Вечные электролиты К50-6

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Муркиз
Друг Кота

Re: Вечные электролиты К50-6

Сообщение Муркиз »

Ну, у меня в лаборатории, например, лаборанты должны были иметь квалификацию не ниже инженеров. Хотя и делалось исключение для студентов не ниже 4 курса.

В те времена в таких лабораториях ведущими специалистами могли быть лишь дипломированные профильные инженеры.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Муркиз, любой опытный ремонтник в плане поиска неисправностей мог легко заткнуть за пояс любого среднестатистического инженера, который этими ремонтами не занимается. И твои якобы рекомендации от таких инженеров оставлять обжатые конденсаторы, которые оказались рабочими, выглядят крайне непрофессионально и ни в одной инструкции по ремонту я таких рекомендаций не встречал. Это чисто народное творчество, а не тех инженеров...
Из народного творчества еще - для поиска неисправного переходного конденсатора достаточно просто пальцами по плате поездить со стороны печати, чтобы локализовать место. Особенно удобен метод в стерео аппаратах типа Весна 201. Тем более у неё транзисторы в металлическом корпусе с базой на нем (типа МП 39-42). Отличия в характерных точках сразу на слух заметны. Далее уже определив каскад тыкаешь пинцетом или просто щупом прибора, если фон слишком от пинцета велик, по одному и второму выводу переходного конденсатора. Если конденсатор исправен, то с любого его вывода фон будет одинаковой громкости, у неисправного очень заметна разница. Фон удобен тем, что это низкая частота и обрывы конденсатора проявляются именно на низких частотах по их завалу. Это первый признак, что сдох какой-то "лит". С блокировочными по эмиттеру - там сложнее, только подкидывать исправный приходится, причем без всякой пайки. Пока тот инженер по приборам найдет тот злополучный конденсатор, опытный ремонтник уже 10 аппаратов сделает...
Кроме того, эти конденсаторы любили от пропайки вывода кратковременно восстанавливаться, что у неопытных ремонтников и инженеров объяснялось просто ложной пайкой вывода. А на самом деле от прогрева оторванный внутри вывод прижимался к обкладке и на некоторое время восстанавливал с обкладкой контакт. Но он пропадал еще быстрее, чем при обжатии корпуса.
Так что, теоретизировать по мелочам можно сколько угодно, но главная причина отказов К50-6 была банальной - внутренний обрыв вывода.
Который легко обнаружить, не поленившись хоть раз разобрать корпус и лично убедиться в этом. Я не поленился и тема внезапного усыхания электролита у аппаратов, еще на заводской гарантии, у меня исчезла навсегда. А именно этим и объясняли их подобные неиспавности - "литик высох"...
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4786024#p4786024"]А какая связь между ёмкостью и внутренним сопротислением???
Никакая.[/uquote]Некоторая, всё же, имеется. И связана она с инструментальным методом измерения ёмкости. Редко встретишь прибор, измеряющий разность сопротивлений переменному току на разнесённых частотах. Чаще всего измеряют напряжение, заряжая конденсатор стабильным током определённое время. В такой схеме утечка даёт мнимый прирост измеренной ёмкости.

P.s. Обжатые конденсаторы - это притча во языцех на тему: можно так делать или нельзя. Сам никогда так не делал, зато попадались аппараты с такими артефактами. Стоимость ремонта в этом случае неуклонно ползла вверх в связи с резким увеличением объёма работ.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт фев 05, 2026 13:12:43, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Из народного творчества еще - для поиска неисправного переходного конденсатора достаточно просто пальцами по плате поездить со стороны печати,
Ну я так понял, ещё одна проблема у Трампа появилась ? Теперь там вторая Америка появилась ?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Это всего лишь навсего говорит о том, что чисто практического ремонта бытовой аппаратуры у тебя было крайне мало, чтобы написанное мной у тебя вызвало удивление...
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Опыт опыту рознь!
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4786074#p4786074"]Так что, теоретизировать по мелочам можно сколько угодно, но главная причина отказов К50-6 была банальной - внутренний обрыв вывода. Который легко обнаружить, не поленившись хоть раз разобрать корпус и лично убедиться в этом. Я не поленился и тема внезапного усыхания электролита у аппаратов, еще на заводской гарантии, у меня исчезла навсегда.[/uquote]Ну, допустим... Тогда попытайтесь объяснить причину выхода из строя керамических конденсаторов типа К10-7 (в простонародье "флажки"). Эти тоже немало крови ремонтникам попортили.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Видимо, отклонением технологии, из-за чего серебряное напыление на краях проникало на противоположную сторону. Особенно это на уголках проявлялось.
Опять же, из народного творчества, эти уголки обкусывали поочередно, пока характерный треск из динамика, проявляющийся при этой неисправности, пропадет. Этот треск опытный ремонтник тоже не спутает ни с чем.
Из экзотических методов видел, как один ремонтник дул через ПВХ трубку на подозреваемый конденсатор - от влажного выдыхаемого воздуха треск увеличивался...
Я лично выискивал подобные конденсаторы путем наблюдения за режимами по постоянному току. Чем ближе к каскаду, где тот стоит, колебание стрелки увеличивалось.
Опять же, ни в коем случае нельзя пропаивать его выводы - неисправность может уйти и надолго. Но обязательно вернется. В таких случаях, чтобы уж точно убедиться в его неисправности, я откусывал один из выводов у основании платы, чтобы в случае неудачи в определении неисправного, припаять оставшуюся часть вывода обратно.
А крови, да, попили они немало, тут возражений не будет...

Кстати, у дисковых "флажков" я подобный дефект никогда не наблюдал...
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4786094#p4786094"]Видимо, отклонением технологии, из-за чего серебряное напыление на краях проникало на противоположную сторону. Особенно это на уголках проявлялось.[/uquote]
Вот что показывает приборный контроль:

На самом деле проблема была в самой технологии - пытались дендрофикальным способом получить недорогой конденсатор для бытовой РЭА. Не получилось. В военную технику такие конденсаторы никогда не ставили, т.к. конструкторы знали про их "особенность". Кстати, электролитические конденсаторы из бытовой серии К50-ХХ туда тоже никогда не ставили. Для нужд оборонки выпускались К52-ХХ, К53-ХХ, ЭТО-Х.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт фев 05, 2026 14:12:57, всего редактировалось 3 раза.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4786088#p4786088"]Это всего лишь навсего говорит о том, что чисто практического ремонта бытовой аппаратуры у тебя было крайне мало, чтобы написанное мной у тебя вызвало удивление...[/uquote]

Да тогда придется тебя удивить, что я широко использовал и такие трюки, о которых на этом сайте и вообще не упоминались.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Тогда тем более непонятны твои удивления.
А удивлять, пока, получается, я тебя удивляю... :))

Добавлено after 6 minutes 31 second:
Николай_С, значительное изменение емкости тех конденсаторов вовсе не проблема в блокировочных цепях, где в основном они и применялись. Уж 47 нФ точно...
А в контурах использовалась специальная керамика, и вовсе не с нулевым ТКЕ, а с ТКЕ нужного знака, чтобы скомпенсировать температурные изменение самой индуктивности контура.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Э, нет, если я и пользуюсь высказыванием удивления, то лишь в форме иронии.

А иначе говоря - ну и насмешил вы меня ! Сейчас со смеху помру ...
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Муркиз писал(а):А в контурах использовалась специальная керамика... не проблема блокировочных цепях.
Всё верно. Но, тем не менее, в СССР существовало разграничение на используемые при конструировании электроники материалы и радиодетали по трём классам: бытовая, профессиональная (ЭВМ, связь и пр.) и военная техника. Например, именно по этой причине печатных плат из стеклотекстолита в бытовухе не было, только гетинакс (за редким исключением). Но гетинакс никогда не применялся в оборонке и крайне редко в профтехнике. Радиодетали, содержащие драгметаллы, в бытовуху тоже никогда не ставили.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

И тем не менее ,в бытовухе было немало исключений.

Ведь много бытовухи выпускалось в "нагрузку" именно на военных производствах.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4786114#p4786114"]И тем не менее ,в бытовухе было немало исключений.[/uquote]Нет, таких исключений не было. За это конструкторов жёстко наказывали и заставляли переделывать разработку. Я как раз застал этот период (начало 90-х), когда:[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4786114#p4786114"]много бытовухи выпускалось в "нагрузку" именно на военных производствах.[/uquote]Чаще всего, при таком заводе существовало отдельное КБ, где работали дочки руководителей и куда ссылали провинившихся конструкторов. Именно там и разрабатывались бытовые и медицинские приборчики. О качестве таких разработок можно было только догадываться. Например, Горьковский Завод Аппаратуры Связи им Попова (основная продукция связь для авиации) из бытовухи выпускал радиостанции "Радиус", светомузыку "Мираж-3" и медицинский прибор магнитотерапии "Магнитер" АМТ-02.
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Когда нам-студентам показали образцы их продукции, я долго ржал. В те годы дома "на коленке" я конструировал более сложные устройства типа такого:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4786107#p4786107"]Э, нет, если я и пользуюсь высказыванием удивления, то лишь в форме иронии.

А иначе говоря - ну и насмешил вы меня ! Сейчас со смеху помру ...[/uquote]
Не знаю, чем тебя мог рассмешить способ грубой оценки исправности усилителя путем касания пинцетом входов усилительных каскадов. Уж это точно даже новичок знает и использует в своей практике. И в любой р/л литературе он описан и не только...
Или будешь настаивать, что без специальных приборов это сделать невозможно?
Так я и описал тебе, как это при соответствующей практике делается легко и, главное, быстро...
А в ремонте это и есть главное - быстро найти неисправность. А потом уже можно и ЕСР-ы померить, побаловаться... О которых раньше и понятия не имели - приговор был один - высох электролит... у конденсатора на заводской гарантии... :))
Да и не важен был тот ЕСР в той аппаратуре - потому и не знали ничего о нем. Уж для переходных конденсаторов лишние десятки Ом ни о чем...

А уж хохму с Америкой вообще не понял, к чему ты её приткнул...
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Не знаю, чем тебя мог рассмешить способ грубой оценки исправности усилителя путем касания пинцетом входов усилительных каскадов.
Да вот именно этой примитивщиной, который и каждый школьник в то время знал.

Божественное откровение !

А вот скажи - зачем у меня в коробке с тестером ещё лежала маленькая платка с двумя гнездами и четырьмя крокодилами на ней ?

А ещё всегда с собой были карандаши - ну это правда, в основном потому, что чертить приходилось постоянно - но одно другому не мешает...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну, расскажи - может и я посмеюсь над твоей примитивщиной... :)

Не важно у кого какая примитивщина была - главное, чтобы она позволяла побыстрее найти неисправность. В этом её изначальная суть.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

И ход в курятник показать ?

Нет, телегу позади лошади ставят.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4786155#p4786155"]И ход в курятник показать ?[/uquote]
В твой? :))
Муркиз писал(а):Нет, телегу позади лошади ставят.
Вот опять гадай, что хотел сказать...

Прекращай, Муркиз, на пустом-то месте... :facepalm:
Тебе же, вроде, это не свойственно... :dont_know:
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

О! Я многогранен...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»