Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
eXeC001er
Родился
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение eXeC001er »

В LED-драйвере стоит микросхема (8 ног), которая на входе имеет IR-датчик, а на выходе PWM и похоже 2-х канальный. Это что-то кастомное или есть что-то массово производимое ? Самого IR датчика в дрйвере нет, а его режимы переключаются/запоминаются включением/выключением. Так вот это переключение/запоминание барахлит, и думаю как бы это исправить.
RAZOR9600
Открыл глаза

Сообщение RAZOR9600 »

Здравствуйте. Я тут уже спрашивал по схеме преобразования топлива. Суть такая нужно сопротивление преобразовать в сигнал до 5 вольт. Сначала делал схему на операционном усилителе, и она сначала показывала правду, а потом по мере работы падала до минимума в баке. Думал проблема в ней, собрал схему на ардуино вход с делителя напряжения где одно плечо резистор, 100ом с 5 вольт со стабилизатора,второе датчик уровня топлива на массу, она тоже работает,но только когда включено зажигание, когда запускается мотор - бак показывает полный, это не сразу видно, просто приборка цифровая и показания там в делениях и чтобы одно деление сместилось можно ждать пять минут. Сначала (я так понимаю до запуска мотора успевает замерить)показывает правильно и потом показания уплывают.

Решил я замерить показания сопротивления непосредственно без приборки на пине, который в нее входит. И на выключенном зажигании все нормально например 40ом,а когда запускается двигатель там может показывать и 100ом.

Вопрос почему так происходит? Ведь при этом штатный стрелочный указатель работает нормально, наводки ловит? Ведь Ардуино и прошлая схема замеряют там ровно тоже самое, поэтому показания кривые, я предполагаю.

И ещё вопрос,я так понимаю родная стрелочная работает по току,а если попробовать подать туда например ток через lm 317 поставить допустим 100ом между out и ajs и подать на датчик и с этой же точки их соединения снимать напряжение? Если я правильно понял lm317 будет выдавать 1,25в и ток 12,5ma при пустом баке (100ом), и 0.10в при 8ом полном. И далее уже снимать напряжение Ардуино. Должна сработать эта схема? Я ее вечером конечно попробую соберу,но может ещё есть у кого какие то советы? Заранее спасибо .
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

OFF: я как-то задавался таким вопросом, но это было не про бензин, а простую воду. Я делал что-то наподобие поплавков с магнитами: когда вода доходит до определённого уровня, то поплавок с магнитом начинает всплывать, и при этом замыкается соответствующий геркон.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

RAZOR9600 писал(а):непосредственно без приборки на пине, который в нее входит. И на выключенном зажигании все нормально например 40ом,а когда запускается двигатель там может показывать и 100ом.
если речь о сопротивлении поплавкового датчика, измеренного мультиком относительно кузова, то
это видимо к вопросу о методе измерения мультиком и о погрешности вносимой внешними потенциалами.
первое что в голову приходит - высокое сопротивление контакта с кузовом сзади и при включении топливного насоса эта точка поднимаеться скажем на +100-500mV от кузова, а мультик мерит как раз на ~ таком напряжении, и неудивительно что в разы меняются показания.

я же еще в 1 раз написал что нужно проверить потенциалы между землями конвертора и датчика. 80% что дело в этом.

если дело в этом и не получится радикально починить контакт насоса то уменьшить влияние можно пробросив 2й провод от датчика к конвертору.

теоретически еще можно измерять сопротивление на большем напряжении, скажем при +12V влияние будет на порядок меньше, но 40 ом выглядит серьезно, так недолго превысить макс рассеиваемую мощность на резисторе датчика, это даже опасно может быть при некотором невезении.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Старые приборы имели простую низкоомную схему замера уровня бензина - датчик на сотню ом, да и индикатор-амперметр дифференциальный с сопротивлением на 500 ом. И ему замороченный контакт движка что 0, что 10- 15 ом было все равно нулем.

Вы заменяете их на высокоомные цепи, да ещё и с бо́льшей чувствительностью - так что же вы хотите ? Чтобы дрейф остался прежним ?
RAZOR9600
Открыл глаза

Сообщение RAZOR9600 »

Ребята, спасибо за ответы. Я не специалист в этом, просто хочу чтобы заработало адекватно. Показания замерял у обеих приборок,но мне даже и в голову не приходило что там совсем другие показания при работе появляются .Собрал пока на lm317, как стабилизатор тока,нужно покататься, проверить, по крайней мере ардуино более не пересчитывает с делителя напряжения в сопротивление, а сразу по напряжению на проводе работает. Если не поможет,есть уже мысли штатный указатель внутри спрятать и замерять с с его центральной точки катушкидатчика,или просто с провод при подключенном датчике. Провода новые до датчика тянуть очень бы не хотелось, да и трогать проводку не хочется,чтобы была возможность всегда родную панель вернуть без последствий. Массу конечно можно попробовать прокинуть до датчиков дополнительную,если ничего из этого не поможет,Но масса датчиков находится в самом конце кузова,и провод будет длинной метра 3-4, на нем тоже какое-то падение будет. Но ведь родная и без дополнительных масс показывает нормально, должен же быть какой-то способ заставить это работать более менее адекватно) Других мыслей пока нет.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

RAZOR9600 писал(а):Но масса датчиков находится в самом конце кузова,и провод будет длинной метра 3-4, на нем тоже какое-то падение будет.
чтоб было падение напряжения, кроме сопротивления (длины) нужен еще достаточный ток. если через этот провод будет только крошечный измерительный ток, или даже может ток питания ардуины или оу итп ~10..50mA то это совсем не то же самое что 10A топливного насоса.

штатный - просто мерит на большем напряжении на датчике, выше писал. можно попробовать померить внутреннее сопротивление штатного измерителя до +12V (мультиметром на выключенной приборке).
если покажет порядка 200..700 ом то значит получилось измерить и тогда ~ таким же резистором подтянуть датчик к +12V и мерить напряжение на проводе датчика для ардуины или ОУ. тогда влияние всяких просадок под токами будет существенно меньше.

и в любом случае желательно проверить землю топливного насоса, вероятно там надо чистить кузовной контакт или даж менять подгнивший проводок.
RAZOR9600
Открыл глаза

Сообщение RAZOR9600 »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4796984#p4796984"]чтоб было падение напряжения, кроме сопротивления (длины) нужен еще достаточный ток. если через этот провод будет только крошечный измерительный ток, или даже может ток питания ардуины или оу итп ~10..50mA то это совсем не то же самое что 10A топливного насоса.[/uquote]
Понял, спасибо. Датчиков два, соединены последовательно. И провода у них свои, и масса тоже. Выходят разными пинами в штекере. Общая у них только точка соединения масс всех проводов в одном месте.

Но проверю, спасибо. Пока схема контролем по току на lm317 вроде работает, сегодня наконец то реальные показания отображались, полбака как и должны.

Дальше покатаю, посмотрю. Но в любом случае понял, в какую сторону дальше копать. Спасибо!
СпойлерИзображение
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Мне нужно два аудио канала объединить в один (один динамик). В интернете есть схемы на резисторах, но про них пишут, что будет взаимопроникновение каналов, что приведёт к искажениям, поэтому надо делать на ОУ по схеме инвертирующего сумматора.
Сам я далёк от этого, поэтому прошу привести подходящую схему. Ставить его собираюсь перед УНЧ.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Alexandr27, вот я рисовал другому коту ;)

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p4610881
тебе нужна вся эта схема но U1B и детальки вплотную к нему использоваться не будут.
и входных переменных резисторов только 2 нужно.

если не париться по шумам то ОУ можно попрощще lm321/lm358

и там в теме всякие подробности обсуждали.

...но если совсем не при делах то лучше готовый микшер купить.
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4797260#p4797260"]Мне нужно два аудио канала объединить в один (один динамик). В интернете есть схемы на резисторах, но про них пишут, что будет взаимопроникновение каналов, что приведёт к искажениям, поэтому надо делать на ОУ по схеме инвертирующего сумматора.
Сам я далёк от этого, поэтому прошу привести подходящую схему. Ставить его собираюсь перед УНЧ.[/uquote] Два резистора по ~5 килоОм. Alles.
А умничающим пейсатюлям надо первым делом предлагать показать, какой у них паяльнег. А потом и что они им спаяли из УНЧ. Штучек хотя бы пятнадцать-двадцать.
Ответная реакция вас очень позабавит, уверяю.

Добавлено after 1 minute 26 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4797264#p4797264"]лучше готовый микшер купить.[/uquote] КОНЕШНО

Изображение
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

AlexS4, мне интересно назначение компонентов схемы и определение их номиналов. Я почитал тему, но не нашёл их описание. Знаю, что в интернете есть похожие базовые схемы с описанием, но похожие и эта для меня не одно и то же.

R1, R2 - номиналы?
Rv1, Rv2 - назначение?
C1, C2 - назначение и номиналы?
R11, R12 - назначение и номиналы?
R13 - номинал? Как понял, защищает от щелчка при подключении нагрузки, но если нагрузка это УНЧ и будет всегда подключена (припаяна), то резистор не требуется?

И почему инвертирующие сумматоры для данной задачи считаются более подходящими чем неинвертирующие?

Phlanger, а что там по взаимопроникновению каналов и искажениям? По моему даже 5кОм ощутимо снизят конечную громкость.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Phlanger писал(а):КОНЕШНО
для начала можно ограничиться таким за 401рубель
Изображение

Phlanger писал(а):Два резистора по ~5 килоОм. Alles.
ну если уж умничать - то повзрослому! :
без всяких резисторов соединить 2 линейных выхода каналов и вход усилителя и будет примерно точно такой же результат! зет с ол! а "резисторы" уже есть внутри предусилителя, зачем множить сущности?! :)

:idea: кстати получить очень близкий результат к вышепредложенному сумматору на ОУ можно 3мя резисторами:
2 по ~100k c выходов в 1 точку и ~1k на землю, а сигнал с него на микрофонный вход усилителя. violla! voila!)
Alexandr27 писал(а):И почему инвертирующие сумматоры для данной задачи считаются более подходящими чем неинвертирующие?
потому что именно у инвертирующего есть точка нулевого входного сопротивления. это используется для точного суммирования через преобразования напряжений в токи и обратно.

на остальные вопросы в теме и были ответы, надо 3 раза перечитать ;)
Phlanger

Сообщение Phlanger »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4797321#p4797321"]ну если уж умничать - то повзрослому! :
без всяких резисторов соединить 2 линейных выхода каналов и вход усилителя и будет примерно точно такой же результат![/uquote] Увы. Боюсь, что ни моягдвесьтетри. ни астрадвесьтедевять у вас в децтве не было.
При стереосигнале и "большом стереоэффекте", условно, на выходе одного канала есть сигнал, на выходе другого в этот момент его нет. При этом вых. сопротивление порядка нуля, то есть тот канал, где таки есть сигнал, работает примерно на короткое замыкание. С характерным адовым треском и хрустом.
Так что два одинаковых резистора примерно по пять килоОм. Alles.
2 по ~100k c выходов в 1 точку и ~1k на землю, а сигнал с него на микрофонный вход усилителя.
И вот это ещё не забыть в цепь сигнала воткнуть.

Изображение

Для полноты ощщющщенееев.

Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4797277#p4797277"]По моему даже 5кОм ощутимо снизят конечную громкость.[/uquote] А по моему, у вас нет паяльника и не с кем паопщяццо. Какие будут идеи?
Bolek_MSK
Родился

Сообщение Bolek_MSK »

Добрый день.
На плате индукционной плиты сгорели 2 шт. силовых транзистора и мост, возможно еще что то. Если я правильно понял, роль предохранителя тут выполняли дорожки которые выгорели (3 шт. между прямоугольниками). Как узнать какой номинал предохранителя впаять вместо этих сгоревших дорожек?
Вложения
Плата.jpg
индукционная плита
(96.2 КБ) 39 скачиваний
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Приветствую. Прикупил тут китайскую игрушку - мухобойку. Питание от USB. На вход, через диод, повешен судя по всему свинцовый аккумулятор. На нем напряжение около 4х В. Уже с этого акка питается вся схема. Не по поплохеет ли акку от такой интеллектуальной зарядки? Ведь эта игрушка будет стоять на зарядке целую ночь.
Phlanger

Сообщение Phlanger »

Якобы существовали, не так давно, свинцовые аккумуляторы, на которые надо было подать некоторое напряжение (типа 13.5 Вольт для батареи из шести банок) и дальше они "всё делали сами", кажется, это называлось "режим standby"

https://www.1000va.ru/actual/kak-zaryaz ... umulyator/

Что там за интеллект у вашей зарядки - пардон, мне отсюда не видно.
Нутоисть "вообще" такое бывало совершенно законно.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

если правда свинец (Pb или PbCa) то для буферного режима оптимально 2.2..2.3V на 1s
тоесть скажем для 2s (5V - 0.6V) /2 = 2.2V - вполне себе ок
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Какие важные характеристики есть у варистора помимо напряжения срабатывания? Смотрю чипдип, как минимум энергия которую он пропускает через себя прежде чем перегореть. Где эти джоули прочитать на корпусе?
СпойлерИзображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Их по размеру корпуса можно оценить приблизительно, чем больше корпус, тем больше может поглотить джоулей.
Ответить

Вернуться в «Практика»