Про металл 3мм: Тут все зависит от самого рентгена, его частоты и интенсивности. В дифрактометрах стенки либо просто металлические либо свинцовое стекло у прозрачных дверок. Если дверки закрыты, то рядом с прибором находиться можно спокойно. Так что не думаю, что там какой-то всепрожигающий рентген. Более того сам пучок направлен вбок и идет в отдельном кожухе. То, что теоретически могло долететь до стенки, отделяющий электронику, много раз переотраженное и не интенсивное.
Переделывать схему под другие ключи не хотелось бы, так как я не знаю, как это делать, а экспериментировать не хочется, есть чем заняться. Хочется подобрать аналог из современных деталей, поставить его и "забыть" про проблему, работать на приборе. Если характеристики будут подобраны не идеально и условно раз в год придется менять сгоревший силовой модуль, то меня бы это устроило.
Про путаницу в симисторах/тиристорах. Тут извините, в тексте сервисного мануала говорят про тиристоры, в схеме сами видите. По УГО я распознал это как симистор, их и пробовал ставить. Раз есть широкое разнообразие тиристоров/симисторов с похожими характеристиками, но отличающихся друг от друга, значит есть на то причина, возможно тонкая и не всем понятная. По этому и пришел спросить специалистов. Enwiki
пишет , что есть такие "reverse conducting thyristor" с обратным диодом, видимо моя сборка MRR такая. Мне не совсем понятно, как это сделано, так как на каждый тиристор по одному кристаллу. Но не удивлюсь, что полплощади кристалла занимает тиристор, а остаток антипараллельный диод. Найти что-то подобное я не смог, может нужных поисковых слов не знаю.
Работало это неплохо вполсилилы на симисторах BTA 100-800 HSDQ. Время от времени выбивало автоматы защиты, но тем не менее ключи не сгорали. Причем ограничением тока занимались лампу накаливания 8КВт, включенные последовательно с прибором. То есть весь заряд с конденсаторов (4400мкФ 330вольт) высаживался в большОй части на этих симисторах, это около 500 джоулей, если пренебречь сопротивлением проводов. При этом по даташиту при токе 1000А 20мс симистор не перегорает, а это на один симистор 20 джоулей. Видимо так хорошо все работало из-за большой площади кристалла и большого запаса по прочности. Симисторы других производителей не выдерживали и сгорали сразу, пришлось делать резистор на 0,3Ом, который поставил после конденсаторов, выгорать перестало, но и работает нестабильно и на еще меньшей мощности трубки, что вообще не приемлемо становится. Если интересно, посмотрите, как выглядит разобранные симисторы на
фото, HSDQшный самый левый. Все, что под красным компаундом - кристалл, так же обратите внимание на токоведущие жилы, их толщину. Что обидно, найти снова именно его в продаже я не смог, приезжает что-то другое. Для желающих схема
filament triger.