О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
as265
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение as265 »

As писал(а):Первичную оценку схемы нетрудно сделать и "в уме"... Симуляция может быть нужна для оптимизации режимов - но по измерениям на макете это получается даже быстрее и точнее...
после симулятора подгонка на макете осуществляется быстрее, а также на макете вы не будете так много дохрена всего строить и измерять, и не разработаете методик

тут ваш товарищ по форумному несчастью, тоже "противник симуляторов", банально не смог в выходном каскаде в разрыв коллектора поставить шунт и заснять, какая там форма тока, и предпочел рассказывать сказочки на форуме, а вы говорите симулятор вранье гадость

вы же ничего в железе не делаете от слова совсем, не считая повторения схемы из махрового журнала

Добавлено after 1 minute 21 second:
короче симуляторы гуано и нинада, а в железе мы тож там хз будем кондер миллера присирать там и цобеля подбирать и на этом усе, а потом будем рассказывать, как строить увеселители :shock:
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4776585#p4776585"]те же электронные часы которые я по наитию в начале 70-х сделал, сейчас с трудом нашел в Радио середины 70-х - поиск подсовывал Радио со схемами на МС...
когда это Радио вышло из печати надо мной стебались как это я слямзил схему которой еще не было[/uquote]
У Витюши снова личность раздвоилась... :)))
Сколько же лет этому балаболу сейчас?
Витюше соврать - два пальца обоссать. Мгновение.
Реклама
angren68
Друг Кота

Сообщение angren68 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4779082#p4779082"]Сколько же лет этому балаболу сейчас?
Витюше соврать - два пальца обоссать. Мгновение.[/uquote]
Да лет пятнадцать, не больше. Во всяком случае, в умственном недоразвитии... Столько уж косяков допустил в своих опусах... :facepalm:
Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

кстати говоря, про "коррекцию Миллера" в усилителях: как известно, она дифференцирующая, и ее введение дает -20 дБ/декада и -90 градусов ФЧХ в широкой полосе, вплоть до выхода на горизонтальный участок в области относительно небольших частот

по сути конденсатор, который идет с коллектора (или с самого выхода схемы) на базу транзистора в каскаде усилителя напряжения

понятное дело, что это снижает глубину общей ООС на краю звукового диапазона и увеличивает уровни сигнала, с которыми работает первый каскад, и требует увеличения его перегрузочной способности

поэтому есть вариант замены просто конденсатора на CRC ФВЧ, имеющий на опред участке скат второго порядка, в таком случае результатом будет петлевое усиление, которое спадает вторым порядком и к границе оос замедляется до первого порядка

насчет стабильности - кроме того, чтобы в единичном усилении был запас фазы до -180, и чтобы в точке с -180 градусов было достаточное ослабление, добавляется еще одна точка, где фчх становится близко к -180, ниже по частоте, и здесь уже нужен запас усиления децибел 20

короче говоря, если в обычном усилителе Ку можно увеличивать резисторами ООС, но уменьшать нельзя, то в рассматриваемом усилителе с такой коррекцией Ку нельзя и увеличивать в том числе, ибо если увеличить Ку, единичное петлевое попадет на зону, где запас по фазе меньше, и АФЧХ с замкнутой петлей ООС будет с пиком, а в реальном УМЗЧ есть еще и разброс петлевого, и нужно попасть в стабильную работу как вблизи 0 сигнала, так и в других "положениях", к примеру, близко к ограничению амплитуды

но, конечно, в микросхему УМЗЧ внутрь залезть и в ней поменять коррекцию не выйдет, но на рассыпушном УМЗЧ и в ОУ с выводами под коррекцию это можно провернуть
Вложения
миллер2.PNG
(60.11 КБ) 35 скачиваний
миллер1.PNG
(58.6 КБ) 32 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Всем добрейшего времяпровождения в теме звука !
Зима движется ! За бортом (-38)
:tea: Короче решил поэкспериментировать со звуком дома , и возможно в дальнейшем в авто .
С кучкой разных типов динамиков и усилителей .
В качестве предусилителей заказал четыре штуки https://www.ozon.ru/product/xh-m164-per ... 230224641/
Ну и для дальнейшего извлечения вкусного звука , на пробу пару таких оперов .
https://www.ozon.ru/product/1-sht-opa16 ... 078397314/
Занятная вещица от Тексас Инструмента .
Посмотрел и послушал мнение старых специалистов , в общем расскажу свое мнение .
Оперов буду ставить в один из предусилителей , вместо NE5532 .
Ну и конечно все буду дуть через усилители АВ класса .
Сначала с обычной двухполоской , а потом поканально через проц , либо 3.0 , либо 3+1 .
В качестве ГУ испытаю по отдельности пару ЦАПов .
Всем добра в новом году! :wink:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...У меня, правда, только один такой "пред", но что-то он меня разочаровал... Буду делать самодельный... :dont_know:
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Nikson1 писал(а):Ну и для дальнейшего извлечения вкусного звука , на пробу пару таких оперов .
это всё не про звук, а про то, что можно рассматривать под микроскопом, для этого из выходного сигнала вычитается входной, помноженный на Ку...

Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
еще оперы могут поддельные продавать, то есть фуфел, так что начиная от визуального осмотра и продолжая уже техническим контролем, так окажется lm358 перемаркировка и ппц
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Какое-то странное у меня чувство есть - чем технически безукоризненее усилитель, тем более сухой от него звук....
As
Модератор

Сообщение As »

Наверное, поэтому даже самому идеальному "мощнику" нужен формирующий нужный оттенок звучания "пред"... :dont_know: Вот, тут многие оценивают усилитель только по его параметрам, но простое добавление совсем небольшого уровня второй гармоники - делает звук более "естественным", и такое схемное решение встречается во многих усилителях, претендующих на высокий конец... :roll:
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4782517#p4782517"]. только один такой "пред", но что-то он меня разочаровал... Буду делать самодельный... :dont_know:[/uquote]
:tea: Не могу знать , с чем использовал .
Использовал его с хорошим , динамическим микрофоном , звук бомбический .
Попробую его с разными усилителями , сделаю выводы .
as265 писал(а): еще оперы могут поддельные продавать, то есть фуфел, так что начиная от визуального осмотра и продолжая уже техническим контролем, так окажется lm358 перемаркировка и ппц
Не могу спорить , бывают левые товары . Попытка - не пытка.
Муркиз писал(а):Какое-то странное у меня чувство есть - чем технически безукоризненее усилитель, тем более сухой от него звук
Есть такие моменты .
Некоторая акустика или динамики , абсолютно не дают нужного эффекта с усилителями класса D , хотя с АВ играют очень достойно и музыкально , эмоционально , драйвово.
Я тоже это заметил .
И больше именно с D классом плохо дружат динамики на неодимовом моторе , где зазор между катушкой и керном довольно большой , а если зазор нормальный , то разницы на слух на СЧ я не заметил .
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Nikson1 писал(а):
Муркиз писал(а):Какое-то странное у меня чувство есть - чем технически безукоризненее усилитель, тем более сухой от него звук
Есть такие моменты .
Некоторая акустика или динамики , абсолютно не дают нужного эффекта с усилителями класса D , хотя с АВ играют очень достойно и музыкально , эмоционально , драйвово.
Я тоже это заметил .
И больше именно с D классом плохо дружат динамики на неодимовом моторе , где зазор между катушкой и керном довольно большой , а если зазор нормальный , то разницы на слух на СЧ я не заметил .
Привет!
На мой заскорузлый слух вся цифровая музыка - попытка алгеброй гармонию победить. Это в адрес усилителей класса "D" и прочей фигни от "цифровизации". :roll:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Муркиз писал(а):Какое-то странное у меня чувство есть - чем технически безукоризненее усилитель, тем более сухой от него звук....
среди биполярных транзисторов достаточно таких, которые "скругляют" V/V характеристику, можно на одном транзисторе сделать усилок укоризненный, будет вторая гармоника прям переть-переть

причем можно даже на составном
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Кассета из Чайно. Звук облагорожен. Ибо это аналог же!

https://disk.yandex.ru/d/joZfDPf2bAI5Iw
СпойлерИзображение

8119853326.jpeg
(106.87 КБ) 117 скачиваний
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

По виду лента не плохая, китайцы молодцы, теперь ещё аппарат достойный найти.. :))
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Это одна из лучших Вег. По причине хорошего удачного маховика. Лучше только заграничные возможно

Добавлено after 1 minute 47 seconds:
Где достать втулки 2.5 миллиметра? Под тонвал. А то чуть чуть люфтит кажись
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Попробуй на Али поискать, я когда головку брал, там и ролики и пассики и всякая мелочь есть.
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4785499#p4785499"]Где достать втулки 2.5 миллиметра? Под тонвал. А то чуть чуть люфтит кажись[/uquote]
Можно достать, а можно ВОСТАНОВИТЬ.

Можно электролизом металл осадить.
Втулка - латунь ?

Стержень пустой от ручки.
Шарик пишущий иголкой выдавить изнутри.
В стержень - вату, её пропитать солью раствором, сзади в трубку вложить электрод - медную проволоку.

Капля электролиьа в втулке и будет средой переноса
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Отверстий 2.5 миллиметра нигде нету. Как и новых сэндвич головок.
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

Так я и пишу - ВОССТАНОВИ.

Как сделать - описал.
Всей возни полчаса.

Не, ну можно, конечно, паяльником "прилудить" зазор.
Глицерина капля с растворённой канифолью....
Но не факт, что это будет лучше
Да и осаждённая медь твёрже - износостойче, чем олово.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Есть умельцы заклёпывают слегка, пробоем или как он называется, кернер что ли, прежде чем сверлить отверстие размечают им..тогда сядет туго опять, но это не надолго..
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»