Программа учета радиодеталей PartBox

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Программа учета радиодеталей PartBox

Сообщение alexander.k »

Всем здравия.

Сделал программу для каталогизации радиодеталей, чтобы не забывать что и куда я засунул. Раньше для этой цели использовал буржуйский онлайн сервис Partbox, но его закрыли для РФ и я остался с кучей пронумерованных коробочек и в полном офигивании от того, как там что то найти. К счастью остался бэкап с того сайта в JSON формате. В какой то момент мне надоело его ковырять руками и решил написать просмотрщик, который плавно получил и функции редактирования.

Писал для себя и программа в целом зарывает мои хотелки. Решил поделится с товарищами по хобби :). Для некоммерческого использования программа будет навсегда бесплатной. Честно скажу, что особых планов по развитию проекта нет, т.к. все что мне надо я сделал. Однако я возможно добавлю новые функции, если они покажутся мне интересными.

Программа портабельная - достаточно распаковать архив в папку и запустить. Данные хранятся в БД в профиле пользователя: %USER%\AppData\Local\PartsBoxOrg\PartsBox\inventory.db. По идее должна работать на Windows 7+, но я на предыдущих версиях винды не тестировал. В архиве есть тестовая база. Ее можно импортировать и потыкать кнопки.

Скачать можно с яндекс диска: https://disk.yandex.ru/d/EReeCoOdgHamCw. Размер 57Мб. Почему то не получилось прицепить файл к сообщению - возможно большой.

В архиве сборки под 64 и 32 бита. Также в папках лежат файлы vc_redist.*.exe для установки недостающих системных библиотек. Нужно устанавливать, если есть проблемы с запуском.
Последний раз редактировалось alexander.k Вт мар 03, 2026 14:42:23, всего редактировалось 2 раза.
bolek
Сверлит текстолит когтями

Re: Программа учета радиодеталей PartBox

Сообщение bolek »

alexander.k,
Спасибо за программу, но она не запускается.
Она не под 64 бит скомпилирована ли?

У меня Windows 7, 32 бит.
И, возможно, в архиве не хватает VCRUN140.DLL (VCRUN140_1.DLL)
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Да, под 64 бита. Вечером под 32 бита соберу

-- Добавлено
Обновил первое сообщение в теме. Теперь там сборки под 32 и 64 бита. Также есть установочный пакет для системных dll, если их еще нет в системе.
bolek

Сообщение bolek »

Под Win7 32 бит работает, даже CRuntime не потребовалось ставить.
1. Какой был смысл зарывать inventory.db в папку юзеров если программа портабельная? Логичнее базу держать рядом с exe, чтобы она была доступна и с флэшки в любом месте, на любом компьютере.
2. Интерфейс, конечно, дело привычки. Мне более логичным кажется размещение информации в одной таблице, чтобы не скакать взглядом по разным областям окна программы см картинку.
Изображение
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

1. Большого смысла действительно нет. Когда начинал делать общего плана разработки не было. Допиливал функциональность по кусочкам. В профиле просто всегда гарантировано есть права на запись поэтому сделал там. Специально портабельность не планировал. Я вообще рассматриваю возможность работы с несколькими хранилищами и выбор нужного через меню. Типа "Открыть" файл или через настройки пути к базе.

2. Деталь может лежать в разных ячейках. В формат одной строки не помещается. У меня изначально была колонка, где в строчку через запятую показывались места хранения. Не понравилось, поэтому вынес отдельно.

Интерфейс это отдельная боль. Пока я использую программу больше для поиска чего либо, чем для добавления. Поэтому я пока не знаю насколько удобно будет добавлять детали массово. Это еще отдельный этап тестирования. Допускаю, что какие то элементы еще буду менять.

Еще была мысль подтягивать автоматически из интернета документацию по названию детали, но пока отложил, т.к. времени на это много уйдет, а польза лично для меня несколько сомнительна.
bolek

Сообщение bolek »

Для массового ввода, если уже есть какие-то структурированные данные о деталях в виде файлов, проще будет написать разовую программку для импорта их в SQLite. Если таких данных нет, то ручной ввод - это отдельный трудоемкий этап, в процессе которого неизбежно встанет вопрос: может ну его?

Думаю, пока есть личный интерес и время, нужно продолжать работу над программой, даже если она никому другому не понадобится. Ну а надоест... Полученный опыт никуда не денется и в будущем непременно пригодится.
Успехов!
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Спасибо на добром слове.

У меня как раз и есть функция импорта моего существующего бэкапа. Если есть файлы в каких то других форматах (от других программ, сервисов, или просто чистый CSV) - можно попробовать прикрутить. Надо конкретно смотреть, чтобы понять насколько это сложно. А изначально детали я вводил именно вручную. Что то купил - добавил. Ну и на начальном этапе, когда только начал все вносить - очень трудоемко. Особенно напрягало, что надо постоянно между мышью и клавиатурой переключаться.

Если программа никому не нужна, то развитие останавливается когда закрываются все личные потребности :)). А опыт в этой области не особо и нужен - таких мелких проектов за жизнь было несколько сотен. Они сейчас уже очень мало дают в плане развития, если конечно специально не загоняться на использовании какого то нового стека разработки.

Маркетолог из меня аховый, т.е. что то продвигать или изучать потребности аудитории это тот еще квест. Я в этом почти ни черта не понимаю :). Поэтому, даже если одному человеку окажется полезно - уже выложил не зря.
bolek

Сообщение bolek »

[uquote="alexander.k",url="/forum/viewtopic.php?p=4794508#p4794508"]...даже если одному человеку окажется полезно - уже выложил не зря.[/uquote]
:beer:
u37

Сообщение u37 »

alexander.k, если хотите развивать программу, потратить на это массу времени (увы), я попробую изложить тот функционал, который _мне_ чисто суъективно кажется целесообразным для программы каталогизации радиодеталей. Если такой установки нет, то и молотить воздух бесполезно. В любом варианте, программа интересная и наверняка найдет своего пользователя и надеюсь будет принята.
Лично мне каталогизатор, где указано: КТ315 = кг, лежит в черном мешке у мусорки -- информация конечно полезна и пользоваться этим уже можно. Но хотелось бы иметь не только знать где лежит, но и иметь возможность выбора конкретного варианта из имеющихся. Вот этого и не предоставляется.
kollaider
Держит паяльник хвостом

Сообщение kollaider »

Вопрос к автору.
1. Не позволяет ввести количество больше 99.
2. Не заводит позицию. На этапе сохранения ругается на незаполненное поле ячейка. Хотя поле заполнено.
Win7 64.
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

kollaider,

1. Баг воспроизвел. Исправлю в следующей версии
2. Проблемма скорее всего в "плохом" сообщении об ошибки. В поле ячейка не может быть произвольного имени - надо выбрать из списка. То что туда можно писать текст сделано для фильтрации ячеек, чтобы ускорить выбор. Если написать имя ячейки, которой не существует - вылазит ошибка. Я подумаю, как это лучше всего исправить в следующей сборке.

Если у Вы ранее не добавляли ячейки надо зайти во вкладку "Места хранения", нажать добавить ячейки и следовать подсказкам мастера. В программе есть 3 вида ячеек - одиночная коробка, матрицы 2Д (блок из ячеек, например как склееные спичечные коробки) и матрицы 1Д - то же самое, только ячейки склеены в ряд. Вместо коробков это могут быть и номера полок, если деталей много. После того, как вы задали структуру склада - можно вернутся в список деталей и добавить новую деталь в существующую ячейку.

Добавлено after 14 minutes 20 seconds:
u37, вы правы развитие продукта отнимает много времени, а материальной отдачи от этого проекта скорее всего никогда не будет. Полностью бросать я его тоже не буду, т.к. как минимум сам использую и по ходу дела возникают идеи как улучшить, чтобы было удобнее. Добавлять все хотелки пользователей, как в коммерческом продукте я однозначно не буду. С другой стороны, я писал в первом сообщении, я открыт для обсуждения и если я решу, что какая то функция будет полезна лично мне, или востребована большим количеством людей - я ее добавлю.

У меня есть список хотелок, которые я хотел бы добавить. Например на первом месте: при добавлении новой детали сложнее noname резистора - вытаскивать из интернета его описание по имени, основные параметры и заполнять карточку детали автоматически. По возможности в структурированном виде для параметрического поиска. Простого решения, как это сделать я пока не нашел. Пока висит в списке желаний.

Если у вас есть предложения что можно сделать, чтобы сделать программу намного более удобной - я с удовольствием выслушаю. Думаю это даст толчок к пониманию того, как это вообще должно работать для удобства.

Добавлено after 1 hour 57 minutes 57 seconds:
Сделал новую сборку: исправил ошибку с ограничением количества деталей, поправил ввод детали в несуществующую ячейку, переместил файл БД в папку с программой, если она доступна для записи. Обновил файл на яндекс диске. Его можно скачать по той же ссылке, что и раньше (https://disk.yandex.ru/d/EReeCoOdgHamCw)
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Начал изучать способы получения описания/характеристик деталей по названию. Почти все сервисы с базами данных деталей под блокировкой. Даже если я встрою эту функцию в программу, то каждому самому придётся решать проблему с регистрацией на сервисе и обходом блокировки.

Второй вариант-сделать промежуточный сервер на территории России, Но это решение уже стоит денег на ежемесячное обслуживание. Пока наверное к такому подвигу я не готов.

Поэтому попробую пойти по первому пути.
kollaider
Держит паяльник хвостом

Сообщение kollaider »

ЧиД имеет обширную базу. Даёт доступ не из браузера?
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

У них нет АПИ, а парсить страницы это сомнительное удовольствие. Был опыт - любое изменение дизайна или верстки страницы - и все отваливается.
u37

Сообщение u37 »

Гм. Вначале решите, для кого делается программа. Или для любителей, кторым нужна база того, что у них есть, или для продаванов, где надо отдать именно то, что указано в схеме.
Второй вариант лично мне не просто ненужен, а откровенно вреден. Есть набор деталей и есть поиск в этом наборе. И всё. Программы, которые работают по принципу - хочу такое и они находят такое с указанием цены, доставки и CAD footprint - такое уже есть, при_магазинах (почему-то) и они рядовому любителю как до фонаря.
Как сделать складскую программу удобной - реализовать в ней хранение необходимой документации (да-да, тех самых pdf и картинок) и поисковый механизм по свойствам объекта. Если мне нужен ОУ, то перебирать весь список имеющегося? ... знаете, там чуть больше одной позиции. Хотя, к каждому есть сноска с ключевыми ТТХ. А в программе это есть? ... просто список элементов и место их положения совсем не нужно, от слова совершенно.
Я могу расписать подробнее.
ДядяВован
Мучитель микросхем

Сообщение ДядяВован »

Когда-то тоже несколько раз порывался делать программу.
А потом занес всё в гугл.таблицы и пользуюсь. Фильтры есть, поиск есть, где лежит обозначено, в принципе больше ничего и не надо.
Да есть минусы, не слишком удобно добавлять детали и вносить "расход" когда достаешь деталь для применения.
Но огромный плюс (во всяком случае для меня) это возможность использования на любом устройстве: компьютер (ОС любая), планшет, телефон.
Даже в радиомагазине могу в телефоне глянуть в свою "базу".
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

u37, поиск это фигня вопрос. Вопрос в том, как к детали привязать эти самые характеристики для поиска. Даже в базовой версии, которую я выложил, можно вручную добавить нужные характеристики к операционному усилителю или к другим деталям и искать по ним, можно pdf прицепить. Но лично я бы не стал руками все это прописывать для своих деталей-это чертовски муторно и долго. Понятно, что поиск можно сделать полностью параметрическим и добавить классы деталей с предопределённым набором характеристик. Кто будет эти самые характеристики для поиска заполнять? То же и с фото деталей - добавить их - есть в планах. Но ставить фотку для каждой позиции руками это малореально.

Поэтому и есть намерение по имени детали автоматически заполнять все характеристики, добавлять документы, картинки. Будет не идеально для параметрического поиска, но для любителя он и не нужен. Это в магазине может быть сотня наименований транзисторов. Лично у меня - десяток, может чуть больше - проистать их глазами вполне реально при подборе деталей. Еще я стараюсь основные характеристики прямо в название детали добавлять - тогда их сразу видно с обычным поиском.

Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
ДядяВован, я тоже в таблицах пытался все вести. Но расход/приход меня выбешивали. Если есть интерес, можно попробовать вашу таблицу в программу импортом загнать.
ДядяВован
Мучитель микросхем

Сообщение ДядяВован »

alexander.k писал(а):чертовски муторно и долго
Это точно. Для ТТХ деталей есть сайт ЧиД, не вижу смысла дублировать информацию в свою базу.
Минимум параметров храню в своей таблице. Например, напряжение ток для транзисторов/диодов.
alexander.k писал(а):расход/приход меня выбешивали
Есть такое.
Паяю обычно с телефоном, смотрю в базу для поиска (где что лежит) и не вношу изменений.
Приход/расход обычно в блокнот, позже, когда за компьютером, обновляю таблички.
alexander.k писал(а):таблицу в программу импортом
Можно... Но я примерно 7-8 лет назад ушёлл с win на linux.
Понятно, что есть wine, но для меня в приоритете доступ к базе с телефона.
u37

Сообщение u37 »

Чисто практический пример. Есть два "стиля" программирования: когда долго и мучительно полностью изучается железо, его особенности и положительные моменты, и не менее мучительно собирается конкретный проект на имеющемся (и покупаемом) железе; берется МК с запасом, который просто есть под рукой, и быстренько HALом, софтовым опросом и ногодрыгом лепится что надо. В обоих вариантах результат одинаков (как-бы?), так зачем эти мучения??? "Зачем" - всё просто - можно гордо сказать 'я освоил(!) эту платформу' (уважение, как-бы), результат достигнут и бегом в кассу. Т.е. Зачем? = навариться. К сожалению, наблюдение из действительности.
На какой тип решения профилируется программа - на продаванов или любителей? Думаю, я ответил на вопрос о трудозатратах добавления в базу.
Если человек тратит время на поиск, выбор и деньги на покупку пакетика с деталями, а потом еще и на проверку полученного, то затраты на формализацию данных затратами не считаются. Попутно - если engine не способно сохранить минимальный объем данных и результатов проверки, то это "всё" и окончательно. Вы наверно заметили, что я не сразу ответил и этому есть причина - я не верю, что будете делать то, что меня устроит даже в минимальной версии. Без обид, просо не верю.
Да, я буду описывать каждую позицию и тратить на это по пол часа времени - необходимый pdf, pinout (если нужно), внешний вид (в особенных разъемах и пр.), переписывать данные тестирования с бумажек в пакетиках (а у вас детали просто лежат в пакетике, никакой проверки ТТХ, ТАК ВЕДЬ?)
Причина простая - эти трудозатраты экономят на порядкИ бОльшее время при сборке схемы. Для того, чтобы что-то сделать, надо иметь то, на что можно опираться. Даже поддельные, не важно, тиристоры можно применять вполне адекватно с полной работоспособностью - просто на адекватно тестированию меньший ток. И схема будет работать нормально. В отличии от подделок, которые принимают по тому, что написано на их корпусе.
А, я понял причину скептицизма - просто ничего не покупали в последнее десятилетие и верите маркировке на корпусе. )) Вы последний, кто еще верит.
Home_Maker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Home_Maker »

отвлеченно... мне "зашла" программа от ldir в теме https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=1455
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»