Увлажнитиель, который, вроде бы еще не выпускают

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
gene
Первый раз сказал Мяу!

Увлажнитиель, который, вроде бы еще не выпускают

Сообщение gene »

Возникла мысль, которую я оформил в вопрос для Grok, и он ответил, что таких решений нет, а вот логика, ему кажется, в этом присутствует.

Существует много ультразвуковых увлажнителей, но если в воде много кальция, то всё помещение покрывается тонким слоем кальциевого порошка.

А ещё есть увлажнители, в которых вентилятор обдувает пористый фильтр, который частично погружен в воду. За счет гигроскопичности и капиллярного эффекта фильтр постоянно будет влажным, а вентилятор его высушивает.

Вопрос такой: если сделать "коробку" из фильтра, и этот фильтр изнутри "обдувать" струей холодного пара от ультразвукового увлажнителя, будет ли такая схема давать более быстрое увлажнение и более быстрое испарпние с фильтра при обдеве вентилятором?

Кажется, этот способ позволит не только ускорить процесс в том же объеме устройства, но и будет решена проблема появление белого минерального налета на предметах интерьера, при условии, что если холодный пар от УЗ-распылителя не будет прорываться сквозь фильтр.

Такая система, конечно, потребует замены фильтра (и сломанного вентилятор), но зато нет необходимости мыть пластиковые колеса.

Может быть такой прибор уже существует в продаже?
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Увлажнитиель, который, вроде бы еще не выпускают

Сообщение piligrim130 »

зачем тут ультразвуковой увлажнитель ?:)) просто вся ваша вода распыленная ультразвуком осядет на фильтре .
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="gene",url="/forum/viewtopic.php?p=4791154#p4791154"]Возникла мысль, которую я оформил в вопрос для Grok, и он ответил, что таких решений нет, а вот логика, ему кажется, в этом присутствует.[/uquote]Ему кажется. Не стоит доверять нейросетям, ведь знаниями физики и логики они не блещут. Это я очень мягко выразился, правильней сказать: "их просто нет".

[uquote="gene",url="/forum/viewtopic.php?p=4791154#p4791154"]Вопрос такой: если сделать "коробку" из фильтра, и этот фильтр изнутри "обдувать" струей холодного пара от ультразвукового увлажнителя, будет ли такая схема давать более быстрое увлажнение и более быстрое испарпние с фильтра при обдеве вентилятором?[/uquote]Похоже, с Физикой у Вас тоже проблема. Вы различаете пар и туман?
Всё дело в агрегатном состоянии вещества (в данном случае воды):
  • - Водяной пар - это газ, который обладает всеми свойствами газа. Водяной пар фильтровать не надо. В смеси с остальными компонентами воздуха он будет беспрепятственно походить через любые фильтры, ячейка которых больше размера молекулы, из которых эта смесь состоит. Никакой газ не сможет растворить ни жидкость, ни тем более, твёрдое вещество.
    - Туман - это суспензия (взвесь) - мельчайшие капельки жидкой воды, перемешанные с воздухом. Благодаря своему малому весу, сравнимому с плотностью воздуха, эти капельки в нём удерживаются. При столкновении с любыми предметами, включая ячейки фильтра, вода осаждается на его поверхности и перестаёт быть суспензией.
Ну и где тут логика? Чего Вы там собрались фильтровать? И в том, и в другом случае это совершенно бесполезное занятие.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

У нас на работе до сих пор осталось несколько старых советских установок "климат-контроль" (они в помещениях с компьютерами стояли, чтобы обеспечивать нужные влажность и температуру). Дурéнь, которую и вчетвером-то еле-еле волокли из угла в угол!
Там водопроводная вода испарялась с больших поверхностей.
А еще много лет назад у кого-то я видел на стене увлажнитель в виде барельефа с морским пейзажем, и по всей этой конструкции сочилась вода.
Сам страдаю от сухого воздуха: зимой на работе процентов 20-25 влажность, да и электроника страдает, приходится "прикованным" работать. Казалось бы, нужно всего-то с поллитра воды испарить, чтобы было 60%, а фактически - ничего подобного! Мужики рассказывали, что когда у них в "сервачной" помер климат-контроль, кипятили воду в чайниках, суммарно литров по 5 за час выпаривали…
Windows must die!
gene
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gene »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4791186#p4791186"]Вы различаете пар и туман?[/uquote]
Вы сделали пояснения о том, что такое пар и туман. Наверное, они правильные. Только я ваш посыл не понял. Вы вывод не написали: Между паром и туманом есть разница, поэтому....
И вот "поэтому" я не понял.
У меня и вопрос был про другое. Не про разницу между паром и туманом, а про возможность увеличить скорость испарения с помощью добавления ультразвукового увлажнителя, но с возможностью убрать недостатки в виде минеральных отложений даже в самых трудноступных местах. Вопрос такой: будет ли быстрей происходить испарение, если к капиллярному эффекту добавить принудительное распыление "внутри фильтра".

Добавлено after 1 minute 9 seconds:
[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=4791160#p4791160"]зачем тут ультразвуковой увлажнитель ?:)) просто вся ваша вода распыленная ультразвуком осядет на фильтре .[/uquote]
Вопрос был такой: Будет ли такой способ ускорять испрание с фильтра, за счет его более быстрого увлажнения, по сравнению с подсосом воды с помощью капиллярного эффекта (вроде это так называется)?

Добавлено after 6 minutes 57 seconds:
[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4791190#p4791190"]увлажнитель в виде барельефа[/uquote]
мне тоже кажется, что это очень хорошая идея, но такую конструкцию не везде можно разместить, ведь она должна быть очень большой, чтобы работать эффективно. а так, конечно, хорошая идея: несколько моторчиков поднимают воду, а оттуда она скатывается множеством ручейков.

[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4791190#p4791190"]на работе процентов 20-25 влажность[/uquote]
может даже и ниже! средний бытовой прибор имеет нижнию границу отображения как раз в 20%. у меня вот прямо сейчас 13%. и кажется, что он завышает. но и летом не доходит до нужных значений.

[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4791190#p4791190"]Казалось бы, нужно всего-то с поллитра воды испарить, чтобы было 60%, а фактически - ничего подобного! Мужики рассказывали, что когда у них в "сервачной" помер климат-контроль, кипятили воду в чайниках, суммарно литров по 5 за час выпаривали…[/uquote]
проблема в том, что не только испарить надо, но и воздух регулярно менять, чтобы не задохнуться. поэтому и проблема в увлажнении.
ejsanyo
Встал на лапы

Сообщение ejsanyo »

Будет ли такой способ ускорять испрание с фильтра, за счет его более быстрого увлажнения, по сравнению с подсосом воды с помощью капиллярного эффекта
А с чего тут должно что-либо быстрее увлажняться? Пока ультразвуком изнутри его напыхает, да пока он промокнет насквозь, до наружной поверхности...поступление воды явно будет медленнее, да ещё и часть конденсатом назад стечёт небось.
Хоронили кваку - порвали три Rocket Launcherа.©
valentinovich
Держит паяльник хвостом

Сообщение valentinovich »

gene, у вас очередное "изобретение велосипеда". :(
Т.е. уже многожды сказано, что если в школе не учить (прогулять) физику, то ваш мир будет наполнен или чудесами, или такими (как ваше) "изобретениями".
Первое - такое (похожее) уже много лет как есть.
А второе - оно для несколько иных целей.
Вывод - учите физику и тогда окружающее станет простым и понятным. Изображение
gene
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gene »

[uquote="valentinovich",url="/forum/viewtopic.php?p=4791259#p4791259"]gene, у вас очередное "изобретение велосипеда". :(
Т.е. уже многожды сказано, что если в школе не учить (прогулять) физику, то ваш мир будет наполнен или чудесами, или такими (как ваше) "изобретениями".
Вывод - учите физику и тогда окружающее станет простым и понятным. Изображение[/uquote]
Я прямо нутром чую, что вы очень умный. Но разговариваете секретами. А было бы очень хорошо, если бы своими знаниями и умом делились с окружающими. А то сейчас это выглядит как простое балабольство.

Первое - такое (похожее) уже много лет как есть, но вы это зачем-то скрываете. Вам жалко этим поделиться?
А второе - оно для несколько иных целей. У меня цель ускорить увлажнение очень сухого воздуха, а там зачем сделано? Чтобы в форумах таинственно рассказывать про физику, и тыкать затасканным штампом в людей, про которых совершенно точно ничего не знаете.

Я бы даже вас попросил, если вы не в состоянии внятно ответить, перестать постить бессмысленные сообщения. Бессодержательные тексты называются флеймом, и даже запрещены правилами форума, если вы не в курсе:
2.4 Ответы на вопросы должны быть именно ответами, а не рассуждениями на общие темы.
Вы уже несколько раз обвинили меня в незнании, но конкретного ответа так и не дали. Если не можете ответить, то не пишите.

Добавлено after 8 minutes 10 seconds:
[uquote="ejsanyo",url="/forum/viewtopic.php?p=4791251#p4791251"]А с чего тут должно что-либо быстрее увлажняться? Пока ультразвуком изнутри его напыхает, да пока он промокнет насквозь, до наружной поверхности...поступление воды явно будет медленнее, да ещё и часть конденсатом назад стечёт небось.[/uquote]

Можете подробней объяснить? Давайте я свое представление скажу:
вот я беру сухую тряпку и кладу один конец воду. Тряпка будет медленно смачиваться, и в какой-то момент, возможно, промокнет целиком, если окружающий воздух будет достаточно влажным.
А вот я беру тряпку и полностью кладу ее в воду, а потом достаю. Она намокнет моментально.

Вопрос: почему, если смачивать тряпку УЗ-испарителя, скорость смачивания будет такой же? Мне кажется, что это будет намного быстрей.

Если длина тряпки условно один метр, то чтобы ей промокнуть целиком надо Х времени, а если ее тощина один миллиметр, то времени, чтобы промокнуть "в толщину" нужно X/1000. Это намного быстрее и даже видно без секундомера.

А у вас нет объяснения: промокать будет медленней. Хотя, если я вообще не понимаю физику, получается, что обычный капиллярный эффект тоже должен ухудшиться из-за дополнительного "очень медленного" намокания из-за УЗ-испарителя. Тут я согласен, для меня это действительно уже волшебство, а не физика.

А будет ли медленней, если сверху поливать? Допустим берем простейший моторчик с алиэкспресс, трубку от него заводим наверх фильтра, и пусть вода стекает по нему вниз. Я уже начинаю думать, что на этом форуме действительно какая-то своя особенная физика.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вот для таких спорных случаев и существует экспериментальное исследование.

Вот и исследуйте, что будет эффективней - пари́ть в закрытую камеру, в которой вода будет конденсироваться на поверхности и стекать на дно, или брать кипячёную воду обессоленую и пари́ть просто в воздух.
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

А будет ли медленней, если сверху поливать? Допустим берем простейший моторчик с алиэкспресс, трубку от него заводим наверх фильтра, и пусть вода стекает по нему вниз. Я уже начинаю думать, что на этом форуме действительно какая-то своя особенная физика.

- так и сделано в насосик качает из резервуара с низу и струя омывает трубчатый фильтр типа автомобильного воздушного как в грузовой машине с верху

струйка с палец толщиной всяко несет больше воды чем испаритель ультразвуковой сможет испарить за тоже время .

Омывая фильтр добиваемся еще того что смывается него грязь - помимо увлажнения приходит так называемая мойка воздуха .
valentinovich
Держит паяльник хвостом

Сообщение valentinovich »

gene писал(а):было бы очень хорошо, если бы своими знаниями и умом делились с окружающими.
Понимаете, я преподаю очно и заочно в учебных заведениях несколько выше школы, а уровень детского саде, уж не обессудьте, не входит в мой круг интересов.
gene писал(а):разговариваете секретами
Я вам уже писАл - для вас, увы, секрет, это то, что здесь в основном всем очевидно.
gene писал(а):рассказывать про физику, и тыкать затасканным штампом в люде, про которых совершенно точно ничего не знаете.
Тут и знать не надо - "орла видно по полёту". :))
А если, что школьную физику надо бы знать, для вас штамп - то мне добавить просто нечего. И ваш вопрос не для данного форума, ибо ваши фантазии (сильно сорри, но уж оно так) на уровне первоклассника. :(
Далее - попробуйте не диктовать кому и что тут писАть. Вам здесь никто ничем не обязан и каждый пишет в каждом из топиков что считает нужным.
gene писал(а):на этом форуме действительно какая-то своя особенная физика.
Да, тут вы правы - здесь точно не филиал Тик-ток'a.
И так сказать "до кучи" - если вы хотите что-то спросить или что-то упущенное в детстве для себя прояснить, то как минимум на будущее, попробуйте не хамить.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Присоединяюсь к сказанному выше. И заметь, gene, я ведь тоже преподаватель вуза. И тоже констатирую искаженное понимание физики , даже на уровне школьной программы.

Так что лучше не ершись, а почитай физику. И ещё, по твоей теме этой, надо и термодинамику почитать. Хотя бы первый том.
Баланс энергии при фазовых переходах найди.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Ишь собрались тут ВУЗовские преподаватели и давят умные мысли на корню!
gene, не слушайте никого, оформляйте патент на изобретение и налаживайте производство своих увлажнителей. Когда заработаете свой первый миллион, утрёте нос всем этим физикам-теоретикам. Скажу по секрету: покупатели в большинстве своём физику тоже не знают, а маркетинг знает своё дело. :)
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да-да, зарегистрируй предприятие, возьми кредит, сразу чтобы на широкую ногу все было и задавить конкурентов - чего там мелочиться !

Заодно и знакомства заведешь полезные , с налоговой.... И с банкротством познакомишься !
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="gene",url="/forum/viewtopic.php?p=4791267#p4791267"][uquote="valentinovich",url="/forum/viewtopic.php?p=4791259#p4791259"]gene, у вас очередное "изобретение велосипеда". :(
Вывод - учите физику и тогда окружающее станет простым и понятным. Изображение[/uquote]
Я прямо нутром чую, что вы очень умный. Но разговариваете секретами.[/uquote] Он просто разговаривает с секретаршей. :tea:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4791190#p4791190"]Сам страдаю от сухого воздуха: зимой на работе процентов 20-25 влажность...[/uquote]
Если при такой влажности сухость в носу, то помогают облепиховое масло и ватные палочки мазать им в ноздрях поглубже...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Чумак, товарищ linux_rulezz написал про сухой воздух на работе и хождение на привязи не про своё физическое состояние организма, а о повышенной электризации тела и всех поверхностей из-за пониженной влажности воздуха. Электроника страдает и все ходят привязанные к заземлению.
Theodoro
Грызет канифоль

Сообщение Theodoro »

gene, пока не прочтёшь от корки до корки Изображение ничего не выйдет. :(
ЗЫ. Не слушай никого - твори, выдумывай, пробуй...
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Какой нафиг ультразвук, какой синтепон?
Обычный фонтан, размер зависит от кубатуры помещения.
От "Бахчисарайского", до " Самсон с котом".
Корыто с водой и насос ( с запасом , чтобы больше/меньше покрутить), остальное - фантазии исполнителя/ заказчика. :roll:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Обычный чайник будет более эффективным по сравнению с ним.

Правда, этот вариант тоже минусы имеет, но и преимущество тоже есть.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»