Делитель из резисторов С2-29 0.1% 10к-1к-111,11ом,подбирал nRLC он у меня калиброван магазином 0.02%.Конечно нужно было бы поменьше общее сопротивление,но максимальный ток REFки 10ма,да и подбирать проще из стандартных номиналов.Для моих целей пойдет.
У OPA277 проблемы с диапазоном входных и выходных напряжений. Я бы поставил туда какой-нить рейл ту рейл. Например, копеечную китайскую TP27, она гарантированно обеспечит 100мВ выход. Или вообще, что-нить с "зеро дрейфом", типа TPA1861, TPA1881, чтобы диапазону 100мВ было совсем хорошечно. На таком сопротивлении делителя не должно быть особого прироста шумов из-за автонуля, а эти китайские чопики довольно дешевые. При том все они относятся к напряжениям по входу около -U питания как LM358, в отличие от той же OPA277 судя по даташиту. Если выход еще можно притянуть к общему резистором или ГСТ, то со входом проблема не решаема без установки какого-то конвертера, дающего минус питания. А зачем усложнять схему, если можно не усложнять.
Здравствуйте. Недавно спалил свой Elitech MM300, теперь горюю, ибо мультиметр в хозяйстве нужен всегда, а трата денег для меня сейчас некстати, но что делать... Посоветуйте , пожалуйста, мультиметр с функцией измерения температуры, по возможности недорогой. В Elitech'е всё устраивало, разве что не нравилась большая разница в диапазонах измерения тока (с 200 мА сразу до 20 А). Пользовался только режимами измерения напряжения и тока (в основном постоянного), измерением температуры, сопротивления и частоты (пару раз).
И ещё глупый вопрос: как поступают профессионалы, если нужно одновременно измерять больше одной величины? Пользуются несколькими мультиметрами? )
Рейтинг сообщений: 3836
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25199 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Нееее, надо брать Aneng Q10 !
Барабанный переключатель куда лучше кнопок, гораздо удобней и оперативней. И разумеется, если не просто в сети посмотреть какое напряжение, то нужен не один прибор.
Лично мне приходилось на тушку, что в работе, вешать и четыре прибора, да и ещё пару осциллографов в придачу.
Подарили мне недавно TESMEN TSM-522S... Спойлер Вроде бы и неплохой, но, потыкался я с ним пару дней, и убрал нахрен.. Есть у меня пара "рабочих лошадок" из 830-й серии, и я к ним привык, то, что мне нужно, они, в 98% случаев, делают, а на всякие "изыски" у меня ещё с десяток разных приборов есть. Вот ZEEVEII DSO3D12 меня порадовал, и прижился на рабочем столе... Спойлер
Красиво, конечно! Но... Зачастую и одного мультиметра мало, приходится второй/третий доставать. А в чём тогда "прелесть" совмещения осциллографа и мультиметра?
А в чём тогда "прелесть" совмещения осциллографа и мультиметра?
По большому счёту- ни в чём. Мультиметр это мультиметр, осциллограф это осциллограф, наличие встроенного мультиметра не отменяет необходимости иметь отдельный мультиметр. Правда, у моего DSO3D12 мультиметр и осциллограф с генератором изолированы друг от друга, и мультиметром можно пользоваться одновременно с осциллографом (мультик показывает "в окошке") Спойлер
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25199 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
В этом ещё даже больше, в смысле - удобнее сделано управление. И кнопки, и сенсорный экран крупный, и энкодеров 4 штуки.
И мультиметр в нем полностью по цепям измерений автономен. Осциллограф и генератор, правда, общую землю имеют, так что в некоторых случаях требуется внешний генератор.
Да ещё обещают учесть замечания пользователей и добавить их в очередные версии прошивки.
А насчёт зачем 3 в одном - вот в этом приборе это уже удобно становится - всегда ведь места на рабочем поле не хватает.
Для мелких работ этого хватает. Но вот когда идёт комплексное исследование сложной системы, тут все равно приходится вытаскивать ещё один или два осциллографа. Чем сложнее тракт, тем больше точек в нем надо контролировать.
да, DSO3D12 - приятная штука, мультиметр и генератор можно параллельно со скопом пользовать - это прорыв от 703 , пользуюсь уже месяц, как и все - не без косяков но про это отдельно напишу в сравнении с zt703.
а FNIRSI-2D15P - думаю при ближайшем рассмотрении окажется таким же нечестным, как и прочие их скопы, фнирси сильны именно как маркетологи, недаром они с x2 ценником от конкурентов умудряются впаривать свой шильдик на довольно скромненькой продукции китайпрома
Последний раз редактировалось AlexS4 Сб фев 28, 2026 15:21:08, всего редактировалось 1 раз.
Нееее, надо брать Aneng Q10 ! Барабанный переключатель куда лучше кнопок, гораздо удобней и оперативней.
Aneng Q10 = ZT-Y, только ценник премиальный
насчет барабана vs кнопки - их скорость и удобство зависят от реализации юзеринтерфейса, ткнуть 1 кнопку или даже дважды ткнуть - не медленнее чем крутануть барабан. но некоторые реализации, да, согласен, неочень. еще у барабана есть серьезный недостаток, он дороже в производстве и изнашивется существенно быстрее кнопок ну и даж на новом девайсе надежности не добавляет . кнопки его неизбежно вытеснят, также как lcd вытеснили vfd, вопрос времени.
Все кнопочные гораздо медленнее при включении и выключении из-за защитных задержек.
На лимбовом успеешь уже замер сделать и выключить, а кнопочное только включится успевает, а дальше ещё топчи кнопки, чтобы режим подогнать...
А насчёт долговечности лимбовых - ну это уже от пользователя зависит полностью. На своих приборах я лимбы не терял, хотя и профилактика пару раз делал.
А вот тестер соседа, у которого он валялся в одном ящике с куревом вместе, пришлось этот переключатель отмывать серьезно.
бывают быстро и медленно стартующие мультики, прямого отношения к кнопкам/барабану кмк всетаки нет. напр флюк 287 - c баробаном а стартует примерно в 5! раз медленнее вышеупомянутого кнопочного скоп-комбайна dso3d12.
в кнопочном zt-x защитная задержка 1s + ~1s он стартует в zt-y после поворота барабана он готов измерять тоже примерно через 2s и в большинстве и дорогих и дешевых мультиков - примерно те же 2s
а сделать защиту от случайного включения можно и без защитной задержки, достаточно кнопку в углублении или под слайдер спрятать. просто пока никто не парится за эту суммарную пару-тройку сек.
здорово помогают всякие спец измерялки вроде KWS-DC28 KWS-DC200
Ух ты, они даже отданную энергию измеряют! У меня теперь появилась ещё одна мечта ) В мануалах к ним прочитал, что KWS-DC28 измеряет напряжение только от 4 В, а вот KWS-DC200 - от нуля вольт при использовании внешнего блока питания, как я понял. И вот этот второй мне прям очень захотелось ) Не подскажете, где его лучше заказать и какая примерно на него справедливая цена? 10 ампер, думаю, будет маловато, хотел бы на 50 или 100
KWS-DC200 - без внешнего шунта но у него яркий хорошо читабельный с расстояния дисплей если наляпать ему внешний шунт (скажем в 10 раз уменьшить сопротивление) то прийдется вручную пересчитывать (нет настройки шунта)
есть еще их более старая моделька PZEM015 она с внешним шунтом 30..500A (сопротивление выставляется в настройках)