усилитель звука для радиостанции

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Встал на лапы

Сообщение sunson777 »

Тема названа непонятно, но лучше не придумал. Есть 2 дешевых радиостанции они уже покоцанные (и у меня есть новые, на охоту ходить :kill: ) и их мне как бы не жалко. Модель забыл, если по ходу прибавления постов, тема будет интересна, то покапаюсь достану. Покупал в евросети, желтый корпус на 3 батарейках ААА. Хочу сделать из нее радионяню. Проблема только что звук слышен только когда говоришь непосредственно в радиомикрофон. Если чуть дальше то звук не разобрать. Предложите кто нить схемку усилителя, не очь сложную на транзисторах (желательно распространненых) что бы включалась- микрофон потом с него на мою схемку и затем непосредственно на места под пайку на самой плате. Может быть обойдеться малой кровью и можно будет теоретичски поменять только микрофон. У меня в наличии есть махонький микрофон с гарнитуры от тел нокиа, микрофон капсюль от компьютерного микрофона, микрофон от телефона сименса (дохлого) а 65, микрофон от гарнитуры Асус р535. Не предлагайте купить микрофон, просто негде, а платить за сосну 500 р почтой, не вижу смысла. Жду предложений.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Делай микрофонный усилитель :wink: поэксперементируй с разъёмом под гарнитуру микрофон отдельно снаружи.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение sunson777 »

Решил, еще раз вернуться к данному вопросу. Так сказать все точки над Ы :)) Модель рации над которой издеваюсь Voxtel MR 150 Перепаивал все микрофоны что есть, на другой рации слушал в наушник (припаял гарнитуру) Слышимость только если в рацию говорить непосредственно. А это радионяня должна быть, то бишь контролировать помещение 8)
Я чайник из чайников. Можно подружить вот такую схему и мою рацию?
aen
Модератор

Сообщение aen »

Попробуй. Когда делал радиожучок, то слышно было как тикает механический будильник в комнате.
Сначала не понял что это такое, т. к. без микрофона его не слышно было. :))
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение judas »

... будет слышно как мухи по комнате летают!
US5WCM ex 315UR93 73!
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение sunson777 »

столкнулся с проблемой по преведущей схеме. Там стоят разделительные конденсаторы на 10 мкф КЕРАМИЧЕСКИЕ. Где их взять и можно ли их заменить на электролитические. Нашел самый большой керамический на 1 мкф огромного размера из старого БП
Реклама
Встал на лапы

Сообщение sunson777 »

мдя собрал, но не фонтан. КЕРАМИЧЕСКИЕ разделительные конденсаторы заменил на 2 электролита последовательно включенных минус к минусу. Вдвое большей емкости. Кто посоветует простой усилитель на 1-2 транзисторе? Собирал несколько штук жуков. На одном в 1 транзистор слышно было как вода в трубах журчит.
Встал на лапы

Сообщение sunson777 »

Ну посоветуйте что нить. Задолбался. Собрал по этой схеме СЦЫЛКО Не работает. Собрал 2 схемы на транзисторах простых. Тож нечего. Похоже что в самой рации ограничивается уровень звукового сигнала.
Вложения
sound-sens.gif
схема на LM386
(11.81 КБ) 606 скачиваний
aen
Модератор

Сообщение aen »

sunson777 писал(а):Ну посоветуйте что нить.
Так мы проблемы то не видим. Вот на картинке схема модулятора Вашей радиостанции. Там достаточно один каскад на транзисторе КТ3102 добавить или ему подобный. Дальше микрофон подобрать. У меня тиканье часов с таким было слышно. Называется не знаю как. В китайской магнитоле стоял.

........Изображение
Там, что со звездочками нужно подобрать. Резистором в базе установить 2 вольта на коллекторе.
Резистор в цепи микрофона для начала 2 ком поставить. От него громкость зависит, а резистор на выходе подобрать так, что бы модулятор радиостанции не перегружался. Что бы и громкость была и искажений больших не было.
Вложения
усилитель_микр.JPG
(60.58 КБ) 648 скачиваний
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение sunson777 »

я пошел несколько по другому пути, уж очень там мелко и все залито термоклеем, причем жутко. Я собрал с вртп шпионское ухо, там просто печатка была, правда с одной ошибкой. Сделал по быстренькому, как у автора статьи. Там просто на форуме обсуждалось. Что схема срисована неправильно. Да там и так видно, на фотке электретный конденсатор, а на схеме не одного нет, все керамические. Короче сделал, микрофон от рации этот и поставил, слышимость изумительна, даже черезчур. На фото все что получилось. Только сдаеться мне, что какой транзистор у меня в каскад не включен. Я неграмотный, все методом научного тыка. Просто подсоединил выводы микрофона к схеме, на схему питание в 3 в не подавал. Так наверное просто удачно все сложилось :shock:
Вложения
IMG_0970.jpg
(76.91 КБ) 633 скачивания
IMG_0965.jpg
(81.32 КБ) 659 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»