Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение vovw »

Мы выяснили, что транзисторы в смесителе усиливают сигнал. Изменения в гетеродине влияют на катушки, что, в свою очередь, вызывает изменения в настройке входного контура. Так они связаны. Но как выделить нужный сигнал, наверно, и нуже филььтр.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Изображение

Сигнал радиостанции, на частоту которой настроен входной контур L1C1, через катушку связи L2 подается на базу транзистора, V1. Одновременно на базу транзистора через катушку связи L2 (или непосредственно на базу) подается и сигнал гетеродина, частота которого на 465 кГц выше несущей частоты радиостанции. В коллекторной цепи колебания частот принятого сигнала и гетеродина смешиваются, в результате чего в ней возникают колебания различных частот, в том числе и промежуточной. Контур же L3C2, включенный в коллекторную цепь, настроен на промежуточную частоту, поэтому он выделяет в основном только колебания этой частоты и отфильтровывает колебания всех других частот. Выделенные контуром колебания промежуточной частоты через катушку связи L4 поступают на вход усилителя ПЧ для усиления.

Сигнал гетеродина можно подавать и в эмиттерную цепь транзистора смесительного каскада. Результат будет таким же.
Изображение

В преобразователе частоты супергетеродина могут работать два транзистора: в смесителе и гетеродине. Подобные каскады называют преобразователями с отдельным гетеродином. Преобразователи же частоты подавляющего большинства любительских супергетеродинов однотранзисторные. Их называют преобразователями с совмещенным гетеродином, так как один и тот же транзистор выполняет одновременно роль гетеродина и смесителя.
https://litlife.club/books/282763/read? ... l400673132
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

Пробую нанести чертеж на плату и расположить детали, гетеродини и смеситель собрав на общей нано, а затем, начиная от фильтра, собрать остальные блоки. Это устройства для приёма частотно-модулированных сигналов. Возможно, стоило более подробно рассмотреть их настройку и работу. Однако эт необходимо, учитывая особенности модулированного сигнала. Обычный детектор для этого не подойдёт, хотя, возможно, подойдёт, но я не могу гарантировать, что он справится с преобразованием сигнала, особенно если учитывать его сложную структуру. Важно обращать внимание на качество звукового сигнала, так как мы будем анализировать сам сигнал.качеством звука
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

Как устроена антенна EG65 для бесключевого доступа Mazda. EG65-67-6N0E.?
Чё там внутри ?
Просили отремонтировать,сказали не работает вся система из за неё. Ещё сказали,там
просто катушка,но два провода которые выходят оттуда , не звонятся
Душнила
Родился

Сообщение Душнила »

[uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=4794304#p4794304"]В коллекторной цепи колебания частот принятого сигнала и гетеродина смешиваются, в результате чего в ней возникают колебания различных частот, в том числе и промежуточной.[/uquote]
Подушню... :) Мало их смешать, нужно потом еще и пропустить образовавшуюся сумму через нелинейный элемент, который сумму "исказит", чтобы потом в куче образовавшегося мусора нашлось произведение просуммированных элементов. Ну типа как (a+b)^2 = a^2 + b^2 + 2ab - вот ради произведения ab все и затевалось, именно произведение дает сдвиг частоты. Умножать сигналы сложно и затратно, а сложить, подать на нелинейный элемент и потом все лишнее отфильтровать - куда проще. В данном случае нелинейный элемент - это транзистор в режиме экспоненциального усиления
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Душнила
Упал со стула от смеха. Может, имеет смысл хотя бы википедию прочитать, прежде чем пытаться так душнить?
Душнила
Родился

Сообщение Душнила »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4805232#p4805232"]Может, имеет смысл хотя бы википедию прочитать, прежде чем пытаться так душнить?[/uquote]

Душнить имеет смысл, только когда противоречишь сложившемуся общепринятому заблуждению, а не повторяешь его, цитируя википедию. В данном случае имеет место быть именно очень распространенное заблуждение что в самом процессе смешивания с частотой гетеродина происходит смещение частот, а это вовсе не так.

Если вы умножите входной сигнал на сигнал гетеродина то появятся разностные и суммарные частоты, что нами и нужно. Однако если же вы сложите их то никаких новых частот кроме частоты гетеродина на выходе не добавится

А вот если вы пропустите такую сумму через какой либо нелинейный элемент, то появляется множество паразитных величин и среди них именно искомое произведение.

Например экспонента (а биполярный транзистор без обратной связи это экспонента) от (a+b) раскладывается в ряд как 1 + a + b + a*b + a^2/2 + b^2/2 + a^3/6 + ... и куча прочего мусора, из которого вот именно слагаемое a*b нам и нужно. Халявный умножитель.

Если же вы эту смесь подадите на линейный усилительный каскад с обратной связью то никакой ПЧ вы на выходе не получите
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Душнила
Ну а теперь поместите в смеситель-перемножитель своё первоначальное высказывание и своё же последующее - посмотрим, что там на выхлопе будет.
Душнила
Родился

Сообщение Душнила »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4805243#p4805243"]Ну а теперь поместите в смеситель-перемножитель своё первоначальное высказывание и своё же последующее - посмотрим, что там на выхлопе будет.[/uquote]

На первой картинке умножение частот 10 и 11 + ФНЧ = на выходе разностная частота 1
На второй картинке смешение частот 10 и 11 + ФНЧ = на выходе нифига низкочастотного
На третьей картинке смешение частот 10 и 11 + нелинейный усилитель + ФНЧ = на выходе разностная частота 1

Изображение

Если вот в этой схеме:

Изображение

вы добавите обратную связь, делающую каскад более менее линейным, например резистор в эмиттерную цепь, то на выходе будет тишина. Вся соль именно в нелинейности каскада.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Смешались в кучу кони, люди... Хотя чувствуется, что до википедии всё-таки дошло дело. Вспоминается Людмила Прокофьевна и отчёт товарища Новосельцева.

умножение частот
Дайте сюда формулу "умножения частот" - и будет вообще красота.
Душнила
Родился

Сообщение Душнила »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4805306#p4805306"]Дайте сюда формулу "умножения частот" - и будет вообще красота.[/uquote]

sin(a)*sin(b) = cos(a-b)/2 - cos(a+b)/2 и если a=w1*t и b=w2*t то под косинусами получаем соответственно (w1+-w2)*t

Однако когда вы сигналы двух разных частот не умножаете, а "смешиваете" (суммируете) sin(a)+sin(b) то ничего подобного не происходит, никаких разностных частот на выходе не образуется, поэтому смеситель кроме суммирования должен производить над суммой любую нелинейную операцию - экспонента, логарифм, возведение в квадрат - любое нелинейное искажение сгодится. Можно и "честно" перемножать, но это сразу схема сильно сложнее.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Душнила
Это называется "натянуть сову на глобус". Я не просил разложить произведение двух синусов. Я хочу увидеть формулу "умножения частот", математически описывающую работу перемножителя. Всё-таки надо отделить коней от людей. Душнить - так по-взрослому.
Душнила
Родился

Сообщение Душнила »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4805412#p4805412"]Я хочу увидеть формулу "умножения частот", математически описывающую работу перемножителя.[/uquote]

Так это именно она и есть, формула умножения сигналов двух частот, в результате которого и получается сумма сигналов разностной и суммарной частот:

2*sin(w1*t)*sin(w2*t) = cos((w1-w2)*t) - cos((w1+w2)*t)

никакой другой нет. Если вы считаете что есть какая то другая - ну так приведите ее, а "смешно", "иди почитай" - это как то неконструктивно.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Душнила
Если вы считаете что есть какая то другая
Я вообще не в курсе дела, это вы тут частоты умножаете, а не я.
Я обычно умножаю мгновенные значения уровней. То есть, вольты. А именно вот это - sin(w1*t).
Душнила
Родился

Сообщение Душнила »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4805418#p4805418"]Я обычно умножаю мгновенные значения уровней.[/uquote]

Так вот в приведенной схеме сигналы разных частот не умножаются, а складываются. Последовательно с сигналом с гетеродина включена катушка связи, ЭДС которой прибавляется к сигналу гетеродина. И если вы эту сумму вместо транзистора подадите на АЧХ-метр, то никакой разностной частоты вы в спектре не обнаружите. Чтобы из этой суммы получить произведение и разностную частоту нужно пропустить сумму через нелинейный элемент, в качестве которого и выступает транзистор без обратной связи, вот на его коллекторе среди прочего мусора с кучей гармоник вы обнаружите и искомую разностную частоту. Это вам показалось "смешно", но ничего конкретного вы так и не возразили в итоге.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Душнила
Я всё ещё жду умножения частот.
Душнила
Родился

Сообщение Душнила »

Умножаются не частоты, а сигналы, имеющие разную частоту. Что вы имеете в виду под умножением частот?
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Душнила
Что вы имеете в виду под умножением частот?
Это не я имею в виду. Это я от вас пытаюсь получить ответ на этот вопрос.
Вот это кто написал:
На первой картинке умножение частот 10 и 11 + ФНЧ = на выходе разностная частота 1
А вот это кто написал:
вот ради произведения ab все и затевалось, именно произведение дает сдвиг частоты. Умножать сигналы сложно и затратно

Вот теперь вы внезапно пишете:
Умножаются не частоты, а сигналы
Я не понимаю, о чём именно речь. Как можно умножить "сигналы"? Это ещё похлеще, чем умножать частоты. Вы же сами написали - сложно и затратно. Я уже отвечал, что лично я умножаю вольты. Прямо и чётко, без всяких "имею в виду". Но мне чрезвычайно любопытно посмотреть на устройство, которое перемножает именно частоты, хотя бы в математическом выражении.
В общем, хотелось бы коней отделить от людей, и при этом избежать травмирования совы.
Кто тут больший душнила - мы ещё поборемся за титул :)).
Душнила
Родился

Сообщение Душнила »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4805440#p4805440"]На первой картинке умножение частот 10 и 11 + ФНЧ = на выходе разностная частота 1[/uquote]

Из картинки разве непонятно что в данном контексте "умножение частот 10 и 11" это просто сокращенная запись "умножение сигналов с частотами 10 и 11". Тем более что и до и после этого сообщения я везде писал про умножение сигналов. Ну если ранее было непонятно, то теперь уже понятно.

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4805440#p4805440"]Как можно умножить "сигналы"? Это ещё похлеще, чем умножать частоты.[/uquote]

"Сигнал" это что угодно что является непрерывной функцией от времени f(t). В частном случае это может быть напряжение U(t), в другом частном случае это может быть эдс E(t), в третьем частном случае это может быть ток I(t), в четвертом частном случае это может быть мощность P(t), в пятом частном случае это может быть напряженность поля H(t)

Если из всего этого разнообразия вам известны сигналы только в виде напряжения U(t), ну ок, пусть будут не "сигналы" а "напряжения".

Речь же не об этом, а о том, что смешивание (суммирование) двух сигналов напряжений не дает в результате напряжения разносной частоты, а вот если пропустить эту сумму через нелинейный элемент - вот тогда и происходит в числе прочего и их умножение и образование разностной частоты в результате этого умножения

Если сложить сигналы частотами 10 и 11 то на выходе так и будут в спектре только частоты 10 и 11
Если умножить сигналы частотами 10 и 11 то на выходе в спектре будут только частоты 1 и 21
Если сложить сигналы частотами 10 и 11 а потом сумму пропустить через экспоненциальный усилитель, то на выходе в спектре будут частоты 1,10,11,20,21,22... то есть все что найдется в степенях (s1+s2)^k
Последний раз редактировалось Душнила Ср апр 08, 2026 10:41:58, всего редактировалось 1 раз.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Душнила
вам известны сигналы только в виде напряжения U(t)
Ну почему же, мне ещё известны "сигналы" в виде I(t). Которые в итоге сводятся к U(t).

"Сигнал" это что угодно что является непрерывной функцией от времени f(t).
Что именно? Частота в случае ЧМ? А если нет ЧМ?

Речь же не об этом
Речь именно об этом. Мы же тут душним, а не просто так поболтать про супергетеродин.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»