Заголовок сообщения: Согласование уровней 5В и 3,3В.
Добавлено: Сб дек 12, 2015 16:03:11
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пн июн 21, 2010 19:57:07 Сообщений: 153 Откуда: Россия - родина моя
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте!
Хочу собрать себе радиомодем на модуле Si4432 и микроконтроллере AtMega8A AU. Модуль Si4432 требует питания 3,3В. Хочу сэкономить на 3 резисторах и 3 стабилитронах. Типовая схема согласования 5В и 3,3 вольт представляет собой последовательно 1 резистор и 1 стабилитрон на землю. Ну бывают еще варианты когда вместо стабилитрона ставят резистор или на транзисторе. http://img.radiokot.ru/files/23368/sy6x8r2m3.jpg
Хочу запитать AtMegу от 3,3 Вольт. При этом ну будет необходимости согласовывать логические уровни AtMegи и Si4432. http://img.radiokot.ru/files/23368/sy6vxjtqk.jpg Запитал AtMegу (на макетке без Si4432) от 3,3В и попробовал ее запрограммировать (у меня программатор STK500 выдает TTL уровни) - программируется нормально. Но как поведет себя AtMega при многократном программировании? Ведь на ее входа (MISO, MOSI, SCK) будет подаваться 5В сигналы. И не пройдет ли на входы Si4432 5Вольт через AtMegу? Т. е. какой вариант схемы мне выбрать - упрощенный (без резисторов и стабилитронов) или типовой?
Нормальный программатор умеет подстраиваться под напряжение логических уровней. Если подать 5В, то внутренние диоды атмеги откроются и через них запитается эта микросхема. Как она отнесётся к такой пытке неизвестно. А атмеге не будет ничего, ей где-то до 6В можно.
Судьба меги зависит от тока, который потечёт через открывшиеся диоды (и программатора тоже).
А вообще если программатор подключить через резисторы с большим сопротивлением, то утекающий ток будет небольшим и при наличии минимальной нагрузки на шине 3,3 В ничего не произойдёт.
Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней 5В и 3,3В.
Добавлено: Сб дек 12, 2015 21:26:25
Зарегистрирован: Пн июн 21, 2010 19:57:07 Сообщений: 153 Откуда: Россия - родина моя
Совсем не понял, почему я комсомолец? Хотя я и застал время комсомола, но в комсомол не вступал принципиально - ни в школе, ни в институте. А после института комсомольское время прошло.
Заголовок сообщения: Re: Согласование уровней 5В и 3,3В.
Добавлено: Сб дек 12, 2015 22:21:33
Если есть возможность не ставить какие-то элементы, то зачем их ставить? Вот я и спрашиваю насколько ухудшится надежность работы AtMegи и Si4432 если не ставить последовательно резистор и стабилитрон на землю?
STK500 не оригинал, а с "с запахом, идентичным оригинальному" - т. е. у меня USBasp перепрошитый под STK500. Да можно было бы избежать всяких заморочек если бы программатор имел бы режим работы от 3,3 В, но у меня программатор работает только от 5В.
Если есть возможность не ставить какие-то элементы, то зачем их ставить?
Например за тем, чтобы не терять время на пересоздание H/W проекта, или на перепокупку программатора и так далее. Стоимость трех резисторов и трех стабилитронов - менее пяти рублев... стоимость времени, потраченного на этот топик, тысячи рублев... И наQа оно надо тогда?
Теоретически можно. На практике будет зависеть от скорости обмена и допустимой входной емкости затвора, которая будет шунтировать шину данных. 27пФ против 740пФ. К примеру I2C на нормальной скорости запустить уже не получится.
Я бы не стал использовать трансляторы уровня с автоматическим определением направления без реальной на то необходимости. А тем более - советовать их начинающему. Слишком они капризные и непредсказуемые.
- Si4432 и ATmega8 на 3,3V. В USBasp есть резистори. МК программируется, избыток напрежения остается в резисторах (5 - (3,3 + 0,65))V. - Si4432 на 3,3V, ATmega8 на 5V. Вставьте делитель. Писал код про Arduino (5V) + ADF4351 (3,3V). Работает.
Обычно, ESP работает с дисплеем по I2C. О каких МЕГАГерцах идёт речь?
Дисплей без внутренней памяти. Требует постоянной передачи данных. 320х240 RGB 180Hz 8bit параллельный. ESP будет использоваться как драйвер для дисплея. Готовые драйвера не найдены.