Телепередатчики
Телепередатчики
Коты, привет! Имеется в наличии китайский аналоговый телепередатчик мощностью 100 милливатт. Можно настроить любую частоту как в метровом, так и в дециметровом диапазоне. В комплекте есть штыревая (стержневая) антенна длиной 1 метр. Хочу попробовать транслировать свой канал в телеэфире на 43 частотном канале (647,25 МГц). Прошу подсказать:
1. Если установить штыревую (стержневую) антенну на передатчик какова должна быть её длина, чтобы можно было чисто вещать в эфире (интересует 43 частотный канал). Не хочу мешать в метровом диапазоне службам и радиостанциям, в низкочастотном ДМВ цифровому телевидению, поэтому беру повыше).
2. Достаточно ли высоты передающей антенны 6-7 метров (передатчик будет находиться на 2 этаже, вещать на посёлок, многоэтажных и больших зданий нет, только частный сектор).
3. Посоветуйте на какой частоте в ДМВ лучше вещать.
4. Какое расстояние передаваемого сигнала будет при передающей антенне 6-7 метров и мощности телепередатчика 100 милливатт.
5. Ваши советы по вещанию.
Скажу сразу, я начинающий радиолюбитель, буду рад любому совету.
Всем откликнувшимся огромное спасибо заранее.
1. Если установить штыревую (стержневую) антенну на передатчик какова должна быть её длина, чтобы можно было чисто вещать в эфире (интересует 43 частотный канал). Не хочу мешать в метровом диапазоне службам и радиостанциям, в низкочастотном ДМВ цифровому телевидению, поэтому беру повыше).
2. Достаточно ли высоты передающей антенны 6-7 метров (передатчик будет находиться на 2 этаже, вещать на посёлок, многоэтажных и больших зданий нет, только частный сектор).
3. Посоветуйте на какой частоте в ДМВ лучше вещать.
4. Какое расстояние передаваемого сигнала будет при передающей антенне 6-7 метров и мощности телепередатчика 100 милливатт.
5. Ваши советы по вещанию.
Скажу сразу, я начинающий радиолюбитель, буду рад любому совету.
Всем откликнувшимся огромное спасибо заранее.
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Телепередатчики
Майор Пронин на задании, подойдёт позже...
- vlasovzloy
- Друг Кота
100 милливат. И на весь поселок. Ты чо накурился чтоле?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
По дому или во двор хватит . Наверное в сарай тожетелепередатчик мощностью 100 милливатт.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="USA",url="/forum/viewtopic.php?p=4791742#p4791742"]5. Ваши советы по вещанию.
Скажу сразу, я начинающий радиолюбитель, буду рад любому совету.[/uquote]Именно с этого и надо было начинать спрашивать.
Для начала рекомендую изучить Российское законодательство и уяснить для себя размер административной ответственности за незаконное телевизионное вещание. Возможно, после этого отпадут и технические вопросы.
Законный путь вкратце таков: вступить в СРР, сдать экзамен и получить радиолюбительскую лицензию. Изготовить/приобрести и зарегистрировать связную аппаратуру. Только после этого на совершенно законных основаниях сможете проводить радиосвязи как на КВ, так и на УКВ-диапазонах.
Скажу сразу, я начинающий радиолюбитель, буду рад любому совету.[/uquote]Именно с этого и надо было начинать спрашивать.
Для начала рекомендую изучить Российское законодательство и уяснить для себя размер административной ответственности за незаконное телевизионное вещание. Возможно, после этого отпадут и технические вопросы.
Законный путь вкратце таков: вступить в СРР, сдать экзамен и получить радиолюбительскую лицензию. Изготовить/приобрести и зарегистрировать связную аппаратуру. Только после этого на совершенно законных основаниях сможете проводить радиосвязи как на КВ, так и на УКВ-диапазонах.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
В пределах прямой видимости между антеннами. При условии что передающая антенна будет настроена правильно.USA писал(а):Какое расстояние передаваемого сигнала будет
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4792093#p4792093"]рекомендую изучить Российское законодательство и уяснить для себя размер административной ответственности за незаконное телевизионное вещание.[/uquote]
А если на собрании сельсовета поселок выйдет из состава РФ ?
И местный участковый согласится с этим .
А если на собрании сельсовета поселок выйдет из состава РФ ?
И местный участковый согласится с этим .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Судя по никнейму, ТС уже вышел из состава РФ, так что ему ничто не угрожает. 
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
А если на собрании сельсовета поселок выйдет из состава РФ ? - возможно будет еще одна война .
Антенна должна быть с горизонтальной поляризацией ,если конечно в вашем поселке есть приемные антенны на этот диапазон на домах.
Если поставите на антенну на 2 этаже то прием будет только поблизости на дмв сильное затухание .
Вещать конечно желательно на свободной частоте -канале .
Расстояние будет не очень большим метров 100-200 у вас же не все ваши 100 милливатт в антенну уйдет - потери в кабеле ...
Да и с расстоянием картинка начнет быстро портится .
Вопрос законности изучайте сами .
Антенна должна быть с горизонтальной поляризацией ,если конечно в вашем поселке есть приемные антенны на этот диапазон на домах.
Если поставите на антенну на 2 этаже то прием будет только поблизости на дмв сильное затухание .
Вещать конечно желательно на свободной частоте -канале .
Расстояние будет не очень большим метров 100-200 у вас же не все ваши 100 милливатт в антенну уйдет - потери в кабеле ...
Да и с расстоянием картинка начнет быстро портится .
Вопрос законности изучайте сами .
В пределах его аула 10 - 15 км , врят ли его кто то обнаружит и будет ловить ...
[uquote="USA",url="/forum/viewtopic.php?p=4791742#p4791742"]Скажу сразу, я начинающий радиолюбитель, буду рад любому совету.[/uquote]
Мой Вам совет - простите книгу «Антенны» (в 2 томах) Автор: К. Ротхаммель, и всё станет понятно:
https://m.vk.com/wall-52820522_3925?ysc ... x778830793
Длинна антенны типа диполь обычно выбирается равной 1/4 или 1/2 длинны волны.
По ссылке есть калькулятор длинны антенны от частоты:
https://radioskot.ru/calc/kalkulyator-s ... a783104569
По ссылке ниже можно рассчитать дальность связи в зависимости от мощности передатчика и антенны:
https://radioskot.ru/calc/kalkulyator-d ... x576140997
Мой Вам совет - простите книгу «Антенны» (в 2 томах) Автор: К. Ротхаммель, и всё станет понятно:
https://m.vk.com/wall-52820522_3925?ysc ... x778830793
Длинна антенны типа диполь обычно выбирается равной 1/4 или 1/2 длинны волны.
По ссылке есть калькулятор длинны антенны от частоты:
https://radioskot.ru/calc/kalkulyator-s ... a783104569
По ссылке ниже можно рассчитать дальность связи в зависимости от мощности передатчика и антенны:
https://radioskot.ru/calc/kalkulyator-d ... x576140997
Последний раз редактировалось gsmart Вт фев 24, 2026 19:51:11, всего редактировалось 1 раз.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Thinnnfor",url="/forum/viewtopic.php?p=4792219#p4792219"]В пределах его аула 10 - 15 км , врят ли его кто то обнаружит и будет ловить ...[/uquote]В таких ситуациях всегда находятся "доброжелатели", которые сообщаю куда следует. А наказание в современных реалиях может быть даже очень строгим. Я бы не стал рисковать.
Ну да, если обиженный муж любовницы не сдаст )))))
Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Ну 100 мВт это не маленько ! 10 км без проблем , при настроенных кабелях и антеннах . Ну и ландшафт без перекрытий между антеннами
Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Ну 100 мВт это не маленько ! 10 км без проблем , при настроенных кабелях и антеннах . Ну и ландшафт без перекрытий между антеннами
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4792224#p4792224"]В таких ситуациях всегда находятся "доброжелатели", которые сообщаю куда следует.[/uquote]
Был забавный случай, про него давно писал «Ремор» на сайте rt20, человек приезжал летом на дачу, и включал FM передатчик с музыкой, который покрывал населённый пункт.
Местные жители слушали данный контент без рекламы, когда он уехал, то естественно отключил передатчик, а население пожаловалось, куда пропала хорошая музыкальная радиостанция без рекламы.
Проблемы были с копирастами, типа он не соблюдал авторские права, создал конкуренцию, и нанёс ущерб упущенной выгоде от рекламы на обычных рекламных музыкальных вещалках.
Был забавный случай, про него давно писал «Ремор» на сайте rt20, человек приезжал летом на дачу, и включал FM передатчик с музыкой, который покрывал населённый пункт.
Местные жители слушали данный контент без рекламы, когда он уехал, то естественно отключил передатчик, а население пожаловалось, куда пропала хорошая музыкальная радиостанция без рекламы.
Проблемы были с копирастами, типа он не соблюдал авторские права, создал конкуренцию, и нанёс ущерб упущенной выгоде от рекламы на обычных рекламных музыкальных вещалках.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это ещё фигня. Один участник нашего радиоклуба в прошлом году присел на 8 лет "за пропаганду пацифистских настроений" в местном УКВ-эфире. Было вообще не смешно.
У нас мочканули Немцова )))) Он вообще ничего не передавал ... Просто п...р был ))))))))))))))
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
ТВ сигнал всё же широкополосный.
Тут скорее всего антенна Харченко сгодится.
Тут скорее всего антенна Харченко сгодится.
Вертикальный диполь с 4 -мя противовесами ...норм будет !
Добавлено after 1 minute 6 seconds:
Тот что 1/4 волны
Добавлено after 1 minute 6 seconds:
Тот что 1/4 волны
-
HochReiter
- Друг Кота
"Левша" - приложение к журналу "Юный техник", N10 1991 год, не какой-нибудь самиздат, официальное издание. Статья "Говорит и показывает село Черноусово", в статье описание усилителя мощности к радиочастотному выходу видеомагнитофона, и передающей антенны. Никаких упоминаний о необходимости регистрации.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Муркиз
- Друг Кота
Это было три президента и две войны назад...