотите, откомпилируйте и впрограмьте в Ардуину. Через минуту поимеете то что надо. А вот чтобы регулировать не перепрограммируя каждый раз - Действительно придется добавить пяток строчек в код.
Последний раз редактировалось Ariadna-on-Line Сб янв 24, 2026 22:29:58, всего редактировалось 1 раз.
Нарисовал драйвер. Кто силен, посмотрите плз где ошибки. В симуляторе работает. Генератор и драйвер будут питаться от отдельного маломощного БП. А на МОСФЕТ отдельный регулируемый мощный БП (по схеме V2).
1к на ноги 1-3, параллельно светодиоду? К10 - это 100 Ом? Там три Б-Э?
Дорисовал схемку. Фиолетовым это добавится в железе. R5 24к это чтоб СТОК не висел, когда отсутствует нагрузка. Оцените правильность, может это извращение
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13