ДядяВован писал(а):А если селектором один раз туда-сюда ?
Или он помнит выбранный режим и снова на диод переключится?
после переключения селектора он не запоминает режимы, но если все же пойти по пути переключения селектора и нажатия кнопок, то на выходе получим те же четыре действия, чтобы дойти до диод-теста:
1) селектор туда (вольтметр например)
2) селектор сюда (прозвонка)
3) нажатие кнопки (омметр)
4) нажатие кнопки (диодтест)
Огорчает не само нажатие или переключение, кнопки и селектор работают как надо. Просто пока ты мысленно идешь по плате вслед за токами и упираешься например в диод и тут же рядом стоит резистор, то на автомате переключится не очень то и получается. Надо отвлечься, поднять глаза, посмотреть, что там у тебя сейчас выставлено на мультиметре, если надо - переключить режим, снова глазами на схему, вспомнить, где ты там остановился. В общем для не самых частых ремонтов терпимо, но если 8 часов работать так изо дня в день - с ума сойдешь наверное.
Как по мне, было бы проще развести на отдельные положения селектора "прозвонку + омметр" и "диод-тест + емкость конденсаторов". Тут уже можно не вглядываясь в экран мультиметра на автомате переключаться.
sensay1980 писал(а):если включена проверка (прозвонка) диодов, то он издает один писк если p-n переход исправен
да, + диод моргнет зеленым цветом, и это удобно. Можно не поднимая глаз идти дальше по схеме, ориентируясь на звук.
sensay1980 писал(а):постоянно пищит если КЗ
да, + диод горит красным
sensay1980 писал(а):что на экране будет показываться если в режиме диода звонить резистор
не помню, но скорее всего должен показать OL или падение напряжения на резисторе. Величина падения напряжения зависит от номинала резистора. Если подсунуть ему резистор, который при его внутреннем напряжении и токе просадит это напряжение на 0,1-4В, то он и показать должен эту величину падения напряжения. Я не знаю, какой он ток пропускает при тесте, но если предположить, что 1 мА, то до 4 кОм резистор должен прозваниваться (0,001 А * 4000 Ом = 4В)
Но таким образом проверять резисторы мне как то в голову не приходило. Хотя мысль, надо попробовать.
UPD. Да, так и есть. Можно звонить и резисторы в режиме диодтеста, но с ограничением падения напряжения и номиналов резисторов соответственно. Максимальное падение – 3,3 В для примерно 18,9 кОм. Нижний предел - около 4,5 Ом при падении напряжения 0,005 В. Все что меньше звенит как пробой, но падение показывать пытается, пока хватает экрана, вплоть до 0,001 В. Все что выше 3,3 В – OL.
То есть в диапазоне 4,5 Ом - 18,9 кОм можно проверять резисторы на пробой или обрыв, и даже косвенно оценивать сопротивление.