Напишите прошивку для светодиодных часов (Соник - халявщик)

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Jack_A писал(а):Российский форум: задаёшь вопрос - тебе долго и дружно объясняют, какой ты мудак.
Может быть, на каком-то другом форуме это и так, но, почему-то мне попадаются такие "вопрошающие", которые, задавая вопрос, почему-то, на 100500% уверены в том, что:
- то, о чём они спрашивают- знают все.
- крайне редко удосаживаются более- менее подробно описать суть вопроса.
- когда начинаешь задавать уточняющие вопросы, начинают обижаться, или просто игнорируют вопросы.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4789930#p4789930"]Американский форум: задаёшь вопрос - получаешь ответ.[/uquote]Здесь ошибка. Должно быть:
"Американский форум: задаёшь вопрос - получаешь счёт на сумму, в которую оценивается ответ. А если бесплатно - см. пункт "Российский форум"".
:)
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4789150#p4789150"][..[
ЯВУ ? ты пишешь для МК на ЯВУ ?
никогда не писал для МК на ЯВУ...
покажи пример...[/uquote]
Таки С/С++ и являются ЯВУ. Так же есть microBasic, microPascal, Rust и даже Python.
А вот ассемблер для написания программ в наше время уже не используется - нет надобности, времена PIC16F84 давно прошли. Возможно, кто-то по инерции еще и мыслит старыми материями и пишет на асме, но это уже редкие динозавры.

Добавлено after 10 minutes 15 seconds:
Re: Напишите прошивку для светодиодных часов (Соник - халявщик)
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=4784419#p4784419"]На 176 серии уже нет смысла собирать, на 561 тоже. А кодить я не умею...iler][/uquote]
Почему нет смысла? Насколько помню из детства, там же в 176-й серии есть даже специальные "часовые" микросхемы счетчиков и дешифраторы семисегментников.

А коль кодить не умеете, то просто купите готовые часы, их щас навалом на любой вкус.
Хотя наверно каждый начинающий "кодер" своей второй программой писал именно часы.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Rapra, если ты не знаком ни с кем, кто пишет на ассемблере - это не означает, что никто не пишет на ассемблере.
я - тот самый динозавр, который для МК пишет только на ассемблере.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

:) ну так я и говорю, что таких динозавров осталось мало, и они пишут, скорее всего, просто по инерции. Имею ввиду полное написание программы на асме, а не ассемблерные вставки в прогу на ЯВУ.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Rapra, у меня для моих домашних нужд большие программы не нужны. а небольшую программу для меня нет проблем написать полностью на ассемблере.
две мои самые большие программы примерно близкой длины и составляют примерно 4,2 кБ готового кода.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

Кстати, свою вторую программу - часы на микроконтроллере я как раз и писал на ассемблере :) И я довольно долго сидел на ассемблере, потому как считал что Си не влезет в PIC16.

До микроконтроллеров часы делал на "часовых" микросхемах серии К176. А вот про 561-ю серию не помню.
Последний раз редактировалось Rapra Вт фев 17, 2026 18:21:06, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Когда давно пишешь на асме, у тебя накапливаются готовые библиотеки, макросы - те "кирпичики", из которых строить прогу не намного затратнее, чем на ЯВУ. Да и в понимании другими при распространении они не сильно отличаются от ЯВУ-вых.Само собой, снабжённые компактными, но точными комментариями.
А в объёме кода и быстродействии может быть получен ощутимый выигрыш.
Изображение
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

Насчет ощутимого выигрыша в объеме и быстродейтсвии кода на асме - позволю не согласиться. Современный компилятор С** пои правильном использовании языка ничуть не уступит ассемблеру. Я лично в этом убеждался. Единственное, что остается за ассемблером - специфические инструкции, не имеющие прямых аналогов в С/С++.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kapitoska »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4790094#p4790094"]я - тот самый динозавр, который для МК пишет только на ассемблере.[/uquote]Аналогично.
Тем более ваяю редко.
А когда-то было решил спытать си, глянул дизасм пары прог на си, и чуть не стошнило... - на взгляд делитанта такое всё корявое, избыточное... - отбило охоту.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

For Rapra
Насчет Си.. Может пока еще не так удачно у меня получается, но ежли посмотреть простейшу замигайку в трех вариантах с единой схемой на одном и том же МК и с одной и той же задачей cначала на аcсемблере
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p4772056
, затем на Адуриньем Си
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p4773329
и наконец учебка в АВР студии
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p4773527
то на ассемблере таки самая махонькая получается...
..........
:tea:
Последний раз редактировалось BOB51 Вт фев 17, 2026 19:33:29, всего редактировалось 1 раз.
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

Если не включать оптимизацию компилятора, конечно же стошнит. С выключенной оптимизацией генерируется действительно большой и медленный код. Но стоит только включить.... :)
Правда, я уже давно не пишу для АВР
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Оптимизация не дает возможности полного управления ресурсами МК. Просто облегчение и заметное ускорение работы над проектом.
Покажите , чего у Вас получится в сравнении с вышеуказанным, но уже то обсуждение у меня продолжим (добавкой в конец котуинки).
Тут ведь только за часики вопросы были и уже давно вопрос по часейкам исчерпан.
8)
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4790176#p4790176"]Оптимизация не дает возможности полного управления ресурсами МК. Просто облегчение и заметное ускорение работы над проектом.[/uquote]
Почему? При включении оптимизации компилятора просто применяются другие алгоритмы, расширяется список применяемых инструкций.
Под оптимизацией я имею ввиду вот эту настройку:
Изображение

Добавлено after 1 minute 58 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4790176#p4790176"]Покажите , чего у Вас получится в сравнении с вышеуказанным, но уже то обсуждение у меня продолжим (добавкой в конец котуинки).[/uquote]
К сожалению, давно не пишу для АВР, поэтому показать в сравнении на АВР не могу. Но могу привести пример для любиомого многими нынче STM32 :)
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

[uquote="Rapra",url="/forum/viewtopic.php?p=4790160#p4790160"]Современный компилятор С** пои правильном использовании языка ничуть не уступит ассемблеру[/uquote]Это говорит лишь о вашем уровне владения ассемблером.
Более-менее опытный в асме программист напишет код так, что никакой си-компилятор даже близко не лежал. Ни при каком уровне оптимизации.
Но чайникам, типа вас, до си-компилятора конечно далеко. Вы просто не способны заметить кучу промахов компилятора.
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

Вряд ли вы сами знаете так ассемблер, как рассказываете. Вы написали здесь этот пост просто ради очередного хамства. Прекратите, пожалуйста, хамить, вы теряете свое лицо.

А насчет ассемблера - быть может, на ПИК и АВР у него и будет фора, но на более мощных системах с большим числом инструкций и их вариантов вряд ли человек будет способен написать лучше, чем сгенерирует это компилятор.
Конечно, если человек плохо знает инструментарий ЯВУ и не умеет его применять, то и сгенерированный выхлоп будет хреновенький. Но это уже вопрос к кодописателю, а не к компилятору.
Друг Кота

Сообщение Соник »

Закроем срач, и вернёмся к часам.
Я начал мастерить переднюю панель с индикаторами из говна и палок :))) Нашёл в ближайшей мусорке кусок оргалита, вырезал из него подходящий по размерам, просверлил для ножек индикаторов Ф0,9 мм, потом рассверлил до Ф1,2 мм, вручную всё косо-криво получилось :facepalm: , чтобы труха с ДВП не сыпалась постоянно, и он не всасывал влагу из воздуха, обклеил его скотчем с обоих сторон. Далее сверлится 8 отверстий Ф3 мм, для крепежа. Из монтажной ленты вырезаются и сгибаются два крепёжных уголка, которые крепятся к оргалиту винтами М3х6 с потайной шляпкой. Для крепежа платы используются винты М3х4 и четыре пластиковых стойки М3х6мм.
На светодиоды одел отрезок белого кембрика, а поверх белого – чёрный кембрик. Чтобы не светили на фотодатчик, и не светили внутри часов как фонарики.
Продолжаю рукоблудство... :solder:
Можете писать, что я всё сделал неправильно :)))

Изображение Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Соник Вс фев 22, 2026 13:14:27, всего редактировалось 1 раз.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

Ужос.( Хотя, если только для цеха...
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

Навесной объемный монтаж...
OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

Обычно 3-й ставят вверх ногами и используют точки как разделитель.
Вот тут и подумаешь, а может и прав Роман, который советовал статическую индикацию... Но это зависит от условий эксплуатации.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»