Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Вчера попробовал нагреть медную пластину на столике, неплохо получается, активный флюс плавится ( т е паяльная паста, т.п. 183 гр.) очень хорошо даже фен не нужен.
Намертво припаялся
Добавлено after 4 minutes 40 seconds:
Это круто, но проблемы сверления и изоляции не снимает. Так для попробовать. Паста крутая, почти год лежит игла замотана скотчем, ниче не засохло. По совету Силикоида брал.
Добавлено after 4 minutes 40 seconds:
Это круто, но проблемы сверления и изоляции не снимает. Так для попробовать. Паста крутая, почти год лежит игла замотана скотчем, ниче не засохло. По совету Силикоида брал.
- Вложения
-
- IMG_20260306_223030_862.jpg
- (235.28 КБ) 62 скачивания
после всех derating ов трудозатраты на этот процесс не окупятся
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
планируется но без фанатизма. запаял токовый резик 0.36 вместо 0.33 и скорее напруга тоже упадет потому что транс планирую 250 Вт , а это ниже рекомендуемого автором, там по другому сложно будет. посмотримas265 писал(а):derating
я имел в виду, что вся эта возня с максимально крутым теплоконтактом оправдана, когда очень много Вт на единицу площади, к примеру, процессор мощный охлаждать, 100 Вт с 1 кв.см
вот там да, вот там бы теплоотвод притереть так, чтобы к кристаллу за счет диффузии прикипел
Добавлено after 1 minute 43 seconds:
а в транзисторах между кристаллом и корпусом достаточно большое температурное сопротивление, и большая дельта по температурам, всякие градиенты итд - чреваты снижением надежности, поэтому транзистор пересчитываем, типа корпус 90-100 градусов, а кристалл 130
вот там да, вот там бы теплоотвод притереть так, чтобы к кристаллу за счет диффузии прикипел
Добавлено after 1 minute 43 seconds:
а в транзисторах между кристаллом и корпусом достаточно большое температурное сопротивление, и большая дельта по температурам, всякие градиенты итд - чреваты снижением надежности, поэтому транзистор пересчитываем, типа корпус 90-100 градусов, а кристалл 130
подстраховаться никогда не мешает, если можно сделать получше. притирать я не буду , но нитрид алюминия на пробу нужно чтобы избавиться от колхоза с сверлением , сег зафигачил второй канал.. там ещё резьбу нарезать.. и БП собрал , завтра может послушаю два канала с фильтрацией на катушке.as265 писал(а):эта возня с максимально крутым теплоконтактом оправдана, когда очень много Вт на единицу площади
прокладки придут ещё не скоро, поэтому делал по старой технологии, т е сверлил адски
если заиграет , то соберу aleph_3 уже по новой.
ну там смысла ровно 0, потому что копейки на фоне того, насколько тощий теплоконтакт кристалла на фланец, что требует врубать больше транзюков впараллель или брать 1 толстенный
- такой например ?as265 писал(а):или брать 1 толстенный
- Вложения
-
- irf244.jpg
- (114.43 КБ) 55 скачиваний
это корпус, а транзистор у него под крышкой спрятался
раньше ещё приёмники так называли, маленькие такие на батарейкахas265 писал(а):транзистор
...Для беспокоящихся о температуре переходов транзисторов, на Озоне есть комплекты холодильников Пельтье, цена за 60-ваттный копеечная... 
. юмор понятен, но , 12В/4.5А на пластину 40/40мм не вариантAs писал(а):комплекты холодильников Пельтье
только если для "разгона"
граница, выше которой происходит разнос по температуре, определяется градиентом, при котором кратчайший путь тока начинает становиться все корочеAs писал(а):...Для беспокоящихся о температуре переходов транзисторов, на Озоне есть комплекты холодильников Пельтье, цена за 60-ваттный копеечная...
Добавлено after 55 seconds:
поэтому транзисторы в режимах, когда у них возникает неравномерный нагрев, ограничены в рассеиваемой мощности совсем, и это до того, как там будет 150 градусов
...Если говорить о древне-советских КТ818/КТ819, то их мощность рассеяния нормирована для температуры корпуса порядка 25 градусов... Можно себе представить методы получения такого теплового сопротивления... 
Запустил в полу макете, всё отл кроме - пук при вкл приличный. Мысли есть, пока думаю.
- Вложения
-
- IMG_20260309_135136_043.jpg
- (219.8 КБ) 46 скачиваний
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4796002#p4796002"]Запустил в полу макете[/uquote]
Класс!!!

Добавлено after 12 minutes 28 seconds:
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4796002#p4796002"]кроме - пук при вкл приличный. Мысли есть, пока думаю.[/uquote]
Надо просто поставить "задержку включения", секунд на 20-25.
В аналогичном усилителе я просто поставил реле времени с Алиэкспресса, на промежуток времени от 0 до 60 секунд.
Если надо, то дам ссылку.
Класс!!!
Добавлено after 12 minutes 28 seconds:
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4796002#p4796002"]кроме - пук при вкл приличный. Мысли есть, пока думаю.[/uquote]
Надо просто поставить "задержку включения", секунд на 20-25.
В аналогичном усилителе я просто поставил реле времени с Алиэкспресса, на промежуток времени от 0 до 60 секунд.
Если надо, то дам ссылку.
...Кстати, довольно интересную версию усилителя в классе А встретил вчера, листая старые журналы... Радио №8, 1996 год, стр. 25...
http://archive.radio.ru/web/1996/08/v024
http://archive.radio.ru/web/1996/08/v024
AndreyZZ,
https://aliexpress.ru/item/100500284924 ... 1742995359
Можно заказать и на 24В, и на переменку 230В.
https://aliexpress.ru/item/100500284924 ... 1742995359
Можно заказать и на 24В, и на переменку 230В.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Вот такая схема мне понравилась https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic99.php . Защита динамиков от постоянки и задержка поключения АС, для переходных процессов. Собирал несколько раз. Боялся что подгорят или приварятся контакты реле на самодельном сабике в авто, но вот сколько лет, ничего плохого не произошло
Non progredi est regredi...
..по непониманию лишь впустую потратил время..AndreyZZ писал(а):Запустил в полу макете, всё отл кроме - пук при вкл приличный.
..S.K. писал(а):Надо просто поставить "задержку включения", секунд на 20-25.
..а куле тут думать..?..питание однополярное..?..разделительный конденсатор по выходу большой емкости есть..?..после этих вопросов тебе должны прийти нужные мысли - что делать дальше..AndreyZZ писал(а):Мысли есть, пока думаю.