О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

...У меня ПАС - только в СЧ-секции: обернул корзину воздухопроницаемым поролоном... Не знаю, почему люди так уж ругают 15ГД-11: меня звук устраивает, может быть, потому, что к такому звучанию я привык чуть ли не с детства... :dont_know: :)

Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
...И "режектор" в фильтре СЧ тоже есть - он выравнивает АЧХ 15ГД-11 в верхней части его рабочего диапазона, картонного призвука практически нет... :roll:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

кстати, про фазоинвертор на бумажных динах: там для прикидки параметров оформления нужны три параметра основных - Fs, Vas, Qts, и если Qts мы прибили, то Fs и Vas сильно не поменялись

Vas = объемная гибкость подвесов
Fs = частота основного резонанса, которая для 4гд-35, к примеру, составляет порядка 60 Гц, но это в зависимости от годов выпуска, у старых низкая в общем
Vas = ну подвесы гибкие что жуть, масса подвижки с три копейки, Vas там будет ну пусть литров 40 или хз, мерить надо

ФИ бывает с разной аппроксимацией - по Бесселю/Баттерворту/Чебышеву, различаются они требуемой добротностью динамика без корпуса и соотношением частоты настройки ФИ к частоте резонанса

и очевидно, что ниже всех "копает" ФИ по Чебышеву, где добротность динамика нужна типа 0,6, а фазик строить ниже, но есть нюанс - также есть соотношение объема корпуса к Vas, и для ФИ по Чебышеву оно больше, то есть условный резонатор, который из бездны достает 40 Гц, будет немалого объема в таком случае, а сама труба фазоинвертора будет не нужна, сойдет и просто отверстие нужной площади

а итог - маленький динамик задохлик в огромной тумбе, но ведь "по малосигнальной полосе" потянет...
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4795486#p4795486"]...У меня ПАС - только в СЧ-секции: обернул корзину воздухопроницаемым поролоном... Не знаю, почему люди так уж ругают 15ГД-11: меня звук устраивает, может быть, потому, что к такому звучанию я привык чуть ли не с детства.:[/uquote]
:) Странно почему в те времена , если был известен объем данных динамиков для пользования в трешке , сразу не делали готовый герметичный стакан ? (шутка) :wink:
Стакан конечно делали , с прокладкой , но все равно что то да дорабатывали в этих конструкциях .
Не знаю , на работе стоят АС-35 , с этими серединками , по мне как по старинке , приходится верх серединки прибирать , немного ядовитого звучания они все таки добавляют в районе 4К.
И непонятна мне еще такая тенденция , эквализация , даже малейшая на 4К в сторону верха с любым Q-фактором , начинает за собой тащить неправильную атаку и всю гармоничность звука делает неестественной . Порой приходится даже опустить эквализацию на 4К немного .
При чем хоть в двушке , хоть в трешке .
Никто не замечал такого явления ?
:) А может мы по старинке , немного так и привыкли к такому прослушиванию фонограмм . :wink:
Друг Кота

Сообщение as265 »

стакан делали, стакан - это волновод узкого сечения, нагружает динамик с тыла и портит частотку

до стаканов было лучше - см. 35АС-1

Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795498#p4795498"]И непонятна мне еще такая тенденция , эквализация , даже малейшая на 4К в сторону верха с любым Q-фактором , начинает за собой тащить неправильную атаку и всю гармоничность звука делает неестественной . Порой приходится даже опустить эквализацию на 4К немного .
При чем хоть в двушке , хоть в трешке .
Никто не замечал такого явления ?[/uquote]
я просто крайне давно не слежу ни за серийно производимой аппаратурой, ни за ранее производимой, ну а в фонограммах могут джедаи наэквализовать, это да

у меня аппаратура только своего рОзлива, только динамики сами изначально серийного производства и еще платы усилков в D классе
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Американизация русского языка привела к тому, что русские слова стали иностранными, и их перестали понимать, их смысл.

Вот фазоинвертор стаканом назвали, хотя стакан - он и в Африке стакан, и служит для изоляции средне частотного или там пищалки от выдавливания диффузора этого динамика от работы басовика.

Ну а поскольку на средних частотах резонансные эффекты уже неактуальны, и тем более - на высоких частотах, то считать его объем, и обеспечивать, нет никакой необходимости. Любой сойдёт, даже если вы туда компрессионный динамик запихнули. Не успеет он фронт давления сформировать в этом стакане...
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

кого стаканом назвал? я щас не понял в общем

фронт волны на килогерцах не сформируется в узкой трубе стакана СЧ головки??
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...Вообще-то, там есть звукопоглотитель... (а на моей АС СЧ-секция - это отдельный "кубик", со своим отдельным фильтром, неким подобием акустической линзы и передней панелью специфической формы... (и попробуй пойми, что из этого - бутафория, а что - реально для улучшения звука служит... :dont_know: :)) )
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4795504#p4795504"]стакан делали, стакан - это волновод узкого сечения, нагружает динамик с тыла и портит частотку

до стаканов было лучше - см. 35АС-1[/uquote]
Благодарю !
Да действительно отличия небольшие есть . И порт фазоинвертора другой , и отдельный короб под СЧ-ВЧ , да и настройки кросса небольшие присутствуют .
Да тут даже кино сейчас посмотрел про реставрацию данных АС .
Неплохо так человек работает , с душой . :wink:
https://ya.ru/video/preview/7866614525036226022
Муркиз писал(а):Американизация русского языка привела к тому, что русские слова стали иностранными, и их перестали понимать, их смысл.

Вот фазоинвертор стаканом назвали, хотя стакан - он и в Африке стакан, и служит для изоляции средне частотного или там пищалки от выдавливания диффузора этого динамика от работы басовика.
..
:) Эх Муркиз , все бы Вам что -то , да не так ! Стакан!
Никто тут фазоинвертор -стаканом не обзывал. :wink:
Друг Кота

Сообщение as265 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4795516#p4795516"]...Вообще-то, там есть звукопоглотитель... (а на моей АС СЧ-секция - это отдельный "кубик", со своим отдельным фильтром, неким подобием акустической линзы и передней панелью специфической формы... (и попробуй пойми, что из этого - бутафория, а что - реально для улучшения звука служит... :dont_know: :)) )[/uquote]
звукопоглотитель-то есть, но он влияет на отраженную волну, а не на прямое прохождение, то есть он не решает этого момента

в 35АС-1 была стальная толстая панель, к которой СЧ и ВЧ крутились с внутренней стороны, и еще сосок ВЧ головки (акустическая линза то есть) был заподлицо с корпусом
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

Да это, Муркиз как всегда - с просонья, про стакан вспомнил :-)

МУДРЦЫ, а ить я не о том писал.
ВышеОПИСАНАЯ ПАС в реально мной сделанной АС служила НЕ для поднятия НЧ, а делала звучание много более комфортным - устраняла призвуки и подравнивала АЧХ.

Что касается вообще ПАС, то у меня в С-90х ПАСы стоят и в СЧ и в НЧ (переделка ФИ в ПАС) с весьма неплохим результатом.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:tea: as265 А как Вы думаете , 75 ГДН с такой тяжелой подвижкой , он достойный конкурент современным низкочастотникам ?
Или все же это уже можно начать забывать как прошлый век ?
Сейчас на данное время дорогостоящие АС перешли или переходят на увеличение количества НЧ головок , вместо увеличения дюймов одного НЧ динамика .
Хотя может это просто маркетинг . Но тут свои плюсы и минусы . Теряем большое давление , увеличиваем поршневой ход для его компенсации .
Ну и по качеству звукоизвлечения , вроде оно даже как бы и не теряется .
С другой стороны в многополосном режиме на большой НЧ динамик требуется больше мощности и больше контроля с усилителя .
И отсюда напрашивается вывод , как бы расположение динамиков на одной оси ? НЧ динамик работает как асинхрон , и получается отклик постоянно опаздывает за легкими динамиками СЧ-ВЧ .
Но из за того что на НЧ диапазоне искажений целая куча, наверное процентов 20ть , которая теребит воздух , нам кажется что вроде все норм . :wink:
Что думаете по поводу такого рассогласования ?
Не знаю, DSP задержками и кроссами я эти системы не теребил , но тяжелый сабвуфер очень портит звуковую картину , если нет такой фишки.
Кто говорит что DSP типа поганит звук , хотя разобраться японцы давно применяют эти решения и вроде даже очень неплохо , все зависит от начинки процессоров .
Ладно , всем доброй ночи ! пошел в люлю , а то работать мне с утра ехать .
Друг Кота

Сообщение as265 »

дело не в том, тяжелый ли, а в том, каким компромиссом этот тяжелый раскачивается

про 75гдн не скажу, что дюже тяжелый, а вот есть всякие бубухвирные головки, у них Le конское настолько, что начинает само влиять на низкочастотный регион, на выбор оформления, на искажения

Добавлено after 51 second:
когда здоровенная индуктивность, динамик горбит выше частоты механического резонанса, а потом начинает заваливаться сам

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
сама масса является преобразованием силы в ускорение, а среда (воздух) преобразует ускорение обратно в давлениие, и изменение массы двигает вверх или вниз полочку на АЧХ динамика

Добавлено after 5 minutes 18 seconds:
[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795539#p4795539"]и получается отклик постоянно опаздывает за легкими динамиками СЧ-ВЧ .[/uquote]
есть доля минимально-фазового искажения (динамик как ФНЧ) и доля избыточной фазы (геометрическое углубление и влияние скорости распространения волн)

Добавлено after 1 minute 14 seconds:
если динамик уже сам валит, то рассогласование по фазе происходит за счет избыточной фильтрации, которая не учитывает, что динамик уже валит, то есть саб нужно резать на 1 порядок меньше, итоговую ачх аддитивно получать (добавить столько спада, сколько ему не хватает)

Добавлено after 1 minute 47 seconds:
и отдельный саб еще стоит в комнате по-другому, другие моды возбуждает, здесь очень большая погрешность

Добавлено after 44 seconds:
20% искажений это перегрузка называется, пердит короче, надо уровень убавить

Добавлено after 2 hours 30 minutes 56 seconds:
есть один форум про усилители очень великой линейности и глубокоосности, откуда к вам набегали всякие хамоватые чисто циферные без буковок никнеймы, мне там чет удалили вопрос неудобный, который я задал про графики петлевого усиления, в стиле "а что так мало запаса стабильности, и почему петлевое - один график, а не семейство, и как вы из симулятора схему будете переносить... мы из графиков знаем, что схема стабильна только на токе покоя"

так вот, рубеж 100 децибел ООС/20 кГц им нужно было преодолеть любой ценой, даже ценой запаса устойчивости

у них там еще так устроено интересно, у них есть Партия и Ленин, играют в этакий социализьм и создание особого строя и пути в великое сверхлинейное, и это решение звучит, как "пятилетку за три года"

утверждается, что отлажено много конструкций...

так вот, примерно если поглядеть, то вроде как и полезного чего можно почерпнуть, но только если вы умеете отделять зерна от плевел, а также если вы не испытываете неприязни к сквернословию и выливанию поноса на "тех, кто не из их Партии"

...сравнительно недавно они выписали из числа Партийцев одного из своих камрадов, и теперь уже он всячески высмеивается и поливается говном, как-то так

в общем как довольно ужасно, когда какие-то компетенции, будь они какие угодно (от плохих до хороших), используются в качестве подспорья в том, чтобы изливать 20 тыщ тонн негатива куда-то и доказывать что-то в стиле "ялучшевас", таких специалистов хочется на всякий случай не трогать, потому что иначе они вас подзаляпают чем-то нелицеприятным :?

Добавлено after 1 minute 20 seconds:
я бы сказал, что это чем-то похоже на двач, где еще чуток и уже мамок будут сношать чужих
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Спасибо, ну ничего по телеку веселого нет, а тут поржал здорово!
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4795553#p4795553"]...20% искажений это перегрузка называется, пердит короче, надо уровень убавить...[/uquote]Для 75ГДН такие искажения "на синусоиде" - норма! :))) А всё почему? Так ведь это - всё тот же 8ГД-1, чуточку чуйку снизили - и решили, что 30 ватт для него - в самый раз... :dont_know: :))
...Вообще, это даже интересно: 10ГД-30 меньше, чем 8ГД-1 и имеет меньший уровень искажений... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Выгибалась прозрачная труба из оргстекла. Или просто склеивался из него куб. В дне крепился динамик. И насыпался внутрь рис.

Второй вариант - наливалась подкрашенная "твердая" вода.

Ну и подавали на динамик сигналы различных частот. И наблюдалось воочию, как диффузор при работе корячит...

Откуда искажения, сразу вопрос снимался...
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

as265
Благодарю за ответы!
На следующий выходной дойду до брата в мастерскую, будем готовить сабвуфер на трубе в авто. Из расчёта чистый метр этого элемента с установкой динамика , составит 70 литров чистого объёма.
Можно будет попробовать запустить в З.Я.
Если не понравится будем делать расчёт ФИ.
В общем как всегда эксперимент.
Динамик универсальный , идет практически под любое оформление. И часто применяется для быстрого, четкого баса.
Динамик бюджетный, но проверенный временем.
. Характеристики
Номинальная мощность (RMS) — 350 Вт.
SpartaMarket.ru
dbshop.ru
Максимальная мощность (MAX) — 800 Вт.
SpartaMarket.ru
dbshop.ru
Чувствительность SPL (1Вт/1м) — 88 дБ.
dbshop.ru
Сопротивление катушки — 2+2 Ом.
dbshop.ru
Диаметр катушки — 2,5 дюйма (63,5 мм).
dbshop.ru
Тип звуковой катушки — двойная, высокотемпературная.
dbshop.ru
Материал обмотки катушки — медь.
dbshop.ru
Материал магнита — феррит.
dbshop.ru
Материал диффузора — прессованная целлюлоза.
dbshop.ru
Материал подвеса — пенополиуретан.
dbshop.ru
Корзина динамика — стальная, штампованная.
dbshop.ru
Резонансная частота (Fs) — 35 Гц.
dbshop.ru
Эквивалентный объём (Vas) — 44,4 л.
dbshop.ru
Механическая добротность (Qms) — 2,293.
dbshop.ru
Электрическая добротность (Qes) — 0,63.
dbshop.ru
Полная добротность (Qts) — 0,519.
dbshop.ru
Максимальный линейный ход (Xmax) — 7,5 мм.
dbshop.ru
Внешний диаметр — 300 мм.
dbshop.ru
Монтажный диаметр — 283 мм.
dbshop.ru
Монтажная глубина — 137 мм.
dbshop.ru
Вес — 3,88 кг.
Последний раз редактировалось Nikson1 Вс мар 08, 2026 14:56:09, всего редактировалось 1 раз.
Это не хвост, это антенна

Сообщение R-Catherine »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4795420#p4795420"]сначала к демпфированию резонанса до нужной величины добротности[/uquote]
А как?
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
As
Модератор

Сообщение As »

Эти динамики - для открытого оформления, поэтому мудрить с ним не нужно, высокая добротность и пик на частоте резонанса компенсируют спад АЧХ ОЯ, тут нужно просто правильно размеры ящика подобрать (и меня про это спрашивать не нужно, старый справочник искать неохота - он в сарайке остался с лета, а на улице уже -18, идти холодно... :dont_know: :))) ).
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

А вот НАДО бы.

Ну интересен НАУЧНЫЙ прикид обьёма АЯ для подобных динов.

И - враки, это синоптикусы ОБЕЩАЛИ, что ночью - тёмно будет, а если дождь пойдёт, то ещё и мокро...
И МИНУСА крутые обещали....
Это давно, утром было
А вот прям щас пижуть, что за бортом аж всего -1 по цельсию.

Переиграли опять погоду
ТакичО никаких пугалок в -18.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Тема бесконечная.
Можно взять поношенные пимы (валенки на сибирском наречии) из голенищ нарезать заплат и наклеить их на каркас динамика, и да будем всем счастье ПАС!
И можно потом снимать АЧХ в зависимости от мастерства пимоката (изготовителя валенок), поношенности, запылённости-загрязнённости и вонючести исходного материала.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»