не надо ничего ни куда перелоплачивать: - устанавливаете в virtual-box-е - выдераете от тудова несколько каталогов (я упаковываю сразу в один архив): - /etc/{hal*,udev) - /opt/blah-blah-blah (куда там устанавливается сама лаба) - /usr/lib(64) - /usr/local/lib(64)
системный /etc и каталог с библиотеками - не надо весь копировать, забираем только то, что напузырила туда мп-лаба (правила hal/udev и библиотеки) библиотеки можно не копировать сначало, а после запуска смотреть на что жалуется и уже соотв. библиотеки выдергивать из vbox-а, сами библиотеки не надо копировать в системный каталог, подсовываем их в каталог /opt/mplabx & добавляем в запускающий скрипт
Код:
export LD_LIBRARY_PATH=...
в итоге чистая установка (система не тронута), в случае чего - удаляется просто каталог с лабой (hal/udev - правила систему не утяжелят, но можете и их удалять)
по ходу работы были пойманы за жопу косяки: - лаба периодически может "реально тупить", особенно в отладке лечится простым скриптом и *.desktop-файлом, удаляющим mplab-резидентные процессы, остающиеся после закрытия лабы (ну не суки, а?!), поэтому - перегрузка лабы, в надежде "типа перегрузиться" - не приводила к "устранению косяков" (а резиденты, видимо, тупят неслабо и отваливаются при любом чихе) у себя в скрипте запуска сделал просто - каждый раз удаляю всю эту шушеру, потом запускаю лабу... глючит стала значительно меньше, пока серьезных тупичков не замечал после добавления данного подзатыльника ... и даже можно отлаживать большие куски кода, видимо, это одна из жоп, которая все портила в работе лабы! если что - пиши, пошукаю, наскребу "наработки" по лабе, скину сюда :о)
удачи
Добрый день!
Сейчас у меня установлена версия MPLab X 6.20. Нередки зависания самой ИДЕ, потери связи с программатором, проблемы с запуском MCC. У меня ОС Linux Mint 22.1 Xia base: Ubuntu 24.04 noble. Можете подробнее рассказать про выгрузку из ОЗУ модулей ИДЕ, чтобы ПК не перезагружать?
по идее достаточно "должно бы" одной команды killall - но не срабатывает, мало им обычного подзатыльника, приходиться вот таким образом выбивать дух из этих бОрзых парней :о) сейчас-бы сделал по другому, с контролем "наличия в памяти", но все руки не дойдут, да и ... работает, что еще надо?!
Здравствуйте все коты и кошечки. Нужен совет или подсказка знающего кота. Суть в чем, Упала система Пришлось все переустанавливать и W11 И MPLAB X IDE. Поставить я поставил (раньше не было ни каких проблем) Сейчас не получается запустить MPLAB. Он стартует и доходит до starting modules ... И все зависает. в смысле, запуск останавливается. Кто в курсе, как решить проблему. Большое спасибо.
КРАМ, спасибо. Действительно с отключенным интернетом все нормально открывается. При очередном запуске программы было что-то про сеть, я привычно нажал "нет" не читая. После чего началось.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Через впн виснет вот на этом зараза 16:49:45.228 INFO: Loading MCC v5.6.4 16:49:45.247 INFO: Fetching list of available libraries. 16:49:48.050 INFO: Download Complete: C:\Users\ХХХХ.mcc\mcc_libraries.xml 16:49:50.604 INFO: Start MCC v5.6.4 16:49:50.618 INFO: Core v5.8.3 loaded.
в винде - аналогично. помогает весьма успешно! и в самом деле, не дергать-же каждый раз из-за этой "мазуты" ИНТЕРНЕТ?! если надо будет обновляться или что-то подгурзить, сами знаете чего надо сделать! всем, мур, удачки!
_________________ Енот - это кот, только инкогнито! p.s. держитесь обоими руками, а то прорвет...
У меня тоже MPLAB X 6.05, потому что (по слухам) последние версии с pickit3 не работают. Проверять нет ни желания, ни времени, поставил то что точно работает с программатором.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!