Подскажите как проще реализовать измерение расстояния до луча лазерной указки.
Задание у меня такое: лучом (линией нивелира) свечу на стену, на стене есть линейка (обычная школьная). Мне нужно автоматизировать процесс измерения расстояния от точки А до точки Б, где Б - это луч.
Мои мысли по этому поводу.
Первоначально хотел сделать стекло боком, что бы свет проходящий "в торце" был виден светодиодом. Само стекло (кроме торца) закрыть темным материалом (например черной бумагой). По идее светодиод видит в торце свет и измеряем силу света, а дальше математика. Но оказалось что направленный луч в торец идет строго в сторону следующего торца, а сбоку, там где светодиод свет практически не доходит.
Вторая идея была сделать что-то вроде продолговатого бокса со щелью. В бокс в доль щели расположить зеркало под углом. Светодиод будет видеть луч, чем ярче тем ближе - дальше математика. Но не смог вырезать длинный кусок зеркала (10*1 см) - кривые руки по резке стекол. Закончилось тем что много лома стекла-зеркала)).
Думаю, а если просто щель тонкая в мини боксе (10*1 см) - вроде должно получиться, но наверное очень большая погрешность будет, так как свет внутри будет рассеян. Думаю может туда сделать вставку под углом, что бы хоть как-то фотодиод фиксировал расстояние до луча?
Надеюсь понятно написал, хотя вряд ли.
- Вложения
-
- Screenshot_4.png
- (4.86 КБ) 109 скачиваний