Англичанам верить в принципе нельзя, у них политика: отравить, подставить, захватить, да ещё чужими руками воспитана веками. Я бы подумал о двух вещах.
1. Кому выгодна авария.
2. Кому выгодны последствия аварии.
3. Не было ли это терактом.
Сомнения у меня появились после заявления представителя БиПи.
Она сказала:
1. Мы были готовы к тому, что действия по закрытию утечки могут не привести к успеху.
2. Надо подумать и решить как теперь действовать - это займёт несколько дней.
Здесь явное противоречие. Зная англичан, особенно то, что у них всегда есть "план Б", они очевидно тянут время.
Найди Х!

Когда на Западе нужен повод для "борьбы с терроризмом", они взрывают свои небоскрёбы.
Когда им нужно................., они взрывают трубу с нефтью.
Есть и третий вариант:
"Иногда,- это просто банан"

То есть действительно мог быть несчастный случай. Однако, так много разговоров про затыкание трубы и так мало про причины аварии, что приходится думать.
Кроме того, трансляция в интернет поточного видео с утечкой нефти со счётчиком галлонов - это же исключительно ПиаР компания! Моя рабочая версия - спровоцированная причина или использование несчастного случая для провоцирования перехода на другое топливо.
Разогнанные маховики нефтегигантов, без очередного промывания мозгов населению, остановить не возможно, поскольку крутятся огромные деньги и задействованы огромные механизмы. Поэтому, авторитет старого подходу нужно дискредитировать, что мы и видим, под искусственный скрип зубов БиПи.
Аргументы:
Когда гиганту надо, он, прикрываясь недопущением паники, скрывает всю информацию о катастрофе! Перережут провод камеры, подстроят аварию журналисту, купят политика, быстро устранят причину.
ТБ - никто не начинает такую масштабную работу, если нет технологии по устранению возможного прорыва трубы.
Искусство общения было до нас.