Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

AlexS4
Друг Кота

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение AlexS4 »

Ateist, поразному реализованы и по моим наблюдениям в любом случае завязаны на основной (медленный) ADC,
соответственно у f87(187/287) шансов зафиксировать короткое изменение больше чем у zt-y1 ;) но скрее речь о многих десятках mS чем о единицах.
в ближайшее время не под рукой генератор, кто на готове - можно разные мультики посмотреть на импульсах скажем 3V ~1Hz 1..300mS и еще сместить их dc источником на десяток V для большей реалистичности.

но кажется min-max неочень подходит для поиска нестабильных неисправностей, особенно имея ввиду цену быстрых мультиков по сравнению с простыми скопами.

на быстрый барграф можно ориентироваться, напр аppa начиная от 105 барграфы уделывают флюк 87.
помню что appa305 барграф от ~20mS надежно фиксирует (что на min/max при этом - не помню)
но тоже со скопом не рядом даже ;)
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

Ateist,

Есть в мультиметрах несколько режимов фиксации. Max Min AVG и скоростная фиксация необработанных данных АЦП, в которой выводятся абсолютные значения пиков Max Min. Разница по скорости в десятки раз.
По этому, выбирая прибор вам необходимо различать эти методы.
Первый будет измерять среднеквадратичное значение rms, по этому измерение более медленное. Оно упирается в скорость измерений/сек и количество обновлений, регистрируются в основном устоявшиеся значения. Это сотни ms даже у быстрых мультиметров.

Второй обычно пиковое амплитудное от ноля. +V max -V max. Например, ACV 10V отобразится как Max 14.14V Min -14.14V. Или в сети Мах 311V и Min -311V. Т.е. амплитудные пики синусоиды от ноля. DC соответственно от приложенной к щупам полярности. Фиксируются они очень быстро. Это могут быть уже единицы ms. У моего например порог всего 0.25ms и он эти пики регистрирует.
Но пики. Второй раз на DC если провал будет меньше первого он не пикнет и не зафиксирует.
На AC вторая половина синусоиды и есть Min, он тоже провал проигнорирует.

По этому, ваша задача искать шуршащие контакты мультиметром регистрируя провалы напряжения это очень сложно и мне кажется не годится для этого мультиметр.
Только барграф если что поможет отчасти и на него надо смотреть.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Они для этого и не предназначены. А rms реально нужны лишь для электриков.
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4782142#p4782142"]А rms реально нужны лишь для электриков.[/uquote]

Это конечно смелая и отважная роспись под своей репутацией на форуме радиолюбителей. Браво!
local07
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

Плохие или шуршащие контакты? :)))
Чем плоха функция прозвонки в мультиметре??? При шуршащем контакте звук ... меняется.
Каждый раз, когда надо, пользуюсь. Что я не так делаю? 8)
Мультики у меня с быстрой прозвонкой, поэтому никаких затруднений не возникает.

Кстати, на форуме Радиолоцман в разделе Измерение есть тема мелодичной прозвонки. Там типа про измененение тональность от изменения сопротивления цепи.

Прозвонкой еще кое-что можно делать. Но про это умолчу, чтобы потом не обвинили "а чо мой мультик издох"... :wink:
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ага, телеграфный ключ можно сделать...
Ateist
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ateist »

Позвонка не всегда работает. Бывает, что контакт пропадает на доли секунды и сразу появляется, причем дальнейшее перетряхивание уже не помогает, он как бы слегка приваривается. Тут спасает осциллограф. Спасибо товарищу, что подсказал про мультиметры с функцией peak, должны работать.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Ateist",url="/forum/viewtopic.php?p=4782379#p4782379"]Позвонка не всегда работает. Бывает, что контакт пропадает на доли секунды и сразу появляется, причем дальнейшее перетряхивание уже не помогает, он как бы слегка приваривается. Тут спасает осциллограф. Спасибо товарищу, что подсказал про мультиметры с функцией peak, должны работать.[/uquote]

A осциллограф как видит приваренный контакт? YR1035 не поможет, сопротивление между контактами измерять?
Т.е тоже прозвонка, но с точным измерением малого переходного сопротивления?
Step by step - practice makes perfect!
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Приваренный контакт - он всегда контакт. И когда вкл, и когда выкл.

А дребезг - это совсем другое дело. Там может окисная пленка либо механически, либо электрически прорывается и начинает контачить, когда переходные процессы заканчиваются в соединении.

Зачастую это видно лишь на скоростном ослике в режиме одиночного ждущего фронта с задней памятью .
Последний раз редактировалось Муркиз Пт янв 23, 2026 22:05:12, всего редактировалось 1 раз.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4782385#p4782385"]Приваренный контакт - он всегда контакт. И когда вкл, и когда выкл.[/uquote]
как -то раньше тоже думал над этим вопросом, если сделать щуп с ультразвуковым виброизлучателем, он не будет локально воздействовать на контакт, а не на всю плату?
Надо попробовать YR1035, у меня щупы к нему пришли для модернизации. Хочу запаять движущуюся иголку, чтобы 4х проводное соединение превратилось в двухпроводное на концах щупа, т.к 4х проводку не подвести к мелким контактам на плате...трубочный(более толстый контакт) слишком большой по размеру, может не контачить.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Гм , это пожалуй перебор будет. Я для таких случаев имею щупы с впаянными в отверстия на концах щупов швейные иголки. Которые советские, из легированной закалённой стали. С HRC где-то под 65 - 67.
И хорошо заточенные. Они лёгким нажимом любой лак и окисные пленки прокалывают. Безотказно работают.

Только вот беда - они и пальцы тоже легко прокалывают... Постоянно их использовать слишком накладно получается....
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4782391#p4782391"]Гм , это пожалуй перебор будет. Я для таких случаев имею щупы с впаянными в отверстия на концах щупов швейные иголки. Которые советские, из легированной закалённой стали. С HRC где-то под 65 - 67.
.[/uquote]

так суть вопроса в том, чтобы YR1035 подключить. Я вот сейчас это делаю, чтобы замерить сопротивление проводника питания в Type-C 100Вт USB кабеле. Буду выбирать покачественнее, но не такими дорогими, сравнивая с Ugreen и Baseus - дорогими.

И идея находить плохой контакт при прозвонке плат тоже может быть рабочей.
Я YR1035 проверял контакты электромагнитных реле - где-то до 10 mOhm - нормально, а где уже больше, то желательно поменять реле, уже подгорели.

Мой 703S в режиме мультиметра выдает больше 100 mOhm на 50 см проводе Ugreen, мне кажется это многовато, сделаю щупы, замерю YR1035.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Внутреннее сопротивление аккумулятора важно измерять на рабочем его режиме, сильнотоковом, а не на искусственно созданном, сильно отличном от рабочего.
Прямые методы измерений всегда дают гораздо более точные результаты, чем косвенные. Какими бы изощрёнными они не были.

И ещё - сколько тут не было разговоров про автомобильные аккумуляторы, но никто так и не озадачился вопросом сопротивлени подключения этого аккумулятора в токовые цепи автомобиля. Например, на корпус авто.
И все расчеты проводите без их учета. Вот и вылезают сказки про 100 Ампер зарядки...
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4782465#p4782465"]Внутреннее сопротивление аккумулятора важно измерять на рабочем его режиме, сильнотоковом, а не на искусственно созданном, сильно отличном от рабочего.
Прямые методы измерений всегда дают гораздо более точные результаты, чем косвенные. Какими бы изощрёнными они не были.[/uquote]
A где было написано про сопротивление аккумуляторов?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

YR1035
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4782472#p4782472"]
YR1035
[/uquote]
Его можно использовать не только для измерения аккумуляторов, но и просто для измерения малых сопротивлений. В данном случае, я обсуждаю вторую цель.
ass20
Держит паяльник хвостом

Сообщение ass20 »

кто знает, на каой микросхе собран owon ow18e ow18d ? и входной делитель ?
в ut61e входной делитель на сделан в отдельном корпусе
Dӧppelganger_857
Встал на лапы

Сообщение Dӧppelganger_857 »

[uquote="ass20",url="/forum/viewtopic.php?p=4782860#p4782860"]ow18e[/uquote]

Там крона:) Лично для меня этим все сказано. Есть вот такой видос, тирдаун в конце
сборки не наблюдается...
uwu
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4782465#p4782465"]И все расчеты проводите без их учета. Вот и вылезают сказки про 100 Ампер зарядки...[/uquote]
сопротивления контактов гораздо более важны для стартера, там токи на порядок выше. что до зарядных токов, ну 100А нет, но около 50А кратковременно я лично наблюдал на каком-то старом мерсе первые секунды после запуска. мы тогда мотортестер купили, было интересно, баловались. токовыми клещами смотрели.
Валерьян
Вымогатель припоя

Сообщение Валерьян »

Назрела необходимость в поверке мультиков,дома 3 штуки,на работе 6-из них 3 юнита 61Е,161Е и 171Е.В поверку года 3 уже не сдаем-дорого.Слепил ИОН на REF102C.Товарищ на работе отвез к знакомому в ЦСМ.Они подогнали его на Fluke 8808 за пиво.Проверил термостабильность-после комнатной 25 градусов пролежал часа 3 на морозе -20,показания ушли вверх на 2 единицы младшего разряда-это примерно 5ppm.Шильда уже не соответствует.AN870 откалибровал только на пределе 100мВ,на вольтах оказалось все четко.Сначала хотел заказать LM399-но жаба победила.Посмотрю на временную стабильность-в конце года снова отдам на проверку.
Вложения
10.0V.jpg
(111.31 КБ) 78 скачиваний
1.0V.jpg
(102.72 КБ) 62 скачивания
0.1V.jpg
(102.71 КБ) 60 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Измерения»