Интерфейс незаурядный: одна кнопка, два щупа, разъём type-c для зарядки, разъем type-a для использования встроенного АКБ как повербанк, 5 светодиодов уровня заряда АКБ, 5 светодиодов режима мощности.
Логика работы следующая:
1. Зажатие кнопки - вкл/выкл, нажатие - переключение режимов мощности, всего 5 режимов, по ощущениям меняется только длительность импульса.
2. Прикоснулся щупами к ленте - задержка в 1 с - импульс сварки (сопровождаемый писком динамика). Если щупы не убирать, то через 1 с повторный импульс.
Вещь очень деликатная, качество сварки напрямую зависит от силы нажатия щупами. Слишком сильно - вообще не сваривает, просто две точки остаются. Слишком слабо - прожигает ленту и не сваривает. Нежно и уверено - варит хорошо, но нужно практиковаться. Вот и практиковался. За два дня поставил может точек 50. В очередной раз при сварке писк прозвучал, а импульса не было, касаюсь снова, опять писк без импульса. Выключил-включил - заработал. Еще несколько точек и история повторяется, снова холостые импульсы, после третьей попытки аппарат тухнет. Поставил на зарядку, 10 мин и полный заряд. Аппарат не включается. При включении очень короткий писк и вспыхивание индикаторов и всё, отключение.
Устройство:
Два литиевых АКБ в виде пакетиков, в параллели, 4.2В.
3 мосфета в параллели перед выходом на щупы
Схема зарядки АКБ
Динамик
Неизвестная 16-ногая микросхема/контроллер без каких-либо опознавательных знаков
Стабилизатор 3.3В
Непонятная мне микросхема B6284P, вроде как защита от КЗ, перегрева и прочих несчастий
Красный провод, соединяющий катод диода Шоттки с входом стабилизатора, заботливо припаянный китайцами на заводе, видать какой-то фикс брака. Всё это дело вокруг пайки смачно было залито флюсом, который я замучился отмывать, для отслеживания дорожек.
Что обнаружил. В выключенном состоянии на 1 ножку контроллера приходит ровно 3.3В. При попытке включения напряжение падает до 1В. Спустя 5 секунд напряжение восстанавливается.
Напряжение падает до стабилизатора, видимо он не при чём. Падение до 1В происходит уже на диоде Шоттки SL. Пришел к выводу что напряжение валит микросхема B6284P.
Как мне показалось обнаружил потемневший керамический конденсатор. Выпаял, проверил тестером транзисторов, опознал как дроссель 35 мГн, нашел даташит микрухи, вся обвязка сходится, есть там такой. При отпайке оторвался пятак с текстолита под дроссель, соединил каплей припоя с резистором на 1 Ом, с которым он был соединен дорожкой, тут уже мой колхоз.
Перепаял красный провод с диода на резистор рядом с дросселем, где нет провала напряжения (ибо идет прямиком к плюсу). И чудо, аппарат запустился, всё светится, пищит, переключается, но увы, не варит. При касании щупами просто писк динамика без импульса.
Вопрос куда копать дальше. Какой-либо информации по этой штуковине в интернетах нет. Только упоминание и фотки платы на каком-то китайском форуме.
Прошелся по плате мультиметром и составил схему, без динамика, схемы зарядки и их обвязки.
Из интересного.
1. Резистор с маркировкой 30 Ом между ножками SW (Vout) и FB микрухи B6284P не звонится. Может ли из-за этого микруха валить напряжение? Обратная связь я так понял.
2. Конденсатор между ножкой Vin B6284P и минусом не определил, все имеющиеся у меня приборы мерят его бесконечно, наверное нужно выпаять перед замером
3. С пятой ножки контроллера идут два резистора у которых номиналы не сходятся с маркировкой, на 30 показывает 75к, на 100к - так же 75к. На 30 наверняка труп, на 100к где-то в паралель через микруху с чем-то наверное звонится. Назначения их не могу понять. Фильтры? Делитель напряжения для определения уровня заряда? Рядом стоящую емкость тоже тестеры не могут определить кстати.
4. 15 и 12 ножки контроллера вроде как никуда не идут.
Фото в лучшем качестве: https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Подскажите что можно еще проверить, топчусь на месте. Неглядя менять два резюка на 30 Ом?
Какова вообще логика работы схемы? Как контроллер открывает мосфеты, через 3 или 4 ножку? Схема вроде несложная, но мне знаний не хватает. Хуже всего что контроллер по сути черный ящик, и без инфы по нему наверное далеко не уйдешь.