..разговор ниочем..я ему про Фому, он мне про Ерему..
Усилитель воспроизведения кассетного магнитофона
Re: Усилитель воспроизведения кассетного магнитофона
..
..
-
andrey-v-g
- Открыл глаза
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4799182#p4799182"]..
..
[/uquote]
Вот я и интересуюсь мнением. Что считаете для диагностики и наладки аппарата такой прибор не нужен?
Вот я и интересуюсь мнением. Что считаете для диагностики и наладки аппарата такой прибор не нужен?
..для диагностики чего..?..усилителей...?..так спектраплюс получше будет..andrey-v-g писал(а):Что считаете для диагностики и наладки аппарата такой прибор не нужен?
..магнитофонов..?..так только одного генератора мало (так он и не нужен он - можно такую запись любой длительности набить в любом аудиоредакторе) - что проще пареной репы
..а я тебе уже написал - читать умеешь - запись должна быть на всю ширину ленты - есть у тебя фултрековая голова..?..писать чем будешь..?...обычная стерео - не прокатит..andrey-v-g писал(а):Вот я и интересуюсь мнением.
..вот найдешь такую голову - тогда и делай генератор, а пока что - это сизифов труд..
-
andrey-v-g
- Открыл глаза
..для диагностики чего..?..
Магнитофонов. Тест лента (а она дорогая) имеет свой ресурс по количеству прогонов.
У меня она есть.
После регулировки головки и УВ можно писать этим же аппаратом на пробной ленте эти сигналы и заниматься каналом записи.
...такую запись любой длительности набить в любом аудиоредакторе) - что проще пареной репы
Неудобно работать с компьютером если он не на рабочем месте, аудиоплеер тоже нужен отдельный.
В генераторе уровень калиброванный и имеет свой аттенюатор, проще выставить нужную частоту (она переключателем выбирается в режиме остановки сканирования)
...обычная стерео - не прокатит.
Так на регулируемом магнитофоне и записываешь( для его визуальной оценки, а не тест ленты на продажу!)
Магнитофонов. Тест лента (а она дорогая) имеет свой ресурс по количеству прогонов.
У меня она есть.
После регулировки головки и УВ можно писать этим же аппаратом на пробной ленте эти сигналы и заниматься каналом записи.
...такую запись любой длительности набить в любом аудиоредакторе) - что проще пареной репы
Неудобно работать с компьютером если он не на рабочем месте, аудиоплеер тоже нужен отдельный.
В генераторе уровень калиброванный и имеет свой аттенюатор, проще выставить нужную частоту (она переключателем выбирается в режиме остановки сканирования)
...обычная стерео - не прокатит.
Так на регулируемом магнитофоне и записываешь( для его визуальной оценки, а не тест ленты на продажу!)
- АлександрЛ
- Друг Кота
Что-то мне казалось, что, та часть ленты, по которой выставляется азимут головки, пишется как-то специально, чем-то типа "качающейся головки"..andrey-v-g писал(а):...такую запись любой длительности набить в любом аудиоредакторе) - что проще пареной репы
А запись частот для регулировки АЧХ, действительно, можно записать на любом исправном (хорошем) магнитофоне, при помощи ЗГ любого типа.
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4799189#p4799189"]есть у тебя фултрековая голова..?[/uquote]Есть
Надо сделать писатель тестовых лент 
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4799105#p4799105"]
..или ты хочешь, чтобы за тебя это кто-то сделал..?..
[/uquote]Можно я сам разберусь чего и в какой последовательности мне делать?
В очередной раз спасибо за понимание.
[/uquote]Ну понятно - круг замкнулся. Что, собственно, и следовало от Вас ожидать - пользы никакой, оно задранное до небес самомнение. В таком случае можете сюда мне ничего не писать, я в вашей помощи больше не нуждаюсь.
..да нет ничего проще - покупаешь метрологию - тестовые кассеты и все, что надо, собираешь измерительную установку для снятия характеристик и снимаешь их..Николай_С писал(а):хотелось увидеть его характеристики для сравнения.
..или ты хочешь, чтобы за тебя это кто-то сделал..?..
В очередной раз спасибо за понимание.
..вот когда ты снимешь эти характеристики - со своего устройства, тогда и будем их сравнивать и обсуждать..Николай_С писал(а):Вопросы, связанные с методикой измерения и сравнения результатов тестирования можем обсудить позже, когда будет с чем сравнивать.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт мар 19, 2026 17:41:11, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4799229#p4799229"]Что-то мне казалось, что, та часть ленты, по которой выставляется азимут головки, пишется как-то специально, чем-то типа "качающейся головки"..
[/uquote]Любой в принципе можно. Просто нужен двухлучевой осциллограф. Сдвиг по фазе в ноль сводить
..да кроме балабольства - ты ничего не делаешь..Николай_С писал(а):Можно я сам разберусь чего и в какой последовательности мне делать?
..баба с возу - кобыле легче..Николай_С писал(а):я в вашей помощи больше не
..очень интересно - ты тут трахаешь с всем мозг с каким-то дерьмом аж 30 страниц, с 2017-го года, и все никак не можешь хоть какю-то схему собрать, померить и определиться - мне что - приехать к тебе, все спять, померить и еще денег дать...?..Николай_С писал(а):Что, собственно, и следовало от Вас ожидать - пользы никакой, оно задранное до небес самомнение.
.. и я, значит, с самомнением..ага..а не охерел ли ты, дружок..
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мне вот любопытно, откуда Вы, ssc, всё про меня знаете? В замочную скважину из сортира подглядываете, что ли?
Вот и сидите там смирно, не булькайте. Аналитик хренов!
Я всё сказал.
Я всё сказал.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт мар 19, 2026 18:13:12, всего редактировалось 2 раза.
..да чо тут непонятного - аналитика..Николай_С писал(а):Мне вот любопытно, откуда Вы, ssc, всё про меня знаете?
..знаешь, сколько тут таких, как ты, которые трехпрограмнег 10 лет паяют..
..я тебе дело говорил - и про головку, и про все остальное..вот если так случится - сдохнет медведь и ты наконец-то соберешь свой дивайс - вот тогда ты меня как раз и вспомнишь..
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4799283#p4799283"]...ты наконец-то соберешь свой дивайс - вот тогда ты меня как раз и вспомнишь..
[/uquote]Напомнило заключительную фразу этой сцены:
-
andrey-v-g
- Открыл глаза
"АлександрЛ"
часть ленты, по которой выставляется азимут головки, пишется как-то специально
Азимут можно настраивать по максимальной отдаче высокочастотного сигнала ( 10 кГц ) и минимальному расхождению его фаз в левом и правом каналах (но это по тестовой ленте).
Измерительная магнитная лента ЧВН - беседа с её разработчиком
https://yandex.ru/video/preview/14036175778815925001
[uquote="andrey-v-g",url="/forum/viewtopic.php?p=4799339#p4799339"]Азимут можно настраивать по максимальной отдаче высокочастотного сигнала ( 10 кГц ) и минимальному расхождению его фаз в левом и правом каналах (но это по тестовой ленте).[/uquote]Должны совпадать если башка исправна.
Качество пишущей башки тоже важно.
Так что писать на всю ширину вполне резонно.
Качество пишущей башки тоже важно.
Так что писать на всю ширину вполне резонно.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4798550#p4798550"]..вот любопытно - 3,17мС - это 315.45741324921 Гц..почему именно 3,17..?..а не 3,16 или же 3,20..?..
..усилитель воспроизведения - это интегратор по сути, с наибольшей постоянной времени 3180 мкС - которая, в принципе, стандартизирована...вам не приходило в голову, что при выполнения условия t1=3180 мкС все УВ будут иметь практически одинаковую переходную характеристику..?..
..сцуко, ну почему же все-таки 3,17..?..прям интрига повисла..[/uquote]Вот и мне стало любопытно откуда взялись эти постоянные времени и почему они были выбраны именно такими.
Раз речь зашла о советских магнитофонах, то все основные их характеристики были прописаны в ГОСТе. Нашёл ГОСТ 24863-87 "Магнитофоны бытовые. Общие технические условия" и в п.2.1.8 читаем:

Однако, в ГОСТ определяет постоянные времени τау1 и τау2 (в заголовке столбцов табл.2 их плохо видно), но не объясняет откуда они взялись. Оказывается за ними скрывается целая история, которую удалось отыскать в другом источнике "Из ненапечатанного, или кто такие CCIR и NAB":

Таким хитрым образом частоты 50 Гц и 315 Гц оказались связанными через круговую частоту. Кто бы мог подумать, что лежащие в основе частот перегиба 50 Гц, 1326 Гц и 15916 Гц будут связаны с частотой электросети.
Быть может японские магнитофоны настраиваются по каким-то другим параметрам? Ведь в Америке и половине Японии она 60 Гц и у буржуев не было ГОСТов. Кто знает, кто знает...
P.s. Если что, идею связи с частотами электросети придумал не я, её мне выдал ИИ. Он же сослался на несуществующий ГОСТ от 1981 года. С ГОСТом мы разобрались, а вот про частоты перегиба я докапывался уже самостоятельно. Кому любопытно читайте статью, приведённую в этом посте по второй ссылке.
..сцуко, ну почему же все-таки 3,17..?..прям интрига повисла..[/uquote]Вот и мне стало любопытно откуда взялись эти постоянные времени и почему они были выбраны именно такими.
Раз речь зашла о советских магнитофонах, то все основные их характеристики были прописаны в ГОСТе. Нашёл ГОСТ 24863-87 "Магнитофоны бытовые. Общие технические условия" и в п.2.1.8 читаем:

Однако, в ГОСТ определяет постоянные времени τау1 и τау2 (в заголовке столбцов табл.2 их плохо видно), но не объясняет откуда они взялись. Оказывается за ними скрывается целая история, которую удалось отыскать в другом источнике "Из ненапечатанного, или кто такие CCIR и NAB":

Таким хитрым образом частоты 50 Гц и 315 Гц оказались связанными через круговую частоту. Кто бы мог подумать, что лежащие в основе частот перегиба 50 Гц, 1326 Гц и 15916 Гц будут связаны с частотой электросети.
P.s. Если что, идею связи с частотами электросети придумал не я, её мне выдал ИИ. Он же сослался на несуществующий ГОСТ от 1981 года. С ГОСТом мы разобрались, а вот про частоты перегиба я докапывался уже самостоятельно. Кому любопытно читайте статью, приведённую в этом посте по второй ссылке.
Последний раз редактировалось Николай_С Пт мар 20, 2026 08:02:40, всего редактировалось 1 раз.
- Муркиз
- Друг Кота
Да какой был резон на заводе писать сразу на всю ширину пленки ?
Просто запись шла в один проход, и писали прям в рулоне, а не в расфасованные кассетах.
Весь резон был в экономии времени и себестоимости процесса. С технической точки зрения никакого резона делать широкую запись не было.
И даже наоборот - широкая запись не формирует зазор между дорожками, что не даёт возможности настройки головки по высоте, и проверки правильности положения кернов головки с тестовой записью.
Да, и ещё - тестовые кассеты, что получала тогда Орбита-сервис, были именно четырех дорожечной записи, а не сквозной. Вот кто был их изготовитель, честно говоря, я тогда не поинтересовался.
Просто запись шла в один проход, и писали прям в рулоне, а не в расфасованные кассетах.
Весь резон был в экономии времени и себестоимости процесса. С технической точки зрения никакого резона делать широкую запись не было.
И даже наоборот - широкая запись не формирует зазор между дорожками, что не даёт возможности настройки головки по высоте, и проверки правильности положения кернов головки с тестовой записью.
Да, и ещё - тестовые кассеты, что получала тогда Орбита-сервис, были именно четырех дорожечной записи, а не сквозной. Вот кто был их изготовитель, честно говоря, я тогда не поинтересовался.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
С тестовыми записями всё гораздо проще - они тоже должны соответствовать ГОСТу. Читаем вышеприведённый ГОСТ 24863-87 пункт 2.1.5 и пункт 4.
ГОСТ обязателен для исполнения всеми производителями, находящимися на территории РФ. Тот, кто поступает как-то иначе является инагентом и подлежит ликвидации.
ГОСТ обязателен для исполнения всеми производителями, находящимися на территории РФ. Тот, кто поступает как-то иначе является инагентом и подлежит ликвидации.
- Муркиз
- Друг Кота
Да вот тут как раз наоборот - тот, кто этот ГОСТ писал, и есть иногент и диверсант, который имел целью затормозить прогресс в СССР по сравнению с западом.
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
Лучший ув в Веге мп-122с
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
alexsan, а вот в этом у меня серьёзные сомнения. Тут нужны обоснованные измерениями доказательства.