Програмирование pic на СИ.

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
КРАМ
Друг Кота

Re: Програмирование pic на СИ.

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798110#p4798110"]То: КРАМ - НЕ ВРИ, у тебя не может быть такой платы с диодами 2812, такая плата существует в единственном экземпляре только у меня[/uquote]
Я не вглядывался в твою картинку. У меня есть гибкая матрица примерно такого размера 16*64 диода. Завтра на работе сфотографирую
ЗЫ. Про размер соврал - 8*32:
https://supereyes.ru/catalog/led_matrit ... j358060609
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798110#p4798110"]ПИК10 стоит - как минимум 100 рублей - зайди в Чип-Дип.[/uquote]
https://efind.ru/offer/PIC10F322?ysclid ... i567725807
Выбирай. :)
У нас в одном из изделий есть сигнал срабатывания на два тона - один с переключением частоты, а второй с плавной перестройкой как у машины ДПС. Там как раз это генерирует PIC10F322.
Их покупали в Тритоне оптом за 9 рублей крайний раз в 21 году. А в 19-м вообще за 4руб.50коп.
[uquote="Rapra",url="/forum/viewtopic.php?p=4798111#p4798111"]Как раз размер таблицы синуса влияет на диапазон перестройки генератора по частоте. Чем больше элементов в таблице, тем более низкую частоту сигнала по отношению к частоте семплирования можно получить на выходе.[/uquote]
Еще раз. Размер таблицы не изменен. Меняется только частота отсчетов. Это принцип DDS.
Последний раз редактировалось КРАМ Вс мар 15, 2026 20:15:37, всего редактировалось 3 раза.
Rapra
Грызет канифоль

Сообщение Rapra »

Но зачем здесь DDS вообще? Просто чтоб был? Притянут за уши? Ну да. DDS можно рассматривать как генератор сетки частот или как генератор частоты с дробным коэфф.деления. Но вот зачем он нужен в рассматирваемой задаче - это не понятно.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Rapra",url="/forum/viewtopic.php?p=4798125#p4798125"]Но зачем здесь DDS вообще?[/uquote]
Я же объяснил - как дробный делитель частоты отсчетов позволяющий получить разнос ШИМа и отсчетов. Ну и заодно освоить прямой цифровой синтез.
Патамушта и синус тут нах не нужен. И есть возможность выровнять падение напряжение на накале относительно анода. Это полезный функционал для индикатора.
Но интересует бестолковый синус. Значит синус - это иде фикс. Часы и индикатор не имеют к нему отношения. И тут синтезатор в самый раз.
Тем более, что у него с этим проблема. Он так и не понял математику.
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

То: Крам - вот опять ты своё гнёшь - зайди на сайт ЧИП ДИп и погляди сколько стоит у них PIC10F322 - от 160 рублей.
Далее - ты так и не объяснил, зачем нужен Р10 в связке с другим камнем :) - размеры платы какие будут?
И конечная стоимость изделия - я уже написал об этом.
А у меня всего один камень - дсПИК - который делает всё.
Синус у меня - ну если использовал такой камень, то грех не сделать синус.
Можно было на нем сделать и повышающий преобразователь для анодного напряжения - но тогда бы увеличились размеры платы, да и тяжело сделать нормальный преобразователь 5->27 вольт, если он не синхронный - т. е. если вместо диода не поставить ключ на полевике.
Поэтому был применён MIC2253
Rapra
Грызет канифоль

Сообщение Rapra »

А, ну вот теперь понятно - DDS просто чтоб попробовать DDS.
Хотя разнос частоты несущей ШИМ и частоты модуляции можно сделать на двух таймерах, как я уже говорил.

Ну и вопрос (я тут не в курсе) - а накал ламп можно питать постоянкой? Или обязательно нужна переменка?
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

[uquote="Rapra",url="/forum/viewtopic.php?p=4798254#p4798254"]Ну и вопрос (я тут не в курсе) - а накал ламп можно питать постоянкой? Или обязательно нужна переменка?[/uquote]
Я уже же выкладывал - Крам утверждал что можно :)
Изображение
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798258#p4798258"]Я уже же выкладывал - Крам утверждал что можно[/uquote]
Как всегда врешь, Игорёк...
Я утверждал, что можно питать меандром, а при питании постоянкой сокращается срок службы и яркость меняется вдоль катода.
[uquote="Rapra",url="/forum/viewtopic.php?p=4798254#p4798254"]А, ну вот теперь понятно - DDS просто чтоб попробовать DDS?[/uquote]
Не только. Игорёк и сам синус не понимает как укладывать в массив.
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4798270#p4798270"][uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798258#p4798258"]Я уже же выкладывал - Крам утверждал что можно[/uquote]
Как всегда врешь, Игорёк...
Я утверждал, что можно питать меандром, а при питании постоянкой сокращается срок службы и яркость меняется вдоль катода.[/uquote]

Так, опять мимикрия, и переобувка на ходу :)
Про прямоугольник говоришь - т. е. про меандр????
А зачем меандру NCO?
Про ПИК10 завёл разговор???
Вот теперь смотри - я возьму CLC на Р10
И сделаю так:
Изображение
т. е. инвертирую выход ШИМ:) - сделаю синфазными сигналы :)
А затем вот так - ОУ в схеме повторителя :) :
Изображение
NCO нужно будет??? Для меандра???
Мы вообще про СИНУСОИДУ говорили, не про меандр :)
О каком меандре ты плетёшь?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798313#p4798313"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4798270#p4798270"]Я утверждал, что можно питать меандром[/uquote]
А зачем меандру NCO?[/uquote]
Меандру NCO не нужно.
Только проблема в том, что меандр не нужен лично тебе, хотя для люминесцентного индикатора меандр в накале - это более чем достаточное решение.
Поэтому мы все время говорим про синус. А синусу при определенных обстоятельствах NCO если не обязателен, то очень даже целесообразен. Этими обстоятельствами обладает PIC10F322.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798313#p4798313"]я возьму CLC на Р10
И сделаю так:
.....
т. е. инвертирую выход ШИМ:) - сделаю синфазными сигналы :)
...
Мы вообще про СИНУСОИДУ говорили, не про меандр :)
О каком меандре ты плетёшь?[/uquote]
Какой то рандомный набор слов.
Если ты выводишь меандр через инвертор на CLC, то не нужны ОУ. Нужен обычный сдвоенный драйвер нижнего плеча TC4427 или TC4426. Если использовать TC4428, то и инвертор на CLC не требуется.
Это самое оптимальное решение и тогда ты генерируешь меандр на резидентном МК одним выходом без извращений с синусом (естественно тогда PIC10 без нужды, как и фильтр). Кстати, использование меандра в мостовой схеме гораздо безопаснее синуса. Поскольку остановка меандра оставляет накал под допустимым напряжением/током. Чего не скажешь о синусе, поскольку генерация синуса ШИМом при останове даст действующее напряжение на накале в 1,4142 раза больше рабочего и примерно в 1,4 раза выше максимально допустимого.
Возвращаясь к синусоиде, вывод на накал синус-ШИМа без фильтрации конечно возможен и работоспособен, но ты даже меандр не желаешь выводить, а тут какой то ШИМ... :music:
Кстати, напомню тебе, что меандр - это сумма синусов 1-ой и далее нечетных гармоник (3-ья, 5-ая, 7-ая....), то есть по сути ничем от синуса не отличается в применении к накалу и симметрии к аноду.
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4798322#p4798322"][uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798313#p4798313"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4798270#p4798270"]Я утверждал, что можно питать меандром[/uquote]
А зачем меандру NCO?[/uquote]
Меандру NCO не нужно.
Только проблема в том, что меандр не нужен лично тебе, хотя для люминесцентного индикатора меандр в накале - это более чем достаточное решение.
Поэтому мы все время говорим про синус. А синусу при определенных обстоятельствах NCO если не обязателен, то очень даже целесообразен. Этими обстоятельствами обладает PIC10F322.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798313#p4798313"]я возьму CLC на Р10
И сделаю так:
.....
т. е. инвертирую выход ШИМ:) - сделаю синфазными сигналы
...
Мы вообще про СИНУСОИДУ говорили, не про меандр
О каком меандре ты плетёшь?[/uquote]
Какой то рандомный набор слов.
Если ты выводишь меандр через инвертор на CLC, то не нужны ОУ. Нужен обычный сдвоенный драйвер нижнего плеча TC4427 или TC4426. Если использовать TC4428, то и инвертор на CLC не требуется.
Это самое оптимальное решение и тогда ты генерируешь меандр на резидентном МК одним выходом без извращений с синусом (естественно тогда PIC10 без нужды, как и фильтр). Кстати, использование меандра в мостовой схеме гораздо безопаснее синуса. Поскольку остановка меандра оставляет накал под допустимым напряжением/током. Чего не скажешь о синусе, поскольку генерация синуса ШИМом при останове даст действующее напряжение на накале в 1,4142 раза больше рабочего и примерно в 1,4 раза выше максимально допустимого.
Возвращаясь к синусоиде, вывод на накал синус-ШИМа без фильтрации конечно возможен и работоспособен, но ты даже меандр не желаешь выводить, а тут какой то ШИМ... :music:
Кстати, напомню тебе, что меандр - это сумма синусов 1-ой и далее нечетных гармоник (3-ья, 5-ая, 7-ая....), то есть по сути ничем от синуса не отличается в применении к накалу и симметрии к аноду.[/uquote]
Опять переобувка :)
Ты же начал про меандр:)
И чем отличается по цене TC4428 от предлагаемый тобой ОУ???
Что дешевле? :)
Заметь - количество корпусов одно - что TC4428 - что ОУ :)
Вопрос в выборе?
Прекращай нести чушь.

Добавлено after 1 minute 43 seconds:
А вот у меня в мосте нет такого бреда - честный дсПИК и 4 транзистора в мосту :)
Мысли?

Добавлено after 4 minutes 19 seconds:
И по поводу "поскольку генерация синуса ШИМом при останове даст действующее напряжение на накале в 1,4142 раза больше рабочего и примерно в 1,4 раза выше максимально допустимого" :)
Ну у дсПИКа есть fault условия и пины - посмотри на схеме как сделано, более того - ШИМ аппаратный - не зависит от ядра :) - в цикле вообще он не участвует - вот поэтому и применён дсПИК без боязни что сожгу накал лампы :)
Понятно???
именно дсПИК а не К10-К50 :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798324#p4798324"]И чем отличается по цене TC4428 от предлагаемый тобой ОУ???
Что дешевле?
Заметь - количество корпусов одно - что TC4428 - что ОУ :)
Вопрос в выборе?[/uquote]
Нет никакого "выбора". TC4428/27/26 являются сдвоенным драйверами затворов нижнего плеча с максимальным током 1.5 Ампера, только с разной комбинацией инверсии каналов. 28-ой содержит два противофазных канала и потому объединение входов дает сразу мост ДЛЯ ИМПУЛЬСНОГО сигнала. То есть для МЕАНДРА.
Причем тут ОУ?
Стоимость TC4428 в любимом тобой чипе-дипе 83...95 руб.
https://www.chipdip.ru/product/tc4428ae ... 95&ybaip=1
Но можно и дешевле около 70 руб:
https://shop.berelcom.ru/product/tc4428aeoa713-5/
Так же есть десятки полных китайских аналогов совместимых пин2пин очень солидных вендоров. У меня уже года 4 как в серии все 4427 заменены на Китай. Там цена вообще копейки.
Так же можно применить TC4426 или TC4427 для синус-ШИМ но не твоей топологии с коммутацией питания верхними ключами, а ДВУМЯ противофазными синус-ШИМами в противоположных полумостах (так называемый "однополярный" синус-ШИМ)
Здесь термин "однополярность" не имеет отношения к генерируемому в мостовой нагрузке сигналу. На выходе будет точно такой же результат, как и с твоими транзисторами и четырьмя каналами управления.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798324#p4798324"]А вот у меня в мосте нет такого бреда - честный дсПИК и 4 транзистора в мосту
Мысли?[/uquote]
Здесь тоже 4 транзистора в мосту, только они внутри микросхемы вместе со схемой управления ими. В мосту вообще всегда 4 транзистора. Других не бывает.
А синус можно генерировать любым ШИМом. Для этого не нужен "честный" dsPIC.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798324#p4798324"]Ну у дсПИКа есть fault условия и пины[/uquote]
Ну и что? Ты создал никому не нужную сущность и героически ее преодолеваешь нагромождением модулей приспособленных для силовых решений типа двигателей или мощных преобразователей.
Независимость от ядра тут не имеет значения. Останов кварца вызовет останов ШИМа, а ток нагрузки или ток внешних ключей ты не контролируешь и fault идет дремучим лесом вместе с пинами на которых он может быть мапирован.
При отладке будет нельзя морозить периферию, иначе у тебя сгорит накал. А работающая в "бряке" периферия вызывает сложности с дебагом. В результате дебаг нужно делать не железным отладчиком, а выводом в УАРТ или ногодрыгом.
В сотый раз повторю. Синус для накала не нужен. Для накала нужна любая форма напряжения СИММЕТРИЧНАЯ ОТНОСИТЕЛЬНО АНОДА. Тогда потенциал обеих сторон накала будет чередоваться относительно анода.
Только это является целью схемотехники накала. Именно поэтому при питании от трансформатора заземляют среднюю точку обмотки трансформатора, а не питают просто от переменки.
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

То: Крам - тебе не надоело переобуваться???
Ты начал про меандр - потому что ты полный профан в питании ламп - спроси что такое "пение ламп" когда их питают меандром звуковой частоты в соседней ветке здесь на сайте.
Ты начал орать про меандр - я тебе пояснил как можно сделать на твоём Р10 без внешних элементов - сейчас опять выскочил на синусоиду и симметричное питание.
Тебе не надоело из пустого в порожнее?
Ещё раз - при наступлении fault условий - в т.ч. остановке осциллятора - пины на дсПИКе даже не содрогнутся для выхода из дефолтных состояний - т. е. будут в отключенном состоянии - погляди даташит и не неси пургу - и разницы нет никакой какая нагрузка - или мой накал в 100 ма, или двигатель на 4 киловатта - для этого дсПИК сделан, Это понятно? Оставь свои нереализованные юношеские мечты при себе.
Не надо обсирать то, к чему ты никогда не имел практического применения, а только теория 20-ти летней давности.
дсПИК для того и сделан - чтобы в случае аварии сразу обесточивать нагрузку - там много что можно реализовать для этого. Читай даташит и не неси ерунды. Даже при отладке на точке останова ты можешь оставить работать ШИМ и выводить переменные, нужные тебе через Data Visualizer - надеюсь знаешь, что у них есть такое :)
Мысли?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798356#p4798356"]проси что такое "пение ламп" когда их питают меандром звуковой частоты в соседней ветке здесь на сайте.[/uquote]
Тебя нагло обманули.
У тебя синус 400 Гц. Он относится к одному из самых чувствительных диапазонов спектра человеческого уха. Почему бы ему не петь? Это первое.
Второе, накал находится в вакууме. Расскажи нам про путь распространения звуковой волны от центра генерации механических колебаний. Заодно расскажи нам про физику центра генерации этих колебаний. При этом не забудь, что тепловая инерция накала не дает ни одного шанса на генерацию звука изменением длины накала.
Но я тебе могу объяснить откуда взялись эти сказки.
Звучит не лампа, а трансформатор питающий лампу. Физика его звука - магнитострикция. И звучать он будет и от синуса, и от меандра. Примерно одинаково. :tea:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798356#p4798356"]Ты начал орать про меандр - я тебе пояснил как можно сделать на твоём Р10 без внешних элементов - сейчас опять выскочил на синусоиду и симметричное питание.[/uquote]
Ты "объяснил" лютую чушь. ОУ имеет смысл только с аналоговым сигналом. Кроме того, инверсия ШИМ не равна инверсии синуса.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798356#p4798356"]Даже при отладке на точке останова ты можешь оставить работать ШИМ и выводить переменные, нужные тебе через Data Visualizer - надеюсь знаешь, что у них есть такое ...[/uquote]
Ты обосрался с формой синуса. Ровно потому, что не мог ее контролировать ни по шагам, ни налету. Ты не мог остановить ШИМ и ДМА.
К сожалению, в значительной части (почти во всех) dsPIC не доступен JTAG - он в эррате, поэтому видеть значения любых переменных в Watch налету невозможно без специального отладочного вывода.
Rapra
Грызет канифоль

Сообщение Rapra »

Кстати, в детстве у меня была ламповая радиола "Урал-114", и в ней на звуковых лампах можно было слушать звук, который усиливался лампой. То есть, "пели" не элементы накала, а усилительные элементы (наверно анод?).

А вот уже в юности у меня появился популярный в то время "музыкальный центр". У него был большой газоразрядный индикатор, и он действительно чуть-чуть звенел. Правда, что именно в нем звенело, я в то время не интересовался.
Последний раз редактировалось Rapra Пн мар 16, 2026 16:34:27, всего редактировалось 1 раз.
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

ТО: Крам - ОУ имеет смыл при ЛЮБЫХ периодических сигналах, не?
И с чего ты взял что у меня с синусом не в порядке? Я же предложил тебе пари - даже видео сниму - при условии что ты извинишься - что с синусом именно так, как я показал здесь на форуме. Идёт? По рукам?
про JTAG - лучше не ори. Я говорил про вывод переменных при отладке в их проприетарный плагин к МПЛАБх - и именно при отладке я могу указать что останавливать, а что продолжать работать
Вот снимок периферии, которые я могу заморозить/продолжить работать при отладке моих часов с 2812 с шайбой (ICD4) - замечу, очень старый камень, ПИК32МХ 1-й серии.
А на новых - там вообще веселье :)
Изображение
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798366#p4798366"]ОУ имеет смыл при ЛЮБЫХ периодических сигналах, не?[/uquote]
Нет. ОУ имеет достаточно малую, по сравнению с логическими элементами, скорость нарастания и вполне определенный дропаут, а так же выраженный колебательный процесс из-за задержки ООС. Поэтому использование ОУ на скоростях ШИМ приводит к необходимости использования скоростных ОУ.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798366#p4798366"]И с чего ты взял что у меня с синусом не в порядке? Я же предложил тебе пари - даже видео сниму - при условии что ты извинишься - что с синусом именно так, как я показал здесь на форуме. Идёт?[/uquote]
Нет, не идет. Тебе прежде нужно ответить на вопросы заданные мной относительно опубликованных тобой осциллограмм.
А синус на аналоговом осцилле у тебя синусом не являлся. Это железобетонный факт.
Кроме того, ты очевидно обосрался с таблицей синуса для PIC10. Там и проверять ничего не нужно.
Все это доказывает. что и прежде ты синус делал фейковым.
Крайний раз ты сгенерировал код инструментами Микрочипа и ИИ. Там синус в хексе. Ты его тоже не формировал (он, кстати, сделан по МОЕЙ формуле).
Обтекай.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798366#p4798366"]про JTAG - лучше не ори. Я говорил про вывод переменных при отладке в их проприетарный плагин к МПЛАБх[/uquote]
Что такое Data Visualizer я в курсе. Вопрос был не про плагин, а про физический вывод из камня.
И тут твой замечательный ICD4 вообще не причем. Вывод в Data Visualizer не производится через ICSP.
Data Visualizer просто дает возможность увидеть данные полученные через COM порт от UART или SPI.
То есть через ненативные костыли. Нах такое "удобство". Лучше бы развивали DMCI, чтобы он избавился от детских багов и вывели JTAG из эрраты. DMCI и JTAG были бы самым удобным решением для контроля массивов сигналов. Но, увы...
ЗЫ. К слову, ничего подобного DMCI нет ни у кого. Есть только построение виртуальной осциллограммы ОДНОЙ переменной ВО ВРЕМЕНИ (а не в адресном пространстве) как в J-scope у Segger.
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4798368#p4798368"][uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798366#p4798366"]ОУ имеет смыл при ЛЮБЫХ периодических сигналах, не?[/uquote]
Нет. ОУ имеет достаточно малую, по сравнению с логическими элементами, скорость нарастания и вполне определенный дропаут, а так же выраженный колебательный процесс из-за задержки ООС. Поэтому использование ОУ на скоростях ШИМ приводит к необходимости использования скоростных ОУ.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798366#p4798366"]И с чего ты взял что у меня с синусом не в порядке? Я же предложил тебе пари - даже видео сниму - при условии что ты извинишься - что с синусом именно так, как я показал здесь на форуме. Идёт?[/uquote]
Нет, не идет. Тебе прежде нужно ответить на вопросы заданные мной относительно опубликованных тобой осциллограмм.
А синус на аналоговом осцилле у тебя синусом не являлся. Это железобетонный факт.
Кроме того, ты очевидно обосрался с таблицей синуса для PIC10. Там и проверять ничего не нужно.
Все это доказывает. что и прежде ты синус делал фейковым.
Крайний раз ты сгенерировал код инструментами Микрочипа и ИИ. Там синус в хексе. Ты его тоже не формировал (он, кстати, сделан по МОЕЙ формуле).
Обтекай.[/uquote]
Ну обтекаешь ты:) - и выбирай слова - ты про то что я могу купить билеты и надрать тебе задницу - не забыл?
А то что синус в хексе - или хоть в любых других значениях - генерировал ИИ - а в чём вопрос? Трудно перевести? Или ты всегда в десятичных воспринимаешь? А вот микрочип во всех своих кодах в формате Q.15 предпочитает ХЕКС. Не знаешь почему?
Ты же разглагольствовал про ИИ - вот я тебе и показал что может ИИ :)
И почему я должен был что-то делать, если есть помощник ИИ ?
И синус я тебе скинул даже с ослика цифрового - а ты стал орать что это фейк:)
Я готов тебе повторить на видео как с часов я сниму - только на условиях, озвученных выше :) - договорились?
И вот что ещё, дорогой :)
Скоро у меня будет линейка (40 штук) PIC32A с отладочной платой - цена вопроса за камень 1.78 баксов :) - их даже на ЧипДипе можно купить за 460 рублей/штука (поставка правда 8 недель).
Как думаешь, достойная конкуренция твоему 8-ми битному хламу, который значительно дороже?
Хотя к тебе наверное это не относится - ты же привык к 33 инструкциям АСМа, и как работать с гармошкой и ИИ даже понятия не имеешь.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Rapra",url="/forum/viewtopic.php?p=4798365#p4798365"]Кстати, в детстве у меня была ламповая радиола "Урал-114", и в ней на звуковых лампах можно было слушать звук, который усиливался лампой. То есть, "пели" не элементы накала, а усилительные элементы (наверно анод?)[/uquote]
Нет, там поет выходной трансформатор. Очень трудно локализовать звук в таких стесненных условиях, особенно когда он распространяется от трансформатора по шасси, на котором стоят лампы.
Вакуумная лампа не позволяет звучать элементам внутри колбы. Через выводы звук слышимого спектра не пройдет. Анод и прочие элементы лампы "подвешены" внутри колбы на выводах. Да и токи в лампе слишком малы.
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

То: КРАМ - а что ты молчишь про заморозку/разморозку переферии при отладке?
Опять громко воздух содрогнул?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798378#p4798378"]А то что синус в хексе - или хоть в любых других значениях - генерировал ИИ - а в чём вопрос?[/uquote]
В том, что ты не считал этот синус и не понимаешь как он посчитан.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798378#p4798378"]Трудно перевести? Или ты всегда в десятичных воспринимаешь?[/uquote]
Элементарно, Ватсон. Именно поэтому я тебе сказал по какой формуле был сгенерен этот синус. Без перевода в десятичную форму.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798378#p4798378"]А вот микрочип во всех своих кодах в формате Q.15 предпочитает ХЕКС. Не знаешь почему?[/uquote]
Не знаю. Наверное потому, что не в хексе, а в .fixed :tea:
Впрочем, ты не в курсе, что хекс и Q.15 - это ортогональные понятия. расположение точки в фикспойнтах виртуально и отличить фикспойнт от целого в хексе невозможно в принципе.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798378#p4798378"]Ты же разглагольствовал про ИИ - вот я тебе и показал что может ИИ[/uquote]
Только это было вообще из другой оперы. Я лучше тебя знаю что может ИИ.
Разговор был флудом и вообще на другую тему.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798378#p4798378"]И синус я тебе скинул даже с ослика цифрового - а ты стал орать что это фейк[/uquote]
Цифровой осциллограф и синус фейком не были. Фейком была заявленная тобой принадлежность этого синуса накалу.
И я задал тебе конкретные вопросы. Ты на них внятно не ответил. Значит ты лжец.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798378#p4798378"]Скоро у меня будет линейка (40 штук) PIC32A с отладочной платой - цена вопроса за камень 1.78 баксов :) - их даже на ЧипДипе можно купить за 460 рублей/штука (поставка правда 8 недель).
Как думаешь, достойная конкуренция твоему 8-ми битному хламу, который значительно дороже?[/uquote]
Во первых, 8-битный хлам не мой, а горячо любимого тобой Микрочипа.
Во вторых, я почти 5 лет не применяю 8-битные контроллеры вообще и Микрочиповские в частности.
В третьих, ты бездарно просрешь возможности PIC32A, поскольку вообще ничего не знаешь про цифровую обработку сигналов и вообще не способен работать с камнем на самом нижнем уровне, реализуя все его фичи. Например автоматическое сохранение и восстановление контекста при переключениях задач при их небольшом количестве без применения громоздкого Зефира или иной РТОС. То есть шедулер в данном случае может быть примитивным до предела.
:tea:
Последний раз редактировалось КРАМ Пн мар 16, 2026 17:50:14, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «PIC»