[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798240#p4798240"]
As писал(а):...Сейчас будете смеяться - но что-то я подсел на самоделки-АС на базе стареньких 10ГДШ-2... После некоторой адаптации слуха, на разумной громкости - а ведь довольно комфортное звучание?!
(АЧХ, конечно, далеко не идеальная - но на НЧ "что-то слышно" от 40 герц, ну, а выше 10 000 я уже ничего и не слышу - старый стал...)
Не знаю , им этим ГДШ нужен объем помещения не очень маленький .
И коробки довольно не тонкие .
У меня 25 ГДШ лежат на шкафу , и заметил интересную вещь , когда их слушал .
В малом З.Я от родного 10 ГДШ они нормально играют , ну как нормально , сносно .
Но взял буквально на литра три больше короб , и звездец . Хочу эквалайзером прибрать середину , а реакции практически ноль .
Не очень мне они зашли по качеству звучания .
Вот те ГДШ , которые от 12 и выше дюймов , там уже картина по сравнению с этими пукалками совсем иная .
Там и атака и мид и сч и давление на высшем уровне.
Помню даже без рупоров на работе их запускал , клиенты слушали
ZZ Top и не собирались уезжать .
Ну там конечно объем помещения приличный .
Ты говоришь высокие не слышишь . Не соглашусь . Подключи к своим ГДШ пару твитеров , послушай разницу .
Может не все спектры высоких , возможно .
У меня напарник я знаю точно нихрена не слышит . А я постоянно ему высказываю .
Короче балансировочный грузовой станок , после любой операции включает зуммер , требует нажать кнопку стоп .
И он зараза такой тонкий писк издает . И вот я у напарника спрашиваю , что не слышишь?
Нет говорит вообще тишина . Приходится ему постоянно напоминать нажать этот долбанный стоп !

[/uquote]
ВЧ выше 10 000 я реально не слышу, на любых динамиках - это уже возрастное и следствие гипертонии - нервные окончания отмирают понемногу...
...По поводу же самоделок - я про них писал, даже, вроде, фотографии выкладывал, это просто готовые корпуса от ижевских 8" "сабов", в которые вместо китайских динамиков я поставил древние ГДШ, просто на пробу, там подвесы менять нужно в ближайшее время. (даже закрепил чисто "на времянку", через проставки из вспененного пластика...) Оставил и фазоинверторы - хотя все дружно уверяли, что для 10ГДШ его применять никак нельзя - но, с ФИ значительно, это видно даже "на глаз", снижается амплитуда колебаний диффузора - из этих соображений пока и оставил... Первые дни смог слушать на этой "АС" только радио, а потом привык, сейчас негромко могу слушать почти все свои архивы - звук довольно комфортный...

(но для громкого звука ГДШ, похоже, не годятся...

)
...Вот и аудиофильский "прогрев динамиков" сработал, и ничего, что дело не в динамиках, а в адаптации слуха?!
...Кстати, о необходимости большого помещения: если говорить о направленности излучения и некоторой резкости звучания вблизи АС - это частично сглаживают штатные тканевые грили, без них, действительно, вблизи слушать невозможно...