Какая максимальная нагрузка на радиатор?
Какая максимальная нагрузка на радиатор?
Всем привет!
Собираю линейный лабораторный блок питания 0-30В 0-3А, подскажите максимальную нагрузку на радиатор. То есть какие параметры нужно выставить при нагрузке чтобы максимально нагрузить в виде тепла на радиатор? Просто хочу испытать примененный радиатор на предельный нагрев в данном ЛБП.
Собираю линейный лабораторный блок питания 0-30В 0-3А, подскажите максимальную нагрузку на радиатор. То есть какие параметры нужно выставить при нагрузке чтобы максимально нагрузить в виде тепла на радиатор? Просто хочу испытать примененный радиатор на предельный нагрев в данном ЛБП.
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Re: Какая максимальная нагрузка на радиатор?
3 А и короткое на выходе....
------
уверен, что радиатор успеет нагреться ДО сгорания транзистора ?....))))
------
уверен, что радиатор успеет нагреться ДО сгорания транзистора ?....))))
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Этот параметр называется не "тепловая нагрузка", а "мощность рассеивания". В вашем случае при указанных параметрах она будет не менее 100 Вт. Эта мощность сравнима с первыми процессорами AMD (грелись как утюг) и требует хорошего активного воздушного (вентилятор) охлаждения.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4797995#p4797995"]В вашем случае при указанных параметрах она будет не менее 100 Вт.[/uquote]
Для рассеивания 100 Вт мощности по грубым расчётам площадь радиатора без обдува (пассивное охлаждение) должна быть в районе 2000–3000 см2
При обдуве вентилятором (Активное охлаждение) площадь радиатора должна быть в районе 400–1000 см2
Для рассеивания 100 Вт мощности по грубым расчётам площадь радиатора без обдува (пассивное охлаждение) должна быть в районе 2000–3000 см2
При обдуве вентилятором (Активное охлаждение) площадь радиатора должна быть в районе 400–1000 см2
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Муркиз
- Друг Кота
Максимальная температура радиатора не задана, а вы считаете....
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4798007#p4798007"]а вы считаете....[/uquote]
Ещё раз, по грубым расчётам, когда берётся площадь радиатора 20-30 см2 на 1 Вт рассеиваемой мощности при пассивном охлаждении. Плюс накинуть 20-30% в запас.
Ещё раз, по грубым расчётам, когда берётся площадь радиатора 20-30 см2 на 1 Вт рассеиваемой мощности при пассивном охлаждении. Плюс накинуть 20-30% в запас.
Последний раз редактировалось gsmart Вс мар 15, 2026 15:10:31, всего редактировалось 1 раз.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4798007#p4798007"]Максимальная температура радиатора не задана, а вы считаете....[/uquote]Мы НЕ считаем, а делаем прикидку для перегрева 60 градусов. ТС-у самому бы нужно уметь прикидывать такие параметры ДО начала изготовления прототипа своего устройства.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Не совсем меня поняли).
Ну смотрите, при 5В 3А или при 30В 3А на выходе ЛБП где максимальный нагрев радиатора будет при входном напряжений 30В перед ЛБП(~24В), переключение обмоток нет, одна обмотка на ~24В на трансформаторе. .Просто не знаю нагревается ли транзистор при малых напряжениях если входное напряжение большое.
Вот и спрашиваю. А так понятно что 30В 3А = 90Вт, но что насчёт низких напряжений по теплу на транзисторе не знаю.
Ну смотрите, при 5В 3А или при 30В 3А на выходе ЛБП где максимальный нагрев радиатора будет при входном напряжений 30В перед ЛБП(~24В), переключение обмоток нет, одна обмотка на ~24В на трансформаторе. .Просто не знаю нагревается ли транзистор при малых напряжениях если входное напряжение большое.
Вот и спрашиваю. А так понятно что 30В 3А = 90Вт, но что насчёт низких напряжений по теплу на транзисторе не знаю.
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
- АлександрЛ
- Друг Кота
В линейном стабилизаторе, всё "лишнее" напряжение будет падать на регулирующем транзисторе, а ток в ценпи будет именно такой (без учёта КПД), который и получает нагрузка. В итоге- чем ниже выходное напряжение, при одном и том же токе, потребляемым нагрузкой, тем больше "ваттов" будет приходиться на регулирующий транзистор. "максимум" это при выходном напряжении "около нуля" и максимальном (в вашем случае- 3 ампера) токе- 30 вольт и 3 ампера- это 90 ватт.
зы.. При выходном напряжении 10 вольт- получится 20 вольт * 3 ампера= 60 ватт..
Странно, это арифметика уровня второго класса ЦПШ..
зы.. При выходном напряжении 10 вольт- получится 20 вольт * 3 ампера= 60 ватт..
[uquote="Рюмкин",url="/forum/viewtopic.php?p=4798028#p4798028"]Просто не знаю нагревается ли транзистор при малых напряжениях если входное напряжение большое.[/uquote]Транзистор нагревается пропорционально рассеиваемой им мощности
Pрасс = (Uвх-Uвых)*Iнагр
Пример: при Uвх = 30 В, Uвых = 5 В, Iнагр = 3 А он рассеивает 75 Вт.
Pрасс = (Uвх-Uвых)*Iнагр
Пример: при Uвх = 30 В, Uвых = 5 В, Iнагр = 3 А он рассеивает 75 Вт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
То есть при низких напряжениях на выходе при 3А будет самый большой нагрев транзистора, а при больших напряжениях низкий нагрев транзистора я правильно ли понял?
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
Подберите трансформатор с отводами и переключайте с таким условием что бы перепад напряжения на регулирующем транзисторе был минимален .
Например блоки питания типа Б5-7... эта серия имеет переключатель грубо - выводы обмоток и точно уже регулирующим транзистором
На современной элементной базе будет компактней и проще .
Например блоки питания типа Б5-7... эта серия имеет переключатель грубо - выводы обмоток и точно уже регулирующим транзистором
На современной элементной базе будет компактней и проще .
[uquote="Рюмкин",url="/forum/viewtopic.php?p=4798057#p4798057"]я правильно ли понял?[/uquote]Правильно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Все понятно, спасибо большое!