BeatMaster писал(а):Можно ли использовать для изоляции дорожек вместо цапонлака силиконовый герметик?
Я бы и цапонлак не применял.

Точнее- уже не применяю, так как столкнулся с тем, что, этот цапонлак "отшелушивается" от дорожек в "экстремальных" условиях. Пока что, я остановился на применении лака "Plastik-71", он хорошо ложится, быстро сохнет, не мешает работать паяльником (то ли испаряется, то ли ещё что, но, если нужно что-то отпаять/припаять, то лак можно не счищать) хорошо защищает от влаги, и достаточно крепко "держится".
Какой-то герметик я пробовал- на кусочке фольгированного стеклотекстолита, припаял электролитик, покрыл герметиком- через год никаких следов окисления меди или припоя в контакте с герметиком не наблюдалось. Конкретно марку герметика не помню, это было давно, но уксусом от него точно не пахло.
зы.. А в чём смысл применения силиконового герметика вместо лака? Удаляется он плохо, наносится- тоже не так уж и хорошо.
Если для гидроизоляции- залейте весь монтаж разогретым (в баночке) клеем от термопистолета. Хорошо, при этом, поместить плату в какую- нибудь "коробочку". При необходимости, термокоей можно оторвать от поверхности, к которой он прилеплен- с помощью спирта. Этанол, метанол или изопропанол- без разницы, спирт, попадая в стык между клеем и поверхностью, как-то умудряется резко уменьшать сцепление клея в поверхностью.
Ещё вариант гидроизоляции монтажа- залить монтаж парафином.