Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mickbell
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение mickbell »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4798217#p4798217"]Нагрузка этой схемы - 1кОм. Будет потреблять постоянный ток, помимо усиливаемого НЧ сигнала в 5мА где-то. Поэтому ток второго транзратора нужен около 10мА, лучше 15 я полагаю. Схему можно сделать на двух гт404ж. Напряжение питания пусть всё же будет 24В, а не 12. Так как нужна пиковая амплитуда на выходе до 10-12вольт. А П416 только на 15в расчитан. Ну а коэффициент усиления первого транзистора в схеме нужен как минимум 20-25[/uquote]Частотный диапазон сигнала? Интересует главным образом нижняя граница.

Добавлено after 1 minute 5 seconds:
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4798219#p4798219"]R-Catherine
Всё придумали до нас[/uquote]Катька справится? (Я туда не пойду, чтобы это оценивать.)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
R-Catherine
Это не хвост, это антенна

Сообщение R-Catherine »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4798220#p4798220"]Частотный диапазон сигнала? Интересует главным образом нижняя граница.[/uquote]

От 50 Гц до 20 кгц
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Понятно. Едем дальше. ГТ404 - это NPN? Я так запомнил. Тогда, Катерина, рисуй схему с этим транзистором. Эмиттерного резистора не будет, вместо него - сразу нагрузка. От 24 В питать не получится, П416 сдохнет. Значит, придётся искать нечто более высокоольтное.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4798224#p4798224"]Понятно. Едем дальше. ГТ404 - это NPN? Я так запомнил. Тогда, Катерина, рисуй схему с этим транзистором.[/uquote]
ГТ402Ж. Перепутала. У меня PNP только транзисторы.
Изображение
Значит тут заменяем оба транзистора на гт402ж. На нагрузке должен быть положительный потенциал. Стало быть +12 В
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

ОК. Питание 24 В. Нагрузка 1 кОм, в неё должен идти ток 5 мА плюс-минус 5 мА, то есть от 0 до 10 мА. Или 6 мА плюс-минус 6 мА, то есть от 0 до 12 мА. Нагрузка включена параллельно транзистору. От этого никак не уйти? Получится большой перерасход тока и, соответственно, энергии батареи. Я бы всё-таки подключил нагрузку между эмиттером и плюсом питания вместо резистора, если надо - перевернув её полярность. Рекомендую над этим подумать. Жалко же просто так расходовать батарею.

Добавлено after 9 minutes 35 seconds:
Но в принципе можно и так. Эмиттерный резистор берём - ну пускай 680 Ом мощностью 1 Вт. Максимальный ток эмиттера будет, значит, 35 мА. Сколько там коэффициент передачи тока, 10? Базовый ток считаем 4 мА. Теперь рассмотрим первый каскад. У него в коллекторе резистор должен быть не более 3 кОм, ток коллектора, значит, будет доходить до 8 мА. И на этом расчёт приостанавливаем. Ибо, как и все, кто спрашивает, ты, Катерина, ничего не рассказала про то, какой сигнал на входе, что представляет из себя источник сигнала: какая его ЭДС, какое его внутреннее сопротивление. Без этого ничего посчитать я не смогу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4798229#p4798229"]что представляет из себя источник сигнала: какая его ЭДС, какое его внутреннее сопротивление. Без этого ничего посчитать я не смогу.[/uquote]
Сигнал на входе - выход 3,5 мм гнездо наушников телефона
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

mickbell
Я даю не рыбу, но удочку. Если честно, я бы сам ничего не рассчитывал, а просто спаял схему и подобрал резисторы по месту. Делов на 30 минут, собственно хобби в том и состоит, чтобы убить время наиболее приемлемым способом.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Катька явно не рыболов, так что я даже не пытался. Будь она мужиком - попробовал бы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4798236#p4798236"]явно .[/uquote]
Ну так что? Про источник сигнала сообщила
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4798232#p4798232"]Сигнал на входе - выход 3,5 мм гнездо наушников телефона[/uquote]Исчерпывающий ответ. :))) Ну ладно, такой - значит, такой, что с тобой делать... Выходное сопротивление небольшое, единицы ом, напряжение - хорошо если вольт амплитуды будет. Что там я насчитал... Ток первого до 8 мА. Сопротивление его нагрузки: 3 кОм и параллельно около 10 кОм от нагрузки, грубо считаем 2.5 кОм. Для усиления 20 в эмиттер нужен резистор 100 Ом. При 8 мА падение на нём будет 800 мВ. Сойдёт. Делитель в базе устанавливает напряжение 1 В - всё это относительно нижнего провода. Ток базы меньше миллиампера, через делитель раз в десять больше. Номиналы делителя: снизу 100 Ом, сверху 2.2 кОм. Входной конденсатор выбираем исходя из входного сопротивления 100 Ом и нижней частоты 50 Гц, его ёмкость 47 мкФ или больше. Ёмкость блокировочного конденсатора хотя бы тыща микрофарад, чтобы его ёмкостное сопротивление было единицы ом. Всё, как говорится, расчёт окончен. Рисуй схему полную, со всеми типами и номиналами, проверять буду.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

А слову о нагрузке. Это вход усилительного каскада на 6н7с с токами сетки. На сетку +10 вольт. Вот и...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Схему давай, а то спать пойду. Здесь не Германия, ночь давно. Ладно хоть я пока в Москве, не совсем уж поздно...

Добавлено after 7 minutes 3 seconds:
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4798233#p4798233"]я бы сам ничего не рассчитывал, а просто спаял схему и подобрал резисторы по месту.[/uquote]А я люблю именно рассчитать, а потом собрать и убедиться в том, что рассчитал правильно. Другое дело, что это вот изделие, скорее всего, окажется не совсем в расчётном режиме, и хорошо ещё, если режим этот не начнёт плавать. Германий, однако...

Добавлено after 58 seconds:
Катька, всё, я баиньки. Если что-то будет, завтра гляну.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Nne0n
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nne0n »

Минутка детского сада на форуме.
Есть БП от тонометра, выходное напряжение 5.8 В постоянное, выходной ток 550 мА. Есть переменный резистор на 100 Ом и 2 Вт. Если подключу их так, как на картинке, могу рассчитывать, что на резисторе будет рассеиваться 336 мВт, а напряжение на выходе будет меняться от 0 (почти) до 5.8 В при повороте регулятора. Всё верно? )) Просто не хочется спалить резистор, он недешевый ))

Изображение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Это всё верно ровно до того момента, как вы что-то захотите подключить к выходу. Вот тогда может случиться всякое.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Nne0n
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nne0n »

mickbell, на выходе будут только мультиметры. Так что теперь думаю, что всё будет ОК )
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Главное - токовый вход не подключить по запарке.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Nne0n
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nne0n »

mickbell, это да, был у меня такой опыт ) Он довольно удручающий )
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Последовательный резистор на выход номиналом в те же самые сто ом или несколько больше спасёт животинку, а на показания наверняка не повлияет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Nne0n
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nne0n »

mickbell, Вот так? ))
Изображение
mickbell
Друг Кота