Програмирование pic на СИ.

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
igorg1
Прорезались зубы

Re: Програмирование pic на СИ.

Сообщение igorg1 »

Покажи мне на схеме 7-ми цветный светодиод.
И разговор идет не про архитектуру - там именно написано что 12-ти битный камень?
Что не так?
Что делает кнопка на GP3, как ты сразу прочтешь все 4 кнопки? - смотри код
Мысли, желательно вслух.
Хорош плести ерунду.
Мне воплотить этот бред в железе?
С условием - не будет работать - сразу свой хоботок под плинтус и извинения. Будет работать - я здесь напишу что ты ПРАВ.
Идёт?

Добавлено after 1 minute 14 seconds:
И нет у микрочипа "Есть 12, 14 и 16 битные ядра у 8-битных PIC"
Есть разрядность шины.

Добавлено after 29 minutes 23 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4798597#p4798597"][uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798596#p4798596"]А как быть с ШИМом?[/uquote]
Никак. Он просто работает и в момент нажатия кнопки на время ее нажатия блокируется включенным один цвет.
Это же переключение режимов светильника.[/uquote]
Так а ШИМ в этот момент что делает???
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798606#p4798606"]Покажи мне на схеме 7-ми цветный светодиод.[/uquote]
Любой RGB светодиод является семицветным. На схеме мы видим RGB светодиод.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798606#p4798606"]там именно написано что 12-ти битный камень?[/uquote]
Тимофеев - бывший ведущий инженер по применению питерской Гаммы - оф. дилера Микрочип в РФ.
Не тебе его учить терминам.
Еще раз для тех, кто в каске. Для восьмибитных PIC существует ТРИ группы чипов с отличающейся архитектурой.
Эти архитектуры принято отличать по разрядности инструкций. Так решил Микрочип, а не Тимофеев.
Те, кто в теме - это знают. Ты - не в теме.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798606#p4798606"]Что делает кнопка на GP3, как ты сразу прочтешь все 4 кнопки?[/uquote]
Их не нужно читать "сразу". Что делает кнопка на GP3 я не вникал. Повтори проект - узнаешь.
В коде еще должен быть антидребезг, если он нужен.
Не имеет значения что конкретно написал Тимофеев в коде. Схемотехника и способы ее реализации в коде мне знакомы - я так делал десятки раз. Даже до того, как Тимофеев опубликовал эту статью.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798606#p4798606"]Мне воплотить этот бред в железе?[/uquote]
Воплоти.
Правда я не уверен в прямоте твоих рук...
Ты умудрился накосячить при выводе обычного синуса... :facepalm:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798606#p4798606"]И нет у микрочипа "Есть 12, 14 и 16 битные ядра у 8-битных PIC"
Есть разрядность шины.[/uquote]
У тебя и sizeof нет... :music:

Добавлено after 3 minutes 46 seconds:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798606#p4798606"]Так а ШИМ в этот момент что делает???[/uquote]
ШИМ вообще то в проекте реализован ногодрыгом. У PIC10F200 нет вообще никакого аппаратного ШИМ и даже таймер только один - TMR0. В моменты чтения соответствующих кнопок ШИМ на этих пинах находится в состоянии 0. ШИМ и чтение пинов синхронизированы.
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Это не статья Тимофеева, а статья содранная непонятно откуда - или Тимофеев стал писать на английском - причем такой бред?.
Ни ОДИН RGB светодиод не будет семицветным - это понятно?
Про sizeof вообще молчи.
И как понять - " В моменты чтения соответствующих кнопок ШИМ на этих пинах находится в состоянии 0. ШИМ и чтение пинов синхронизированы."
Ты что-ли по наитию их синхронизировал?
Кнопки я давлю асинхронно - когда хочу :)
Не неси чушь.
Что про пари?
У меня нет header'а под это дерьмо - могу переделать код под 322 - обсудим проект здесь.
Не увиливай от ответа.

Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
И не один Тимофеев работал с микрочип :) - как думаешь, откуда у меня столько плат?

Добавлено after 3 minutes 19 seconds:
Причем добавлю - я работал не С микрочип, а В микрочип.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798620#p4798620"]Это не статья Тимофеева, а статья содранная непонятно откуда[/uquote]
Учебник по RTOS OSA на русском языке - читай, недоумок...:
http://www.pic24.ru/doku.php/osa/tutorial/introduction
:music:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798620#p4798620"]Ни ОДИН RGB светодиод не будет семицветным[/uquote]
Трудно быть тупым, Игорёк? :tea:
У меня RGB лента на ПКС позволяет менять подсветку рабочего режима на 6 цветов. Седьмой - красный. Зарезервирован под срабатывание ПКС. :music:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798620#p4798620"]Про sizeof вообще молчи.[/uquote]
У нас свободная страна - тыкать клоунов носом в их тупость никому не запрещено.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798620#p4798620"]И как понять - " В моменты чтения соответствующих кнопок ШИМ на этих пинах находится в состоянии 0. ШИМ и чтение пинов синхронизированы."
Ты что-ли по наитию их синхронизировал?
Кнопки я давлю асинхронно - когда хочу[/uquote]
Кнопки читают всегда и циклически в моменты, когда на выходе к светодиоду ноль.
Это называется, что их читают синхронно с выводом нуля на светодиоды.
Нажимать на кнопку ты можешь когда угодно. Причем тут синхронизм чтения? :)))
Кстати, диаграмма светодиодов к чтению кнопок не имеет отношения. Просто в момент чтения ногу на светодиод тянут к нулю на время чтения (с некоторыми паузами до и после), а потом возвращают как было. :wink:

Добавлено after 11 minutes 22 seconds:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798620#p4798620"]Причем добавлю - я работал не С микрочип, а В микрочип.[/uquote]
Видимо выгнали за тупость...
Интересно, а в каком городе ты работал в Микрочип и в качестве кого?

Добавлено after 7 minutes 8 seconds:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798620#p4798620"]У меня нет header'а под это дерьмо - могу переделать код под 322 - обсудим проект здесь.[/uquote]
А зачем джедаю header под готовый проект на MPLAB 8.92?
Тупо берешь чип об шести или восьми (в дипе восемь) ногах и шьешь его 3-ьим пиккитом прямо из оболочки пиккита.
:tea:
Найдешь сто рублей, чтобы не мучиться ожиданием?
https://www.chipdip.ru/product/pic10f20 ... 19&ybaip=1
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Ты просто болванчик.
Я достаточно долго жил не в России - вот там и работал - я кстати говорил об этом.
Кнопку ты начал читать - а ШИМ в этот момент что делает????
Ладно, софтовый ШИМ - начали читать первую кнопку - затем вторую - или ты сразу все 3 прочитаешь?
Браво, придурок.
А четвертую когда - которая к транзюкам не подключена???
И не тычь мне в нос какие-то материалы с непонятного сайта.
На официальную документацию плиз - и покажи мне где микрочип хоть один пример сделал на 8-ми битных на РТОС???
Не переобувайся- именно пример. Именно РТОС, а не рассуждения про OSAL и как это сделать на ПИК10.
Вот это что - "Кнопки читают всегда и циклически в моменты, когда на выходе к светодиоду ноль.
Это называется, что их читают синхронно с выводом нуля на светодиоды."????
т. е. ты ждёшь когда ноль - и потом читаешь????
Я правильно понял?
Пипец.
За такое тебя дворовым веником по попе (мягко скажу) надо бить :)
Ты забыл, что именно ЗАДАЧА выбирает камень, а не камень под задачу?
Ты коту яйца прищеми - будет орать - а ты будешь орать - что он орёт добровольно :)
Что непонятно?
ПИК10 на РТОС? На кооперативную?
Напиши это в микрочип - пошлют сразу по всем известному адресу.
По поводу светодиода RGB - ты наверное неудачная жертва аборта, если такое пишешь.
RGB - это при максимальном свечении - 255,255,255
А что будет если я сделаю 127,255,130 - какой цвет будет???
Ну-ка, мысли в студию :)
Хочешь я тебе продемонстрирую - у меня есть плата с PIC32MZ -вот там подниму Web сервер беспроводной - возьму известный плагин - и буду менять ЦВЕТ RGB на сайте встроенном - и ты увидишь как меняется ЦВЕТ светодиода на отладочной плате.
Ясно, крамушек?
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4798576#p4798576"]Роман, а давайте вы не будете нести пургу?
РТОС бывает вытесняющая и кооперативная. OSA - это кооперативная РТОС.[/uquote]
не представляю, какая польза от "RTOS", если нужно явно заботиться о переключении контекста в коде "задач" - явно вызывать sleep или yeld? имхо, не смотря на формальное соответствие это пародия.

у меня на всё свой взгляд, начиная от типа void до RTOS. и, имхо, если бы определения сущностей делались не формально, путаницы было бы гораздо меньше.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798633#p4798633"]Я достаточно долго жил не в России - вот там и работал - я кстати говорил об этом.[/uquote]
В качестве кого и в каком городе? Но я думаю, что ты привычно врешь.
Я даже не понимаю как тебя МОГЛИ ВЗЯТЬ на работу, поскольку ты уникально туп. Элементарные вещи до тебя не доходят... :facepalm:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798633#p4798633"]Кнопку ты начал читать - а ШИМ в этот момент что делает????
Ладно, софтовый ШИМ - начали читать первую кнопку - затем вторую - или ты сразу все 3 прочитаешь?
А четвертую когда - которая к транзюкам не подключена???[/uquote]
Можно сразу все 4. Четвертая на GP3 по любому чисто вход.
На остальные в момент чтения выводится нуль, при этом делается копия до вывода и после чтения восстанвливается значение пинов до чтения.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798633#p4798633"]И не тычь мне в нос какие-то материалы с непонятного сайта.
На официальную документацию плиз - и покажи мне где микрочип хоть один пример сделал бла...бла...бла...[/uquote]
В этом ты весь. Просто кокойты пердимонокль. :music:
тупой идиот не понимающий, что делать можно не только то, что тебе "позволил" Микрочип. Тимофеев - автор OSA. Он ее портировал не только на 8 бит, но и на PIC24 и dsPIC.

Добавлено after 35 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4798636#p4798636"]у меня на всё свой взгляд[/uquote]
Это заметно... :music:
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Тимофеев решил делать свою ОС в виде набора сишных исходников, внедряемых друг в друга при помощи include. формально это не запрещено (ох уж эти формальности!), но в итоге получается винегрет, который по душе только автору. и, если он такой специалист, мне совершенно не понятен использованный им подход.

Добавлено after 1 minute 36 seconds:
КРАМ писал(а):Это заметно...
для слабовидящих: я это никогда не скрываю, поэтому твоё замечание совершенно неуместно.

igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Ну портировал Тимофеев что-то?
И что? Где практическое применение???
Не забыл про звонок в микрочип по поводу РТОС на ПИК10???
Уверен, у тебя даже без знания английского - будут непередаваемые ощущения от разговора :)
Где я работал и в какой стране - тебя это не касается.
Лучше зазубри себе на носу - откуда у меня микрочиповские платы и откуда я знаю всю их продукцию.
Ты не видел даже 10-й части плат, которые есть у меня.
Не побоюсь сказать - ВСЕ 16-ти битные и 32-х битные я могу воткнуть в отладчик :)
Ну и большую часть 8-ми битных - нет последних Qxx и иже с ними.
А вот такую экзотику - типа PIC16F1788 - могу.
Ты дуру выключи - как четвертая кнопка, несвязанная с ШИМом софтовым - что-то будет делать????
Ну прочитал ты порт - дальше что???
И ты что, порт будешь читать каждый раз, когда 0 на светодиоде? на КАКОМ????
И что ты замолчал про RGB?
7 цветов всего?
Так?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798633#p4798633"]По поводу светодиода RGB - ты наверное неудачная жертва аборта, если такое пишешь.
RGB - это при максимальном свечении - 255,255,255
А что будет если я сделаю 127,255,130 - какой цвет будет???[/uquote]
А кто тебе сказал, что в обсуждаемом светильнике используются "дробные цвета"?
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798633#p4798633"]Хочешь я тебе продемонстрирую...?[/uquote]
Ты грозился повторить обсуждаемое устройство на PIC10.
Вот и повторяй.
Потом поговорим.
Если ты захочешь... :)))
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4798639#p4798639"]Тимофеев решил делать свою ОС в виде набора сишных исходников, внедряемых друг в друга при помощи include. формально это не запрещено (ох уж эти формальности!), но в итоге получается винегрет, который по душе только автору. и, если он такой специалист, мне совершенно не понятен использованный им подход.

Добавлено after 1 minute 36 seconds:
КРАМ писал(а):Это заметно...
для слабовидящих: я это никогда не скрываю, поэтому твоё замечание совершенно неуместно.[/uquote]
Я замечу дальше - это НЕУМЕСТНО:)
В том числе пользоваться какой-то копией от своего имени.
В любом действие должен быть смысл. Бездействие - тоже смысл.
А нести пургу - ну это к доктору.
И ты сиди и молчи: Крамушек - вот сделаешь проект ШИМА с 16-ти млн. цветов - именно столько RGB выдаёт - на ПИК10 с РТОС - вот тогда и поговорим.
А пока БРЫСЬ, под плинтус.

Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
То КРАМ: А где ты увидел что в выражении 255,255,0 используются дробные цвета???
В стаье утверждается - 7-ми цветный светодиод.
Я говорю что там как миниму 16 миллионов цветов.
Что непонятного?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798640#p4798640"]Ну портировал Тимофеев что-то?
И что? Где практическое применение???[/uquote]
:))) :))) :)))
Идиот - это призвание... Ты среди них призер.
Кстати, Тимофеев являлся штатным тестером Микрочипа. :tea: У него даже на форумах, включая родной форум Микрочипа (еще в старой версии), погоняло "tester". Если у тебя есть доступ - можешь полюбопытствовать...
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798640#p4798640"]Где я работал и в какой стране - тебя это не касается.[/uquote]
Я думаю, что в Таджикистане. Арбузы на бахче программировал. 8-битные.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798640#p4798640"]откуда у меня микрочиповские платы и откуда я знаю всю их продукцию.
Ты не видел даже 10-й части плат, которые есть у меня.[/uquote]
Наверное папа подарил. На день рожденья, чтобы ты пургу поменьше гнал. Но неудачно.
Вот они и остались.
Мне, например, они даром не нужны. За 20 лет работы с Микрочипом я использовал только одну девборду - PIC18K50. И то не борду, а хедер с нее снял и в свою плату воткнул. Поднял кастомный HID девайс. А хост на PIC24 уже без хедера, хотя он откуда то приблудился... Не мой.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798640#p4798640"]И ты что, порт будешь читать каждый раз, когда 0 на светодиоде? на КАКОМ????[/uquote]
Я пожалуй пошлю тебе нах. Ответ на этот твой вопрос я уже ТРИЖДЫ дал. Но чурка всё только про "твой дом труба шатал"... :dont_know:

Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4798639#p4798639"]Тимофеев решил делать свою ОС в виде набора сишных исходников, внедряемых друг в друга при помощи include.[/uquote]
И что тут не так?

Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798642#p4798642"]А где ты увидел что в выражении 255,255,0 используются дробные цвета???[/uquote]
255,255,0 - это один из СЕМИ цветов - yellow...
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Не боишься про чурку - а то парни с Кавказа вмиг тебя образумят :) - и будешь ты сидеть в песочнице разговаривать с воробьями :) ?
И про билет не забывай.
И про Таджикистан подумай - там тоже парни не подарок :)
Кстати - я очень много что тестировал у микрочипа - и там такой же ник у меня :) - если есть доступ - зайди на форум - увидишь:)
А ты сиди, обиженный, считай себя пипец самым умным, и езди на работу на трамвае.

Ты кроме как оскорблять - ничего не умеешь.
Хотя уже пенсионер.
Скоро трусы с начесом - и песочница с воробъями - почему - объяснил.
Говорить специально не буду.

Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
Вот ты написал - "255,255,0 - это один из СЕМИ цветов - yellow..." - всего базовых ТРИ цвета:)
Откуда 4 взялось дополнительно???
Именно здесь???
Только не говор мне про другие цвета - "Типа каждый охотник должен знать где сидят фазаны" - так в школе учили?
Откуда 7 цветов????
Ау, Крамушек?
Последний раз редактировалось igorg1 Вт мар 17, 2026 16:13:02, всего редактировалось 2 раза.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

КРАМ писал(а):И что тут не так?
поскольку стандарт Си практически является декларацией отсутствия каких-либо правил, тут всё так. уж если по стандарту Си байт не обязан содержать 8 бит - разве можно спорить с инклюдами сишных файлов?!

igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4798649#p4798649"]
КРАМ писал(а):И что тут не так?
поскольку стандарт Си практически является декларацией отсутствия каких-либо правил, тут всё так. уж если по стандарту Си байт не обязан содержать 8 бит - разве можно спорить с инклюдами сишных файлов?![/uquote]
А это как? что в байте не 8 бит?
Вроде 2 в 3-й степени?
Иного не дано.
В двоичной системе :)
Байт, полуслово, слово?
Может я ошибаюсь ?
И в каком стандарте Си написано что байт - не 8 бит?
Я наверное отстал :)
Поправьте, если не прав.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

igorg1 писал(а):А это как? что в байте не 8 бит?
а вот так. как в своё время мне говорили - читатйте стандарт языка, на котором пишите.

стандарт языка Си - это набор противоречивых ДОГМАТОВ, единственное объяснение для большинства которых убийственно примитивное: это так, потому что так, и не задавай вопросов.

Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
igorg1 писал(а):И в каком стандарте Си написано что байт - не 8 бит?
могу ошибиться, но вроде как начиная с C89 (ISO/IEC 9899:1990 (C90))

стандарт определяет, что байт должен содержать НЕ МЕНЕЕ 8 бит.

igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4798655#p4798655"]
igorg1 писал(а):А это как? что в байте не 8 бит?
а вот так. как в своё время мне говорили - читатйте стандарт языка, на котором пишите.

стандарт языка Си - это набор противоречивых ДОГМАТОВ, единственное объяснение для большинства которых убийственно примитивное: это так, потому что так, и не задавай вопросов.[/uquote]
Да я согласен, что это набор догматов:) - только мы этими догматами пользуемся и на этих догматах созданы все современные языки высокого уровня :)
И я читал стандарт С99 - там чётко прописаны базовые переменные - например - беззнаковая целая - 8 бит.

Ссылку скинуть?

Добавлено after 4 minutes 53 seconds:
вот напрмер что введено в С99 - uint8_t - так?
А вот что читаем в стандарте С11 -
"Values stored in non-bit-field objects of any other object type consist of n × CHAR_BIT bits, where n is the size of an object of that type, in bytes. The value may be copied into an object of type unsigned char [n] (e.g., by memcpy);"
Вопросы отпали?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

нахрена мне ссылки, если во всех стандартах, начиная с С89 размер байта в битах определен макросом CHAR_BIT? если этот макрос будет равен не 8, а 12 - ничего с точки зрения стандарта не поломается.

igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

А вот пункт 3.6 этого же стандарта говорит что "byte addressable unit of data storage large enough to hold any member of the basic character set of the execution environment"
Как-то так :)

Добавлено after 51 second:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4798660#p4798660"]нахрена мне ссылки, если во всех стандартах, начиная с С89 размер байта в битах определен макросом CHAR_BIT? если этот макрос будет равен не 8, а 12 - ничего с точки зрения стандарта не поломается.[/uquote]
Поломается именно двоичная система :)
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

igorg1 писал(а):А вот пункт 3.6 этого же стандарта говорит
так я ранее и написал:
ARV писал(а):стандарт языка Си - это набор противоречивых ДОГМАТОВ, единственное объяснение для большинства которых убийственно примитивное: это так, потому что так, и не задавай вопросов.
:)))

Ответить

Вернуться в «PIC»