[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4798230#p4798230"]Там как раз с нагрузкой был порядок (да и нагружается там стабилитрон на базу транзистора), ёмкости все были заменены. Включаю, 7.5 В появилось (и соответственно 27 В на выходе БП), потом напряжение стало плавно снижаться примерно до 14..16 В и плавать вверх-вниз. Перерыл всю плату, грешил на протёкший электролит от батареек, пока не заметил 4 В на стабилитроне. Поменял стабилитрон на современный - все напряжения поднялись до нормы и стоят как вкопанные.[/uquote]
Был подобный случай с автомобильным усилителем .
Тоже стабилитрон выдавал непонятное напряжение . На малой громкости нормально , добавку усиления делаешь , громкость осталась на уровне и идет хрип .
Да , поменял эту крошечную деталь , и все стало на место . Хотя пришлось тоже кучу замеров сделать.
Всем доброго времени суток!
Ребят, подскажите пожалуйста, можно ли взять управляющий сигнал для реле с током катушки 12 вольт 120мА с цепи генератора автомобиля через стабилитрон номиналом 14 вольт(мин 13,3 мах 14,7) 5 Вт.? Мах ток 340мА. Нужен ли последовательный резистор для деления напряжений выше 14,7вольт? Как быть с ограничением тока на резисторе, при, к примеру напряжении генератора 14,1(13,9)? И ещё, не сдохнет стабилитрон от обратного ЭДС при отключении катушки?
Идея такая, что при работающем генераторе реле включено, при отключении генератора реле выключено (12,8 вольт аккумулятора недостаточно для работы реле)
[uquote="bala",url="/forum/viewtopic.php?p=4799184#p4799184"]Идея такая, что при работающем генераторе реле включено, при отключении генератора реле выключено (12,8 вольт аккумулятора недостаточно для работы реле)[/uquote] Это вообще для каких целей нужно ?
Типа включение ходовых огней , или ближнего света ?
А реле будет работать и при 12 вольт спокойно .
в том-то и дело, что будет, п надо бы выключить. нужно это для автоматического переключения батареи ионисторов из цепи заряда через повышающий дс-дс модуль в параллель к аккумулятору. Крисми, за наводку спасибо, Реле контроля напряжения 362.3787-04 нашел, но всё-таки. Что не так со стабилитроном?
у жены Меган 3, у меня хендай грандер, у товарища Митсубиси Паджеро и Пежо боксер. Не принципиально, это система гарантированного запуска на ионисторах. В соседней теме про конденсаторы я занимался ликбезом в основном..
[uquote="bala",url="/forum/viewtopic.php?p=4799260#p4799260"]у жены Меган 3, у меня хендай грандер, В соседней теме про конденсаторы я занимался ликбезом в основном..[/uquote] Ну там вроде как для кратковременного удержания бортовой сети применение .
Если для запуска в холодный период там другие применяют вещи, типа если не изменяет память , имя его"бустер".
А вообще многие просто смотрят на батареи типа готового и надежного решения , стандартный литий-титанат , ессно с балансирами в комплекте. к примеру 6 банок по 45А .
Но его лучше приобретать не на маркет плейсах , а в хорошем магазине с гарантией . Токи пусковые там просто запредельные .
А тут наверное пару секунд , на этом вся и помощь от ионисторов закончится ...ИМХО.
соответственно, я приобрёл маленькую батарею на 100 фарад. Она в тепле в гараже авто жены запускает без аккумулятора. Друг заказал на 500 фарад. С нее его дизель он там же запустил 15 раз подряд без подзарядки. Там также идет 6 банок с балансиром. Так что я бы поспорил)))
Добавлено after 5 minutes 43 seconds:
вопрос в том, что существует 2 схемы подключения - через повышайку в цепь стартера, тогда пуск идёт но в жизни авто батарея не участвует. либо параллельно - тогда участие в жизни авто, но запуск совместно с аккумулятором. хотелось бы совместить запуск чисто с батареи с переключением после запуска в параллель. собственно, для моей маленькой ещё предусмотрено на случай если 14,5 вольт батареи не хватит принудительно с кнопки в салоне подключение аккумулятора в параллель и совместный пуск. при этом ионисторы с 14,5 вольт стартуют, а не со значения напряжения аккума как в чисто параллельной схеме. Это собственно, максимум, что можно с нее выжать