Драйвер двигателя
- pin1000
- Сверлит текстолит когтями
Re: Драйвер двигателя
Я выложил массу информации.Увидел, что ее ""оценили"")).Нет времени ее всю удалять.
Дальше без меня.Удачи в испытаниях.
Дальше без меня.Удачи в испытаниях.
[uquote="zAries",url="/forum/viewtopic.php?p=4772065#p4772065"]Во вторых, вопрос был к автору.
Ведь то что лежит на первой странице, скопировано из его статьи
и уложено в файл, только и всего.
Неправильность была изначально ?[/uquote]
В статье прошивка правильная. Ваша в архиве отличается только тем, что в последней строке нет символа возврата каретки. Предполагаю, что софт программатора из-за этого неправильно парсит последнюю строку и соответственно криво шьёт МК.
Ведь то что лежит на первой странице, скопировано из его статьи
и уложено в файл, только и всего.
Неправильность была изначально ?[/uquote]
В статье прошивка правильная. Ваша в архиве отличается только тем, что в последней строке нет символа возврата каретки. Предполагаю, что софт программатора из-за этого неправильно парсит последнюю строку и соответственно криво шьёт МК.
Уж не знаю каким боком возврат каретки к файлу hex, а вот бит защиты,
установленный в прошивке, часто становится камнем преткновения для
многих программаторов. Хороший программатор сначала запишет, сделает
сверку, и лишь потом записывает биты конфигурации.
А иные программаторы, либо неумелые действия тех кто их использует,
приводят к разного рода непоняткам.
Мой программатор нормально воспринимает файл хоть с возвратом каретки хоть без него.
установленный в прошивке, часто становится камнем преткновения для
многих программаторов. Хороший программатор сначала запишет, сделает
сверку, и лишь потом записывает биты конфигурации.
А иные программаторы, либо неумелые действия тех кто их использует,
приводят к разного рода непоняткам.
Мой программатор нормально воспринимает файл хоть с возвратом каретки хоть без него.
Audiatur et altera pars !
- pin1000
Ваша последняя предложенная рабочая прошивка, без всякого Чудо-программатора, на обычном Pickit3 отлично залилась.Устройство(универсальный наждачный-полировальный-отрезной станок) запустилось с первого тыка!Ваша тестовая прошивка, по проверке генерации Пика очень полезная.Съэкономила бы мне кучу времени, будь изначально.Хорошо, что все хорошо кончается
Добавлено after 35 minutes 26 seconds:
Andrey_B,
В итоге, вот такое универсальное устройство получилось.Предусматривает сменные насадки(шлифкруг, нажд.круг... много их всяких китайцы наделали).Драйвер тут точно полезен.
Всем удачной сборки!
https://img.radiokot.ru/files/130340/3xuj84t9jq.jpg]
-
Vyacheslav23
- Родился
Интересно узнать у автора? А защита по току работает? На плате автора да и на платах что здесь выложены R7 посажен на минусовой провод! А токового резистора вообще нет на плате автора. Смысла в деталях R4, C4, R7, Rs не вижу??? Или длина шины питания равна 36 моМ и она служит датчиком тока?
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4760009#p4760009"]pin1000, их много сейчас, куллеры, электросамокаты. Например SS41F. Чип-дип. Озон.[/uquote]
Добрый день. HAL506 униполярный датчик холла, а SS41F - биполярный
Принцип работы же у них разный
Добрый день. HAL506 униполярный датчик холла, а SS41F - биполярный
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
-
Vyacheslav23
- Родился
https://rutube.ru/video/da13cdcd294aac8 ... b273694046
Они подойдут оба, главное что они формируют импульсы на оборот. На изменение полюса они оба будут переключатся.
Они подойдут оба, главное что они формируют импульсы на оборот. На изменение полюса они оба будут переключатся.
[uquote="Vyacheslav23",url="/forum/viewtopic.php?p=4777558#p4777558"]Или длина шины питания равна 36 моМ и она служит датчиком тока?[/uquote]
Именно так. На плате предусмотрен вырез в полигоне, заливая припоем который, можно подстроить сопротивление. Естественно на значение Rs будет сильно влиять толщина меди и наличие лужения.
Датчики подойдут любые с логическим выходом, у которых один импульс на оборот.
Именно так. На плате предусмотрен вырез в полигоне, заливая припоем который, можно подстроить сопротивление. Естественно на значение Rs будет сильно влиять толщина меди и наличие лужения.
Датчики подойдут любые с логическим выходом, у которых один импульс на оборот.
-
Vyacheslav23
- Родился
Спасибо автору за этот проект, очень нужная разработка. Печатку доработал немного, подправил для себя. Может кому пригодится, для ЛУТ самое то.
В деле не проверял, жду микроконтролеры с китая.( таможня нынче очень долго обрабатывает, у меня месяц один товар держали)
В деле не проверял, жду микроконтролеры с китая.( таможня нынче очень долго обрабатывает, у меня месяц один товар держали)
- Вложения
-
- Плата.lay6
- (678.27 КБ) 71 скачивание
Доброго дня всем.Попытался и я повторить этот дрйвер Автора.Печатную плату отрисовывал сам в "Спринт-Лавоут",используя,как шаблоны рисунки печаток под ЛУТ, которые выложил Автор.Собираю два экземпляра.Платы делались методом фоторезиста.Тщательно все перепроверял при разводке,травлении и пайке.
Двигатель,как советовал Автор,приобрел 799. Получилось вот так.

Прошивка микроконтроллера для меня дело трудное, "темный лес",как говорится.Я повторил многие разработки Автора,которые были на нашем сайте. Амплипульс,Функциональный генератор,Тестер полупроводников.Всегда Автор очень подробно объяснял,как прошивать микроконтроллеры,какой использовать программатор и т.д.
Здесь получилось не совсем для меня ясно.Прошивка выложена Автором в виде текста. Я его скопировал в блокнот,присвоил расширение (*hex). Сохранил как (proshivka.hex).С PIC-контроллерами никогда раньше дела не имел.У товарища взял нарокат универсальный программатор, TL866IIplus, вот такой:

Драйвер был уже спаян.Прошивать пытался через разъем "ICSP". Внутрисхемно прошить не получилось.Программатор "ругался",что на ножках 4,6,7 не должно быть резистивной и емкостной нагрузки.Отпаял резисторы R2,R4,R5. Прошивка вроде бы залилась.
Но драйвер не заработал.Как советовал Автор,Андрей-В,здесь,на страницах обсуждения,произвел проверку:
-драйвер запитан от мощного блока питания 24 В.
-Напряжения +12 В и +5 вольт присутствуют.
-при вращении R1, на 5-й ножке МК,напряжение регулируется от 0 В до +5 В.
-при вращении R3, на 7-й ножке МК,напряжение регулируется от 0 В до +5 В.
-на 4-й ножке МК,при проворачивании вручную вала двигателя,четкое чередование 0 В и +5 В.
-на С6 присутствует напряжение,примерно половины напряжения питания, 11-13 В (немного "плавает").
-при попыке измерить осциллографом наличие меандра на 2,3 ножках,происходит следующее:
-при касании щупом 3-й ножки,генерации не видно.
-при касании щупом 2-й ножки,мгновенно сгорает "синим пламенем" стабилизатор 7812.
- на втором экземпляре драйвера пробовал измерить наличие меандра на 2,3 ножках МК, уже мультиметром в режиме частотомера.Картина та же При касании 2-й ножки,сразу сгорает стаб 7812.Даже конденсатор С1 немного "распух"(емкость сохранилась).
Заменил стабилизаторы 7812,проверил МК (отпаяв опять же R2,R4,R5 ).Микроконтроллеры "живые". Прошивка читается.
Что делать дальше,прошу совета у Автора.Может быть ("гранаты"), программатор, "не той системы"?.Или что с прошивкой не так.У товарища "PIN100" тоже не сразу все получилось.Выкладваю скрины окошка программатора,где видно,как залилась прошивка.На все длину не вместилось,поэтому пять скринов с прокруткой.

Такие вот дела.
Двигатель,как советовал Автор,приобрел 799. Получилось вот так.
Прошивка микроконтроллера для меня дело трудное, "темный лес",как говорится.Я повторил многие разработки Автора,которые были на нашем сайте. Амплипульс,Функциональный генератор,Тестер полупроводников.Всегда Автор очень подробно объяснял,как прошивать микроконтроллеры,какой использовать программатор и т.д.
Здесь получилось не совсем для меня ясно.Прошивка выложена Автором в виде текста. Я его скопировал в блокнот,присвоил расширение (*hex). Сохранил как (proshivka.hex).С PIC-контроллерами никогда раньше дела не имел.У товарища взял нарокат универсальный программатор, TL866IIplus, вот такой:
Драйвер был уже спаян.Прошивать пытался через разъем "ICSP". Внутрисхемно прошить не получилось.Программатор "ругался",что на ножках 4,6,7 не должно быть резистивной и емкостной нагрузки.Отпаял резисторы R2,R4,R5. Прошивка вроде бы залилась.
Но драйвер не заработал.Как советовал Автор,Андрей-В,здесь,на страницах обсуждения,произвел проверку:
-драйвер запитан от мощного блока питания 24 В.
-Напряжения +12 В и +5 вольт присутствуют.
-при вращении R1, на 5-й ножке МК,напряжение регулируется от 0 В до +5 В.
-при вращении R3, на 7-й ножке МК,напряжение регулируется от 0 В до +5 В.
-на 4-й ножке МК,при проворачивании вручную вала двигателя,четкое чередование 0 В и +5 В.
-на С6 присутствует напряжение,примерно половины напряжения питания, 11-13 В (немного "плавает").
-при попыке измерить осциллографом наличие меандра на 2,3 ножках,происходит следующее:
-при касании щупом 3-й ножки,генерации не видно.
-при касании щупом 2-й ножки,мгновенно сгорает "синим пламенем" стабилизатор 7812.
- на втором экземпляре драйвера пробовал измерить наличие меандра на 2,3 ножках МК, уже мультиметром в режиме частотомера.Картина та же При касании 2-й ножки,сразу сгорает стаб 7812.Даже конденсатор С1 немного "распух"(емкость сохранилась).
Заменил стабилизаторы 7812,проверил МК (отпаяв опять же R2,R4,R5 ).Микроконтроллеры "живые". Прошивка читается.
Что делать дальше,прошу совета у Автора.Может быть ("гранаты"), программатор, "не той системы"?.Или что с прошивкой не так.У товарища "PIN100" тоже не сразу все получилось.Выкладваю скрины окошка программатора,где видно,как залилась прошивка.На все длину не вместилось,поэтому пять скринов с прокруткой.
Такие вот дела.
- pin1000
Maxim1960, Прошивать в собранной плате нельзя.Я прошил Пик на подпаянных проводках, программатором Pik Kit3 потом только запаял в плату. У меня было две проблемы .Первая с китайским пиком,с Али и вторая с прошивкой.У меня корректно залилась только прошивка , любезно предоставленная автором.Он же дал тестовую прошивку , для проверки микроконтроллера.Очень полезная, сразу определил генерацию и убедился в годности Пика.Может автор поделится, попросите его.
Maxim1960, обстоятельный подход
.
Шить МК в плате можно программатором с мощными выходами. Запускать девайс лучше без ir2101, а запаять её только после того, как убедитесь в работоспособности МК. Влияние от касания щупа потому, что ноги МК и соответственно входы драйвера висят в воздухе.
Судя по скриншотам софта программатора у вас не выставляются фьюзы (конфигурационное слово для МК). В файле прошивки оно есть. Обычно софт программатора это понимает, но видимо не в вашем случае. Попробуйте установить вручную.
#pragma config FOSC = INTOSCIO, WDTE = OFF, PWRTE = ON, MCLRE = OFF, CP = ON, IOSCFS = 8MHZ, BOREN = OFF
Прошивка в статье выложена в виде hex, только не запакована в zip.
"https://www.radiokot.ru/artfiles/6814/01.hex"
Ваш браузер показывает её вам как текст, а не предлагает загрузить. При сохранении этого текста, браузер тоже может проявить ненужную инициативу, изменить кодировку, красивости добавить. И что там в результате будет, и поймёт ли это софт программатора - не ясно.
Шить МК в плате можно программатором с мощными выходами. Запускать девайс лучше без ir2101, а запаять её только после того, как убедитесь в работоспособности МК. Влияние от касания щупа потому, что ноги МК и соответственно входы драйвера висят в воздухе.
Судя по скриншотам софта программатора у вас не выставляются фьюзы (конфигурационное слово для МК). В файле прошивки оно есть. Обычно софт программатора это понимает, но видимо не в вашем случае. Попробуйте установить вручную.
#pragma config FOSC = INTOSCIO, WDTE = OFF, PWRTE = ON, MCLRE = OFF, CP = ON, IOSCFS = 8MHZ, BOREN = OFF
Прошивка в статье выложена в виде hex, только не запакована в zip.
"https://www.radiokot.ru/artfiles/6814/01.hex"
Ваш браузер показывает её вам как текст, а не предлагает загрузить. При сохранении этого текста, браузер тоже может проявить ненужную инициативу, изменить кодировку, красивости добавить. И что там в результате будет, и поймёт ли это софт программатора - не ясно.
Добого дня. Andrey_ B ,pin100,спасибо за отклик. На днях попробую разбираться.
Доброго дня всем.Обращаюсь с вопросами к Автору. По Вашему совету,попробовал я установить конфигурацию вручную.Так,как на скрине.Правильно ли?

Прошивка вроде как заливается,но при попытке прочтения содержимого,показывает нули. Вот так.

Немного поэкспериментировал. Если убрать"птичку" "СР",тогда,после программирования,содержимое МК сохраняется и читается.

Но в любом случае,генерации нету.Чтобы ничего не мешало,Убрал с платы R2101, а также силовые транзисторы.Куда дальше "копать" Не знаю.Повторюсь,gрограммирование,для меня-темный лес. А повторить устройство хочется.Уже прибретены двигатель и стойка.
Просьба к Автору.Не могли бы Вы выложить здесь прошивку,которую Вы предоставили товарищу "Pin100",если конечно,это не коммерческая или военная тайна.Насколько я понял,она чем то немного отличается от той,что выложена в изначальной статье.И если можно, в ZIP-архиве,что бы никакой браузер не подкорректировал,как Вы выразились,ее своими "красивостями".Если такой вариант не сработает,придется искать другой прорамматор.
Прошивка вроде как заливается,но при попытке прочтения содержимого,показывает нули. Вот так.
Немного поэкспериментировал. Если убрать"птичку" "СР",тогда,после программирования,содержимое МК сохраняется и читается.
Но в любом случае,генерации нету.Чтобы ничего не мешало,Убрал с платы R2101, а также силовые транзисторы.Куда дальше "копать" Не знаю.Повторюсь,gрограммирование,для меня-темный лес. А повторить устройство хочется.Уже прибретены двигатель и стойка.
Просьба к Автору.Не могли бы Вы выложить здесь прошивку,которую Вы предоставили товарищу "Pin100",если конечно,это не коммерческая или военная тайна.Насколько я понял,она чем то немного отличается от той,что выложена в изначальной статье.И если можно, в ZIP-архиве,что бы никакой браузер не подкорректировал,как Вы выразились,ее своими "красивостями".Если такой вариант не сработает,придется искать другой прорамматор.
- pin1000
Maxim1960,
Вложились вы изрядно.Конечно , уже нужен результат.Нужно помочь.Если Автор будет сильно занят и не сможет помочь, я в личку дам, вроде не секретная прошивка.Перед Автором потом извинюсь.
Вложились вы изрядно.Конечно , уже нужен результат.Нужно помочь.Если Автор будет сильно занят и не сможет помочь, я в личку дам, вроде не секретная прошивка.Перед Автором потом извинюсь.
Maxim1960, прошивки в архиве тут.
Конфигурационное слово в прошивке содержится в строке:
:02400E0084FC30
Его значение 0x3C84 (или 0xFC84, т.к. недостающие знаки слева заполняются "1").
CP - это бит защиты от считывания, он не влияет на поведение прошивки.
Конфигурационное слово в прошивке содержится в строке:
:02400E0084FC30
Его значение 0x3C84 (или 0xFC84, т.к. недостающие знаки слева заполняются "1").
CP - это бит защиты от считывания, он не влияет на поведение прошивки.
Добого дня. Andrey_ B ,pin100,еще раз спасибо за быстрый отклик. Буду пробовать разбираться.
Andrey_ B,по Вашей ссылке скачал всю папку. Там видеоролики,гербера и т.д. Я эту папку и раньше скачивал. Файла прошивки в этой папке не нашел,ни в виде ЗИП-архива,ни в виде файла с расширением "hex" .Ткните носом,плиз,если что....
Andrey_ B,по Вашей ссылке скачал всю папку. Там видеоролики,гербера и т.д. Я эту папку и раньше скачивал. Файла прошивки в этой папке не нашел,ни в виде ЗИП-архива,ни в виде файла с расширением "hex" .Ткните носом,плиз,если что....
Maxim1960, упс, что-то пошло не так. Посмотрите сейчас, должно появиться.
- pin1000
Andrey_ B, спасибо.
Файл прошивки скачал. Буду на днях разбираться.